Апр
15

Как прожить без World of Tanks?

Рубрика: ситуация. Автор: Gavrilenko

Игроманию, или геймерство, уже давно и справедливо сравнивают с наркоманией: зависимость сильнейшая, а преодолеть ее могут далеко не все. Подсев на игру (как на иглу), как подростки, так и взрослые выпадают из жизни, с головой уходят в виртуал, а все имеющиеся деньги тратят исключительно на апгрейд (модернизацию, обновление программного обеспечения, аппаратуры).

«Геймерство – это страшная штука, и речь не о танчиках, это безобидно по сравнению с играми, которым нет конца, играть можно начать, а закончить – никогда, – делится мыслями комментатор на одном из форумов, посвященных преодолению игромании. – Люди присасываются к онлайн миру и жить обычной человеческой жизнью уже не интересно. Они забывают о своих элементарных потребностях! Не купаются, не едят, не учатся и не работают полноценно, ничего вокруг себя не хотят видеть и не видят…. Вкладывают деньги в игру и немалые. Игорный мир красочнее, там эльфы, единороги, драконы, феи, монстры, прекраснейшие пейзажи, которых никогда не найдешь на нашей планете, они существуют только в сказочном мире игр. Вкладывая определенные суммы денег, они строят свои миры сами, управляют ходом событий, являются властелинами своих владений в онлайн жизни. Я потеряла так свою подругу. Она ходит на работу, чтобы зарабатывать на постоянный апгрейд компа и вкладывает деньги в шмотки, оружие, жизни, владения в игре. Как ее оттуда вытащить? Пока не получилось. Она рассталась со своим женихом, живет дома перед компом и спит, не сходя с места. Стала грубой, злой, колючей. Ее ничто не радует, кроме игры. По ее словам, она просто там живет»…

Вот еще высказывания форумчан: «А у меня младшего брата из лицея отчислили из-за этой игры», «Поверьте мне, многие перестают чувствовать, где кончается их контроль над игрой и где уже игра владеет тобой», «Мой племянник даже гулять не выходит в свои 15 лет, все друзья только в танчиках. Я и сам играл в неё 4 месяца, вбухал 6 тыс. Когда чаша терпения переполнилась, снёс игру! Это сплошной лохотрон! Почитайте, сколько миллионов доларов в год получают разработчики. А игра эта так хитро специально поставлена, чтобы игролохи покупали «премиумы» и «золото», а хитрые программки организовывали осечки снарядов и непробитие, ну и, конечно, проигрыш всей команды! А это значит – маленький опыт и мало кредитов! WOT и все остальные онлайн и неонлайн-игры – это те же наркотики!» «Что есть такого суперэкстразахватывающего и наркотического в танках? Попытаюсь рассказать, – делится опытом геймер Wolf. – Я играл в танки 2 года: 20 тысяч боев,8 топов. Из-за игры я потерял здоровье (гастрит, камни в почках, остеохондроз, ожирение, боли в спине), работу, чуть семью не потерял! За эти 2 года в надежде бросить танки я устанавливал все другие знаменитые онлайн-игры, но они и в подметки не годятся танкам (WOT). Самое захватывающее в танках – это чрезвычайный выплеск адреналина в кровь. Это сравнимо с боями на ринге (бокс, кикбоксинг, карате – когда-то я ходил в разные секции), прыжком с парашютом, выступлением перед большой аудиторией. Но в танках этот адреналин постоянно присутствует, в клановых и ротных боях он усиливается! Вот в чем вся фишка! Графика, тактика, общение, виртуальные друзья, кланы – это на втором плане. Сейчас я уже 2 месяца не играю, живу совсем по-другому».

Игроманы испытывают сразу несколько зависимостей, наложенных одна на другую: от каждодневного адреналина, ощущения победы, от уничтожения (в данном случае – танков), виртуального общения и многого другого. Никто из них не считает игру пустой тратой времени, все говорят, что это очень весело, что без танков жить неинтересно. «Давайте откровенно: не в танках беда, – считает геймер Антон. – Я сам играю. Бывает полдня, а бывает и час, смотря сколько есть свободного времени. Проблема в человеке. Стать игроманом может только человек с неустойчивой слабой психикой. Ну не играл бы в танки, то спился бы, или проигрывал бы деньги в покер, в автоматы, во что угодно. Решить скорей всего проблему не удастся самостоятельно. Как минимум, необходим психолог. Главное – чтоб человек сам понял и признал свою проблему. Еще раз повторюсь, дело тут не в танках. Просто такая у человека психика. Единственная причина, по которой эта тема становится актуальной, – это большая игровая аудитория».

«Я там работал почти год, – рассказывает белорус Андрей Князев. – Этот проект спонсируется Западом. В нем используется технология 25 кадра, подсознательное зомбирование личности. Основная цель этой игры – завлечь мужское население страны в эту паутину зависимости и разрушить семью как ячейку общества. К тому же, это дает огромную прибыль от зависимых игроманов. Мне известно о случаях суицида среди поклонников этой игры. В основном это подростки пубертатного периода. Все это тщательно скрывается, и руководство тратит огромные средства на это».

«Как ни странно, самая популярная статья на моем игровом сайте – «7 способов избавиться от компьютерной и игровой зависимости», – пишет автор сайта In Game World (В мире игр!) – Причем люди не просто находят ее в поиске и читают, они оставляют большие комментарии, где делятся своими историями, просят совета, сетуют на родственников-игроманов. Сразу видно, что это очень серьезная проблема многих людей, которой в нашей стране не уделяется абсолютно никакого внимания. Конечно, зачем государству заботиться о поддержке игроманов, спокойно сидящих в своих квартирах? Они исправно платят налоги, не ходят на митинги и вообще не представляют никакой угрозы правительству. Наркомания и алкоголизм куда более глобальные и серьезные проблемы, но и они продолжают процветать, несмотря на все “попытки” исправить ситуацию.

И вот, когда помощи со стороны ждать не приходится, люди решают сами свою проблему, ища в интернете способы избавиться от компьютерной зависимости, в том числе натыкаясь на мои статьи.

А я, читая эти комментарии, ужасаюсь и сам продолжаю играть в Worldoftanks, тратя на прокачку виртуальной техники несколько часов каждый день. Естественно, осознаю, что это не самое лучшее времяпрепровождение, но не вижу в этом абсолютно никакой проблемы, а поэтому не хочу ничего менять. Ведь если нет проблемы, не надо думать над ее решением.

Тем более, играю не один, а во взводе с другом, мы каждый вечер звоним друг другу по скайпу, играем и делимся впечатлениями. Казалось бы, что может быть лучше, зачем менять эту замечательную традицию? Но когда друг говорит, что устал, мы прощаемся, я продолжаю играть в одиночку. Я тоже играл в танки. Итог моей игры в WoT «впечатляет» – около 9000 боев, 18 танков в ангаре, куча редких медалей. Предположим, что средний бой в танках длится 4 минуты (здесь учитываются и сливы в самом начале, и бои до окончания времени). Тогда нетрудно подсчитать, что за два года я провел в виртуальных боях 36000 минут, 600 часов или 25 полных суток. То есть я убил почти месяц своей жизни.

Но в одно прекрасное воскресенье я удалил танки. Просто. Не было никаких самовнушений, самокопаний, терапий. Буквально день назад я увлеченно обкатывал только что вкачанный танк, предвкушая его мощь в топовом виде. А в воскресенье все. Удалил клиент накануне акций в игре и нового обновления с новым режимом игры. Я ожидал ломки, душевных терзаний, истерик. Ничего. Мне просто стало не интересно. И сразу появилась куча свободного времени, начал заниматься сайтами, подтянул учебу, начал читать книжку. Мысль снова установить игру даже не приходила.

К чему это все? Попробуйте так же! Просто удалите игру. Я не говорю про игровой аккаунт. Просто снесите клиент игры с компьютера. Ни доказывая что-то кому-то, ни на спор, ни на зло, ни по чьей-то указке. Просто удалите. С уважением, ваш Escape WoT».

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11