Сен
4

Капитан «Юности»

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   «Вы часто пишете об александрийцах. Напишите о коменданте нашего общежития «Юность» Валерии Коледе. С тех пор, как он пришел на эту должность, у нас царят дисциплина и порядок, Валерий Степанович много делает для людей, мы его уважаем и очень ему благодарны», – с такой просьбой обратилась в редакцию «ОТ» жительница общежития Людмила Петровна.

   Отчего же не написать – с удовольствием! О хороших людях рассказывать всегда приятно. Тем более, когда просят читатели. Все знают, какой контингент по большей части проживает в общежитии «Юность» – попробуй с таким справиться. Из-за него, этого контингента, страдают добропорядочные соседи. Казалось бы, как можно навести порядок в запущенном общежитии, чтобы обеспечить нормальные условия для людей, когда половина жильцов – пьяницы и должники? Но Валерию Степановичу это оказалось по плечу. У бывшего военнослужащего, капитана в отставке, везде – армейский порядок и дисциплина.

   Валерий Коледа родом их Белоруссии, что чувствуется по акценту, но всю жизнь прожил в Украине. По окончании Ярославского высшего военно-финансового училища служил в воинской части 2269 в Александрии. Когда уволился в запас, работал начальником отдела в налоговой инспекции, начальником одной из пожарных частей в Александрии, менеджером на элеваторе, директором рынка «Айсберг». Потом случилось так, что целый год Валерий Степанович не работал, и это оказалось для него очень тяжелым испытанием – не привык сидеть без дела. Дача, гараж, а зимой вообще один телевизор – с ума от безделья можно сойти. Куда ни пробовал трудоустроиться, везде слышал один ответ: «Вы нам подходите, но не подходит ваш возраст»…

   Поэтому, когда семь лет назад первый директор КП «Житлогосп» Анатолий Горошко предложил Коледе должность коменданта общежития «Юность», он сразу согласился. Наверное, не представлял, на что идет. Тогда, в декабре 2010-го, «Юность» являла собой страшную картину: лифт не работал, крыльцо полностью разбито, стены ободранные, холл напоминал старый подвал, электричество отключали за долги, бывало, что и на три месяца. Вода поступала только до шестого этажа – не было насоса. Предыдущая комендант ходила по комнатам с тетрадью, собирала с жильцов деньги. Документация, учет фактически отсутствовали. Естественно, у жильцов были огромные долги.

   Но все это капитана в отставке не испугало. С присущими ему спокойствием, деловитостью и любовью к порядку он принялся за дело. За эти семь лет был сделан ремонт в холле, отремонтированы крыльцо, лифт, крыша (в свое время горсовет выделил на капитальный ремонт крыши 60 тысяч гривен), установлен новый насос и налажена подача воды. И все это – за счет квартплаты жителей. Сегодня на счету общежития – плюс 12 тысяч гривен. Жильцы получают субсидию, она идет с задержкой на три или четыре месяца. Люди продолжают платить, потом переплата гасится. А недостающие для ремонтных работ средства выделяет городская власть.

   В «Юности» 158 комнат, из них девять свободные. Общежитие находится в коммунальной собственности, и выдать разрешение на поселение может горсовет. В четырех комнатах сделали ремонт, в них разместили переселенцев с Востока Украины, они и сейчас живут в общежитии. 60% комнат в «Юности» приватизированы. На места общего пользования приватизация не распространяется – только комнаты, без туалетов, кухни и коридоров. В остальных городских общежитиях типа малосемейки неприватизированными остались единицы жилых помещений. А «Юность» – общежитие барачного типа. Создать здесь ОСМД нереально – с таким контингентом общежитию не выжить самостоятельно, без помощи местной власти.

   Коменданту приносят деньги за пять услуг – электроэнергию, лифт, газоснабжение, уборку и квартплату. За тепло и воду – платят самостоятельно. За газ жильцы общежитий по всей Украине почему-то платят по тарифам для предприятий – 9,78 гривен за кубометр. Почему правительство решило именно так – неизвестно. Люди ропщут, но платят.

   Пока мы общались, к Валерию Степановичу то и дело обращались жильцы общежития – с самыми разными вопросами и проблемами, касающимися даже бытовых недоразумений. Где кто напился и буянит, кто подрался, кто украл, кто стекла побил – звонят или приходят к коменданту. Он всех выслушает спокойно, всегда поможет и поддержит. Вообще Коледа с его открытостью и теплой улыбкой производит впечатление добряка, которого легко обмануть и которому ничего не стоит влезть на голову. Но это обманчивое впечатление. Капитан «Юности» свое дело знает туго. Его не проведешь. «Я их всех знаю, кто чем дышит. Любимчиков у меня нет, все одинаковые, но есть люди, с которыми установились доверительные отношения, это помогает в работе, – говорит Валерий Степанович. Ко всем нужен свой подход, я всех приучаю платить вовремя, чтобы не было долгов, а с должниками приходится бороться. К примеру, бывало, что отключали им свет.

  Работа коменданта ко многому обязывает. За семь лет работы я ни разу не пришел с запахом алкоголя и ничем не скомпрометировал себя. Потому что есть недоброжелатели, которым не нравится, что я на этой должности. Не нравится решение общего собрания о распределении оплаты за свет. У нас в подвале стоит общий электросчетчик, а в каждой комнате есть отдельные. Их показатели всегда не сходятся. Если платить по показателям комнатных счетчиков – получается, не хватает по две тысячи киловатт. Поэтому вместе с советом общежития мы составляем ведомость и раскидываем недостачу на всех. Такое решение приняли на общем собрании: если показатели общего счетчика не сходятся с суммой квартирных, киловатты будут распределяться на всех жильцов. Естественно, не всем это понравилось, но есть положение о незаконности квартирных счетчиков. Недоброжелатели жаловались, меня не раз проверяли правоохранительные органы, но нарушений не нашли».

   К слову, Валерий Коледа курирует еще три общежития – на Садовой, 56 а, Героев Сталинграда, 27 и на площади Покровской (Кирова), 23 – в здании, на первом этаже которого библиотека, – общежитие из 15 комнат. Но постоянное его рабочее место и кабинет – в «Юности». В других общежитиях почти все комнаты приватизированы и крупных проблем нет. А «Юности» без капитана никак. Привыкли они друг к другу.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11