19.02
2018

Капец, понимаете?!

Рубрика: Точка зрения. Автор: Lena

    “Если вы не пьете и не материтесь, значит, вы не следите за ситуацией в стране”. (Анекдот)

  Собрались депутаты Верховной Рады на прошлой неделе на очередное пленарное заседание и сразу порадовали, мол, будем экономические законы принимать. Больше всех за них радовался Премьер-министр Владимир Гройсман и сыпал оптимизмом – вот, наконец-то пришло время экономику поднимать и о людях думать. Но случилось то, что случилось. Полдня избранники народа обсуждали-принимали заявление к полякам по поводу “бандеровской идеологии”, потом подумали, почесали затылки – скучно и после обеда разошлись. Даже не после обеда, а до него – в 12 часов спикер ВР Андрей Парубий был вынужден закрыть сессию из-за отсутствия кворума. Как сказано на сайте Верховной Рады, “после нескольких нерезультативных рейтинговых голосований”. На второй день избранникам опять как-то не депутатилось. Смотрел прямую трансляцию: спикер объявил, что в зале 310 депутатов, но я реально насчитал 20-30 человек. Может, со зрением у меня плохо?

   Оказалось, что человек 50, которые должны были поднимать экономику, поехали в Америку помолиться за завтраком с Трампом. Периодически смотрел телевизор в течение дня и наблюдал, как менялась риторика обсуждения происходящего. Сначала все телевизионные спикеры кричали “ганьба”! Работать, мол, нужно в парламенте, а не молиться на президента Америки. Потом начали говорить: «А что, они отстаивают интересы Украины. Сейчас это модно – отстаивать интересы за завтраком». На канале «Прямий» всерьёз обсуждали, кто из наших и как близко сел к Трампу, кого ближе подпустили к “телу” и что бы это значило для всех нас. Потом “прямые” политологи пояснили, что все депутаты в зале Верховной Рады, в принципе, и не нужны – есть 226, и их хватит для правильного голосования…

   А как же экономика? Да никак. Скучное это занятие, никакого тебе пиара, подраться даже не за что. И главное, в экономике нужно разбираться, быть специалистом. А где они – специалисты? Половину люстрировали, половина сама ушла. А самые умные – те, кто умеет “деньги делать”, – если не сбежали, то с браслетами на ногах и с подписками о невыезде. В итоге среди принятых сессией документов – постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2018 году», законы о помощи по уголовным делам с Королевством Таиланд, о защите секретной информации с Молдовой…

   Чему удивляться, что мы скаты-ваемся все ниже по всем показателям, если нами руководят люди, у которых рейтинг ниже плинтуса. В доказательство сказанному предлагаем вашему вниманию любопытный соц-опрос, которого практически “не заметили” главные национальные СМИ. Почему не заметили, поймете, прочитав материал до конца.

   Опрос провели по заказу американцев, а финансировало мероприятие Американское агентство по международному развитию (USAID). Этот 120-страничный талмуд есть в свободном доступе на сайте Международного республиканского института, директором которого является хорошо известный в нашей стране сенатор Джон Маккейн. Его-то, в отличие от некоторых отечественных социологических институтов, никак не упрек-нешь в необъективности или подтасовке фактов.

   Результаты этого масштабного социологического исследования оказались сокрушительными для нынешней украинской власти.

  Итак, 71% респондентов считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении. 64% опрошенных считают, что экономическое состояние их семей за последние 12 месяцев ухудшилось, и сильно ухудшилось.

  По состоянию на декабрь 2017 года наибольшую поддержку получила партия «Батьківщина» (8%), на втором месте – «Оппозиционный блок» (6%). Далее идут партия «За життя» (5%) и Блок Петра Порошенко (5%).

  Остальные политсилы, в том числе Радикальная партия Олега Ляшко (3%), «Самопомощь» (3%), «Свобода» (2%) не набирают достаточного количества голосов для прохождения в парламент. А уровень поддержки «Народного фронта» даже меньше, чем статистическая погрешность – всего 1%. На сегодня количество тех, кто не одобряет деятельности Порошенко на посту президента, составляет 77%. Правительство не одобряют почти 80%, Верховную Раду – 88%.

   Но наибольший антирейтинг у второго столпа власти – партии «Народный фронт» и его главных представителей в лице экс-премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова.

   Регулярно растет также рейтинг неодобрительного отношения к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. Если в июле 2015 года к нему негативно относилось 65% опрошенных, то в декабре 2017 года таких уже 81%.

   На вопрос «Какие проблемы для вас лично самые важные?» респонденты ответили так. На первом месте рост цен – 69%, на втором – военный конфликт в Донбассе (26%), на шестом коррупция – 23%. И на последнем месте российское присутствие в Крыму – 3 % и статус русского языка – 1%…

  А теперь вспомните, какие вопросы выносятся в зал Верховной Рады. Так что ничего удивительного, что депутаты, отработав полтора дня, разбежались до конца февраля. Разбежались по телеканалам рассказывать, как ратуют они за наше благополучие. Журналист Дмитрий Гордон как-то сказал: «Скоро нам не будет что есть, скоро нам не будет чем дышать, скоро нас не будет кому лечить… Капец, понимаете?»

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11