Сен
8

     Всем миром

     Сложный вопрос о том, как остановить рост преступности в Александрии, решался на расширенном совещании горсовета. За круглым столом в мэрии собрались городской голова Степан Цапюк, начальник Главного управления Национальной полиции в Кировоградской области Сергей Кондрашенко, в.и.о. начальника Александрийского горотдела СБУ Алексей Демочко, начальник управления полиции охраны в Кировоградской области Владимир Лунев, начальник Александрийского райотдела полиции охраны Владимир Кохно,  заместитель председателя Кировоградской ОГА Андрей Коломийцев, депутаты горсовета, заместители мэра и члены исполнительного комитета, представители «Укртелекома» (убытки предприятия от воровства кабелей за год составили около 1 млн грн, из-за чего в нашем городе не работают 1100 телефонов), общественных организаций и формирований, председатели квартальных комитетов. 

       По словам мэра, совещание инициировали председатели квартальных комитетов: в последнее время жители частного сектора, преимущественно пенсионеры, страдают от нападений и грабежей. «Прошу рассматривать данное совещание не как предъявление претензий к Национальной полиции и другим правоохранительным органам. Мы собрались, чтобы в этих непростых условиях, когда идет реформирование полиции, аттестация, когда отрицательно работает «закон Савченко», решить, как нам вместе поставить заслон криминалу», – подчеркнул Степан Цапюк. Он рассказал, что в Александрии принята программа под-держки правоохранительных органов («О противодействии преступности»), есть несколько общественных формирований и охранных структур, готовых оказать помощь полиции, но между ними и правоохранительными органами нет взаимодействия. Кроме того, на сессии горсовета в сентябре будет принято решение о создании в Александрии коммунального предприятия «Муниципальная общественная варта».

     Сергей Кондрашенко отметил, что на фоне Украины Александрия выглядит неплохо, но на фоне области – плохо. Первый шаг к ее улучшению – смена руководителя городского отдела полиции, потому что на А.Кодака, по словам областного начальника, было много жалоб как от городской власти, так и от граждан-жителей Александрии. Исполняющим обязанности начальника Александрийского горотдела Национальной полиции стал 47-летний полковник МВД Игорь Пайлик, который до этого возглавлял Кропивницкий горотдел полиции. Действующий начальник Александрийского отдела полиции Александр Кодак находится на больничном и официально не уволен.

    Начальник областного управления полиции охраны Владимир Лунев рассказал, что в Александрии кнопки оповещения полиции охраны (так называемые «тревожные кнопки») установлены на 199 объектах. Обещают установить еще и информационные таблички, чтобы люди знали, куда можно в любой момент быстро обратиться за помощью. Следующий этап – оборудование кнопками вызова полиции общественного транспорта, где есть система GPS. А вообще, статистика по нашему городу неутешительная. «Тревожные кнопки» есть во всех ПТУ, на 10 из 19 АЗС, в 8 из 14 ювелирных магазинов и только в двух школах. Ни в одном детском саду, лечебно-профилактическом заведении, на рынке их нет. Что касается предприятий бюджетной сферы, мэр пообещал рассмотреть возможность оборудования пунктов оповещения, как и возможность организовать патрулирование КП «Центральный рынок»,  а для предпринимателей, которые экономят на охране, ужесточили  условия согласования режима работы в ночное время: решением исполнительного комитета от 2 сентября 2016 года «Об установке ручных систем тревожной сигнализации в заведениях торговли и ресторанного хозяйства с ночным режимом работы» руководителям торговых и ресторанных заведений рекомендовано до 16 сентября установить в своих объектах «тревожные кнопки», иначе режим работы в ночное время будет запрещен.
Начальник штаба общественного формирования «Сокол-1» Александр Маковецкий предложил оборудовать опорные пункты в отдаленных районах города – на Победе, Октябрьском, на БАМе, в Пантаевке и Димитрово – там могли бы дежурить сотрудники полиции и представители общественных формирований – опять же для быстрого реагирования на ситуации. Степан Цапюк эту идею поддержал и поручил проинвентаризировать помещения в городских районах и поселках. Кроме того, городской голова предложил премировать представителей общественности, которые помогают в задержании правонарушителей.

