Фев
6

     Аферисты  работают чисто

   До 31 декабря Владимир полтора года работал в охранной структуре сахзавода в Западной Украине – в городе Збараже Тернопольской области, из них полгода – старшим смены. Потом это предприятие выкупили немецкие инвесторы, и 472 человека, от директора до грузчика, оказались без работы – новый собственник не хочет видеть среди своих работников бывших сотрудников завода. Всего компания Pfeifer&Langen (Германия) приобрела шесть сахарных заводов, ранее принадлежавших холдингу “Т-Цукор”, пишет «Интерфакс-Украина». В состав компании “Т-Цукор” входили Борщевский, Бучацкий, Збаражский, Козовский, Лановецкий и Хоросковский са-харные заводы (Тернопольская обл.), а также завод “Городенка” (Ивано-Франковская обл.), из которых немцы планируют оставить работать всего два.

    Вернувшись в Александрию, Владимир стал активно искать работу. В газете обратил внимание на два объявления: охранная структура проводит набор сотрудников в действующий жилой комплекс в Харькове и (по этому же телефонному номеру) – в Харьков требуются грузчики, упаковщики.

    Позвонив по указанным номерам, парень узнал: харьковской фирме нужны охранники, зарплата – 600 гривен за смену, жилье, питание, проезд оплачивает работодатель. От потенциального работника требуется лишь добраться до нового места работы и внести 800 гривен залога за съем квартиры. Обещали поселить в однокомнатной квартире, где будут проживать два человека. В район проживания будет приезжать автобус и развозить охранников на объекты.

   Владимир приехал в харьковский офис. Как и обещали, его встретили, оформили документы, взяли деньги и направили на поселение на улицу Одесскую. Парень созвонился с хозяином квартиры, тот сказал, что опоздает на полчасика. Через полтора часа его все еще не было, дозвониться до него невозможно – абонент вне зоны досягаемости. Номера работодателей тоже не отвечали. Потом Владимиру перезвонила девушка, представилась кадровиком и с извинениями сообщила: фирма вызвала бригаду из Киева, ваше трудоустройство откладывается, придется ехать домой. Деньги обещала в течение трех дней перечислить на банковскую карту, номер которой Владимир отправил смс-сообщением. В общей сложности (с дорогой) неудачная попытка трудоустройства обошлась ему в тысячу гривен. Трудовую книжку работодатели не требовали, а копию договора, который Владимир подписал в офисе, ему на руки не выдали. Деньги парню так и не вернули. В интернете Владимир прочитал, что сейчас многие попадают в такие ситуации – это новый вид мошенничества. Он обратился с заявлениями в СБУ и милицию. В милиции молодому человеку сказали, что таких заявлений в Александрии уже около двух десятков.

   Действительно, интернет пестрит историями о том, как разводят на деньги людей, ищущих работу. На какие только ухищрения не идут мошенники, а доверчивые люди, доведенные безработицей до безвыходной ситуации, верят им буквально на слово и становятся жертвами обмана. Вот что пишут о подобном случае на столичном интернет-ресурсе: «Когда безработный наконец-то понимает, что его «кинули», и начинает звонить в агентство – отказываться от услуг фирмы и требовать вернуть назад свои деньги, его просят обратиться в центральный офис фирмы и написать заявление с соответствующими требованиями. Обманутому обещают рассмотреть заявление в течение 14 дней и принять соответствующие меры. Само собой, по прошествии двух недель денег никто не возвращает, а самой фирмы уже и след простыл. Сценарий этой аферы раскрылся после того, как несколько жертв написали заявления в милицию. «В результате обращений 20 пострадавших по факту мошенничества возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников двух кадровых агентств. К сожалению, схема обмана пострадавших находится на грани между уголовным преступлением и невыполнением гражданско-правовых отношений. Правоохранительные органы должны доказать, что совершено именно преступление, а это требует проведения большого количества следственных действий. Большинство из них требуют присутствия потерпевших и лиц, против которых пострадавшие свидетельствуют. Основная часть потерпевших – иногородние. Им необходимо снова приехать в Киев, а на это не все соглашаются», – говорит и.о. начальника пресс-службы Главного управления МВД в Киеве Ольга Билык.

    А вот что советуют ищущим работу гражданам, чтобы они могли защитить свое время и деньги. Никогда не давайте никаких предоплат за работу, никогда не соглашайтесь на большой объем работы без предоплаты. Можно согласиться на тестовое задание, но оно должно быть таким, которое нельзя будет продать – часть текста, 1-2 дня стажировки. Этого достаточно, чтобы убедиться в вашей компетенции. Обращайте внимание на то, когда была размещена вакансия: если работодатель размещает вакансии постоянно, возможно, он не готов удерживать сотрудников и платить зарплату. Конечно, здесь есть исключения, когда ищется узкий специалист, но в большинстве случаев закрыть распространенную вакансию при сегодняшнем состоянии рынка труда не составляет трудностей. Будьте внимательны при условиях выше адекватных на этом рынке. Если условия в вакансии показались вам заманчивыми – возможно, вам повезло, но скорее всего, под этим скрывается мошенничество.

  Прежде, чем начать работу, поищите информацию о работодателях в интернете. Наберите в поисковике номер телефона, e-mail – то, что указано в вакансии. Обычно таким образом можно получить достаточно информации для принятия обоснованного решения.

    Самое главное – будьте бдительны. Помните: трудоустройство – это обмен, работодатель дает вам деньги, но и вы взамен предлагаете свои силы, время, профессиональные навыки. Цените имеющиеся у вас ресурсы и не позволяйте наживаться на них. В наше время очень сложно найти работу. И многие мошенники пользуются этим, обещая «золотые горы» в обмен на ваши заработанные или сэкономленные гривны, которые просят за трудоустройство.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11