Сен
25

По официальной информации министра здравоохранения Украины, в стране зарегистрированы два случая заболевания детей полиомиелитом в Закарпатской области – в Раховском и Тячевском районах. На момент обнаружения паралича одному ребенку было четыре года, второму – 10 месяцев. Оба ребенка не были привиты от полиомиелита. Мінздрав не разослал полученную от ЮНИСЕФ вакцину в регионы Украины.

Министр здравоохранения заподозрил, что в Закарпатской области циркулирует видоизмененный вакцинный штамм полиовируса, способный передаваться от человека к человеку.

А детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярних книг и телепрограмм о здоровье детей Евгений Комаровский считает по-другому: два парализованных полиомиеллитом ребенка в центре Европы в 21 веке – это нонсенс. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбук». Врач предупредил о том, что многие врачи никогда не видели этой исчезнувшей в цивилизованном мире болезни, поэтому своевременная диагностика и изолирование больных детей – под большим вопросом.

Не только по мнению Комаровского, но и по международным стандартам это событие расценивается как экстраординарное для всего европейского региона и требует немедленной организации противоэпидемических и общих профилактических мер на общегосударственном уровне. К тому же, Европейской комиссией по сертификации и ликвидации полиомиелита Украина еще в 2010 году была внесена в перечень стран с высоким риском распространения полиовируса в случае, если он будет завезен из других стран (например, из Таджикистана, где зафиксирована вспышка полиомиелита). И все из-за крайне низкого уровня организации прививок против этой инфекции.

Оказывается, в текущем году в Закарпатской области были привиты от полиомиелита всего 14,5% детей. Опасность распространения болезни фиксируется при вакцинации менее 20%. С 2008 года Украина вообще не закупала вакцину от полиомиелита. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) за канадские деньги закупил для Украины французскую вакцину. Но она все еще находится на центральном складе «Урвакцины» в Киеве и не поступила в регионы.

Е.Комаровский подчеркнул, что в условиях критически низкой вакцинации распространение вируса не просто возможно, а неизбежно: «Неудивительно, что эпидемии полиомиелита, связанные с аналогичным вирусом, имели место в таких странах, как Афганистан, Камерун, Чад, Нигерия, Нигер, Сомали, Йемен, Пакистан. Теперь к этому списку добавилась и Украина».

Полиомиелит поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Вирус передается от человека к человеку фекально-оральным путем или через носитель инфекции (загрязненную воду, продукты питания). Первые симптомы болезни – лихорадка, усталость, головная боль, рвота, боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за паралича дыхательных мышц. По утверждению ВОЗ, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

По состоянию на 1 августа в Украине вакцинировано всего лишь 14% детей. План вакцинации против полиомиелита в Кировоградской области в 2014 году был выполнен на 54,9%, план ревакцинации – на 43,9%. В этом году в области в прививках против полиомиелита нуждаются более 60 тысяч детей. По заверениям министерства здравоохранения Украины, на протяжении пары недель первая партия вакцины против полиомиелита от ЮНИСЕФ будет доставлена в области. А Главное управление санитарно-эпидемиологической службы в Кировоградской области обращается к родителям с просьбой ответственно относиться к здоровью своих детей и не игнорировать приглашения медработников на прививки.

«Вакцинация против полиомиелита входит в перечень 10 обязательных в Украине прививок, — рассказала городской педиатр Александрии Лилия Бачинская. – Вакцинами для профилактики полиомиелита Александрия, как и другие населенные пункты страны, обеспечивается за государственные средства. Вакцинация детей проводится бесплатно. В соответствии с календарем прививок, утвержденным Указом МОЗ Украины, планируются прививки детям разных возрастных категорий. В 2015 году лечебные учреждения города получили комбинированную вакцину «Пентаксим» для вакцинации детей раннего возраста, в состав которой входят инактивированная полиомиелитная вакцина, а также моновакцину ОПВ (оральная  полиомиелитная вакцина в виде капель) для детей старшего возраста. В Александрии в 2015 году вакцинацией против полиомиелита охвачено 46% детей раннего возраста. Старшие дети, в соответствии с качеством централизованных поставок, охвачены профилактическими прививками на 17,6%. К сожалению, имеют место отказы от прививок из-за непонимания родителями угрозы инфекционной болезни. А между тем, ребенка можно защитить от нее, если своевременно провести вакцинацию».

И в заключение – еще одна цитата доктора Комаровского: «Аргументы о том, что когда уровень вакцинации от полиомиелита ниже 30% — это повод собрать СНБО и спасать детей, игнорируются. Антипрививочная вакханалия продолжается. Уничтожение педиатрии продолжается. Уничтожение санитарной службы продолжается. Саботаж медицинской реформы продолжается. И все дружно идут в Европу. И еще три момента – так, для информации. Не пустить в страну артиста – легко. Не пустить полиомиелит – сложно. 11 августа прошел ровно год с того момента, как в Африке был обнаружен последний случай полиомиелита – континент еще никогда не держался так долго без выявления новых заболевших. Сообщество млекопитающих, не способных обеспечить безопасность собственных детенышей, обречено на вымирание».

Елена Карпачева  

, .

Один комментарий

  • ARлЕkiNO пишет:

    Верю всем изложенным ужасам касающимся болезни. Но поверить, что в Украине есть ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — это выше моих сил. Может кто то непомнит, что у нас , толи есть, толи нет (не принятая ВРУ заява об отставке), импортный министр , ну не-че-го не могущий поделать с злоупотреблениями в этом самом которого НЕТ.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11