     По итогам совещания было решено тесно взаимодействовать с новым начальником горотдела Национальной полиции, организовать несколько групп быстрого реагирования (Александрия станет пилотным городом по созданию и деятельности этого проекта), организовать патрулирование улиц с участием гражданского населения, общественных и охранных формирований (для них, по словам Сергея Кондрашенко, в горотделе полиции будут проводиться консультации по координированию действий и разъяснению полномочий), а также рекомендовать предпринимателям разместить на своих объектах камеры видеонаблюдения. Кроме того, для помощи в отработках Александрии правоохранители планируют привлекать опытных коллег из областного центра.
– Все это, конечно, хорошо для центра города, а кто и как защитит жителей отдаленных районов, проживающих в частном секторе, я сегодня так и не услышала, – поделилась впечатлениями от совещания жительница Александрии Татьяна, которая вместе с мужем недавно пострадала от грабителей.

    Татьяна рассказала, что они с мужем Сергеем живут на Победе, в районе, который называют Забалкой. Третьего августа после полуночи женщину разбудил звук разбивающегося стекла. Предварительно повесив собаку, грабители разбили металлопластиковое окно и ворвались в дом. Их было двое, лица закрыты балаклавами, судя по голосам – молодые, лет по 30. Супругов развели по разным комнатам, связали руки, мужчину избивали, а женщине приставили нож к горлу, требуя денег. Свет при этом грабители не включали, присвечивали зажигалками. Татьяна отдала все, что было – 9 тысяч 250 гривен, но им показалось мало: «Нам сказали, что у вас есть 40 тысяч». Продолжалось это около полутора часов, пока Сергей в соседней комнате не перестал стонать от избиения. Его мучитель зашел в комнату, где второй вор держал Татьяну, со словами: «Наверное, я его прибил», Сергей очнулся, за долю секунды выскочил в окно и стал звать на помощь. И грабители удрали. 60-летнему Сергею пришлось лечиться в неврологии – после сотрясения мозга и побоев он был в ужасном состоянии, частично потерял память. Деньги на лечение дали дети. «В полицию мы заявили, но до сих пор не знаем, как продвигается дело, – говорит Татьяна.  – В нашем районе это не единичный случай. Через 2-3 недели пытались ограбить соседей, но хозяева вовремя проснулись и включили свет. Грабят тех, у кого знают, что есть деньги – тех, кто приехал с заработков или зажиточных пенсионеров. Это точно по наводке. Туда, где нет денег, они не идут… Даже в полицию позвонить в таком случае не успеешь, грабители забирают телефоны. Сами полицейские нам говорили: «Лучше не сопротивляться, иначе точно убьют». И как же защититься жителям частного сектора»?…

Елена Карпачева

От редакции. Хочется надеяться, что вопрос защиты жителей отдаленных районов города также будет обсужден на одном из следующих подобных совещаний. Может быть, у читателей “ОТ” есть предложения? Пишите, ваши соображения будут опубликованы на страницах газеты.

комментария 3

  • Аноним пишет:

    Давно известно преступность (воровство, ограбления), явление социальное. Т.е. прямая зависимость от имеющихся (созданных) условий жизни в Государстве. Имущественное расслоение, ведет к преступному физически-насильническому перераспределению ранее украденного «по-закону». Кто много имеет, защитит себя сам, особенно от спонтанно сбившейся в голодные не многочисленные по составу своры бездельной младо-шантрапы.
    Без устранения, нищеты, безработицы , голодухи — с помощью сигнализаций, в/камер, опорных пунктов, общественных отрядов -особенно на окраинах — людей не спасти(!), от самого низкого звена, самого мерзкого, опустившегося, презревшего даже » моральный кодекс воровского мира — не грабь бедного, не отнимай последнего», преступности. Это чаще всего разовые беспредельщики, от случая к случаю грабящие немощных(по причине простоты и минимума риска) для текущей «подпитки». Их поимка может носить только случайный характер, ничего не меняющий по сути, с помощью предлагаемых мероприятий.
    Профилактика-упреждение, изучение, определение потенциальных молодых агрессивных бездельников, кучкование их по-интересам, врямяпровождению, (водка, наркотики, девочки), работа с осведомителями, учет, трудоустройство, контроль… И, где всё это взять??? -Тогда, «сливай воду», трепи языком, предлагай эфемерные полумеры на грозных совещаниях…, меняй названия и форму, сдавай іспыты, а отдельные случайные «успехи»- выдавай за справжню пэрэмогу. Имхо.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Елена пишет:

    Именно так и есть. И мы все это прекрасно понимаем. Заседаниями и прожектами ничего не изменить.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    Да и воинскую часть надо активно привлекать, выводить совместные патрули в отдаленные районы города, на окраины. Хватит нашим военным разслабляться с 8 до 17 , а потом зависать в генделыках облепивших в.ч.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11