Дек
1

   В канун 74-й годовщины освобождения Александрии от фашистской оккупации мы попросили председателя совета ветеранов Александрийского района Александра Голуба рассказать о том, как сохраняется память о погибших на Александрийщине воинах Великой Отечественной войны. Именно с его именем связывают восстановление и создание новых памятных знаков бойцам, освобождавшим наш край. Он руководит организацией 10 лет, и за это время в населенных пунктах района было установлено 46 мемориальных досок (всего их установлено 53).


   Особенно активно работала ветеранская организация последние несколько лет. Так, в 2013 году, благодаря ее поисковой работе, более 600 бойцов Советской Армии, числившихся ранее пропавшими без вести, нашлись на территории Александрийского района. В 2014-м еще 639 солдат, погибших 26-29 октября 1943 года у села Светлополья, вернулись из небытия. Всего было установлено 1,5 тысячи имен бойцов, считавшихся ранее без вести пропавшими.

   – Почему лишь спустя десятилетия открываются эти сведения?

  – Дело в том, что в конце 1943 года на территории Александрийщины шли ожесточенные бои буквально за каждый населенный пункт. Можно говорить о том, что только село Коминтерн немецкие оккупанты оставили без боя по той причине, что там было всего несколько хат, и никакого стратегического значения оно не имело. Александрии в этом плане тоже немного повезло, так как, согласно запланированной операции, город был взят в “клещи” частями Красной Армии. Перед освобождением Александрии было перерезано железнодорожное сообщение по линии нашего города, и немцам, не имеющим поддержки тыла, пришлось покинуть свои расположения.

   Если говорить в целом о событиях тех дней, то, по официальной информации, только без вести пропавших числилось более 3 тысяч человек. В нашем районе не было четкой линии фронта, расположения подразделений постоянно менялись, что не всегда было отображено в документах.
Например, известно, что одна из рот 116-й танковой бригады в течение 10 дней шла рейдом по тылам противника через нашу Войновку до Пустельниково. В живых остался лишь один экипаж. Когда территория находилась под немецкой оккупацией, были нередки случаи, когда селяне хоронили останки тел без идентификации и учета.

  Еще пример. В Братской могиле села Бандуровки, согласно официальному списку, лежало несколько человек. Но когда сверили именной список безвозвратных потерь, выяснилось, что реально там лежит более 100 человек.

  Также вместе с позициями войск постоянно менялась дислокация госпиталей. Например, в селе Медведово (ранее Ленино-2) есть захоронение с указанием шести имен. Но недавние исследования показали, что реально там лежит более 200 человек! Узнавать о таких фактах помогает то, что со многих документов сняли гриф секретности. Также в последние годы появились электронные ресурсы, которые регулярно пополняются новыми данными. Так вот, когда по материалам архива военно-медицинских документов Санкт-Петербурга мы изучили журнал учета поступлений раненых бойцов, выяснилось, что в этой местности располагались несколько медсанбатов и военно-полевых госпиталей, куда с передовой привозили раненых. Здесь их, так сказать, фильтровали и направляли по медицинским учреждениям согласно степени тяжести ранения. И обнаружилось, что во многих карточках значилось “умер”…

  Нередки случаи, когда человек погиб в одном месте, а похоронен в другом. Также затрудняет поиски путаница с географическими названиями, которые менялись в разные годы, а в оригинальных документах оставались прежними.

  И еще один немаловажный фактор: в конце 50-х годов прошлого столетия прошло массовое перезахоронение погибших воинов. Их группировали по общим знаменателям, не привязанным к документальным фактам. В итоге получилось, что официальные данные сильно разнятся с реальными.

  Тем не менее, нам удалось идентифицировать порядка 1,5 тысячи воинов, которые теперь имеют свои имена на могилах. А задача нашей организации – документально засвидетельствовать исторические события и помочь районной государственной администрации совместно с сельскими советами их увековечить.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11