31.12
2018

Украина оказалась в очень непростой ситуации, когда страна, имеющая выход к двум морям — Черному и Азовскому — практически не в состоянии обеспечивать безопасность на них и даже защищать свои морские границы.

В настоящее время ВМС Украины по черноморским меркам представляют собой не очень внушительную силу: ее флот насчитывает 16 боевых кораблей и катеров (включая два катера, захваченных Россией возле Керчи) и 36 разнообразных вспомогательных судов. Многие из них довольно старые.

Существует несколько концепций строительства украинских военно-морских сил. Одна из них — «москитный флот». Термин появился еще в XIX веке, но в настоящее время он означает флот, состоящий из большого числа малых боевых кораблей, которые способны атаковать более крупные, будучи менее уязвимыми за счет малого размера, скорости, маневренности и большого числа.

Другая — «классический» флот с фрегатами и корветами, который допускает существование «москитного» лишь как компонента.

В стране есть заводы, способные построить корабли класса корвет и фрегат, есть и проекты таких кораблей.

Есть возможность сравнительно недорого приобрести корабли, которые выводят из состава флоты иностранных государств.

Так, есть бывшие американские фрегаты проекта «Оливер Хазард Перри», которые сейчас США одолжили Турции. Украина рассматривает возможность их получения в рамках программы министерства обороны США Excess Defense Articles (избыточное оборонительное оборудование).

Проблема заключается в том, что эти корабли необходимо переоборудовать, отремонтировать и переправить из США, а также подготовить для них экипажи за свой счет. Кроме того, для них необходимо создать специальную береговую инфраструктуру, либо обслуживать их в иностранных портах там, где она есть.

Скептики указывают на то, что национальные ВМС в результате получат за эти деньги не самые новые корабли, причем счет идет на десятки миллионов долларов…

После развала Советского Союза при разделе Черноморского флота Украине достался внушительный кусок. В 1997 году, когда флот был окончательно разделен, Киеву отошла четверть береговой инфраструктуры, более 40 боевых кораблей, около сотни судов обеспечения. Кроме того, в распоряжении Украины оказалось примерно 40% советского судостроения, включая верфи для строительства самых крупных кораблей.

За постсоветское время все это имущество устаревало, и многие боевые корабли уже при разделе были в небоеспособном состоянии.

В настоящее время ВМС Украины насчитывают всего 16 боевых кораблей. Из них новые — только шесть речных бронированных артиллерийских катеров проекта «Гюрза-М». Остальные корабли в основном достались в наследство еще от советского Черноморского флота.

Флагман украинского флота — фрегат «Гетман Сагайдачный», который был достроен уже после развала СССР и введен в корабельный состав ВМС в 1993 году. Однако на самом деле это сторожевой корабль проекта 1135, разработанного еще в конце 1960-х годов. Он был заложен в 1990 году с именем «Киров».

Кроме этих 16 кораблей в ВМС Украины будут включены два десантно-штурмовых катера проекта «Кентавр», которые также построили в Киеве и спустили на воду в сентябре этого года. Они проходят испытания. Еще два патрульных катера класса «Айленд» (Island) передали Украине США в сентябре. Ожидается, что в ВМС они войдут в конце 2019 года.

Этот флот, за исключением «Гетмана Сагайдачного», корвета (малого противолодочного корабля) «Винница» и десантного корабля «Юрий Олефиренко», состоит в основном из малых ракетных и артиллерийских кораблей, по сути — катеров.

В распоряжении ВМС сейчас есть основная Западная военно-морская база в Одессе, Южная военно-морская база в Николаеве и Азовская военная морская база, которая только строится в Бердянске, с дополнительными пунктами базирования в Мариуполе и Геническе…

История с захватом трех кораблей украинского флота

Утром 25 ноября два украинских артиллерийских бронекатера и один буксир попытались пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив.

Россия отказала им в этом праве. Проход через эту узкость регулируется правилами, которые действуют еще с советских времен — корабли через пролив проводит лоцман, а разрешение дает капитан керченского порта. Керчь и порт теперь контролируют россияне, они не дали украинцам разрешения, сославшись на невозможность проведения кораблей через пролив.

После того, как украинские моряки заявили, что все равно пройдут в Азовское море, Россия задействовала свои пограничные боевые корабли.

Украинские моряки утверждают, что предупреждали российскую сторону о проходе, россияне говорят, что это было сделано слишком поздно. Через несколько часов корабли российских пограничников протаранили буксир и попытались таранить катера, а еще позже — вечером того же дня — обстреляли бронированный катер, ранив украинских моряков. Морской конвой был захвачен и отбуксирован в крымский порт.

В украинских медиа и соцсетях не утихают споры о том, должны ли были моряки на катерах применять оружие против российских кораблей в ответ на обстрел, и к чему могло бы это в конце концов привести.

С одной стороны, в финальной части инцидента участвовала российская боевая авиация, два пограничных сторожевых корабля и катера, малый противолодочный корабль, тральщик и артиллерийские катера Черноморского флота, то есть расклад сил был явно не в пользу украинцев. И эти силы Россия смогла собрать всего за несколько часов.

С другой — хотя этим силам противостояли всего лишь речные катера, практически неспособные вести бой на море, захватить их удалось только после долгого многочасового преследования и при полном отсутствии активного противодействия. На Украине многие восприняли это как свидетельство эффективности таких кораблей.

И украинские военные, и волонтеры, с которыми говорила Би-би-си, уверены, что военный флот Украине необходим.

«Много интересов государства, таких как полезные ископаемые, находятся в пределах ее исключительной экономической зоны. И у Украины фактически ничего нет, чтобы их защищать. Россия этим пользуется и методом «ползучей аннексии» понемногу вытесняет Украину», — говорит заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко.

И без физического присутствия в море (то есть только силами авиации или береговой охраны) противостоять этому невозможно, уверен он.

ВВС

Один комментарий

  • Мольфар пишет:

    Наглосаксы и США, «вечные избранники-долбодятлы России»… завжди раді, поджужить и поучаствовать…
    А вот старушка-Европа, не забывшая ужасы последней мировой, хоть и стесняется сказать, но точно думает — затопить бы, без мороки, те 6-ть новых, а старые сами догниют…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень