Авг
25

Как мы объедаемся

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     По всей Украине до сих пор катится цунами возмущения – все только и обсуждают высказывание министра соцполитики Андрея Ревы о том, что украинцы много едят. В эфире одного из украинских телеканалов Рева прокомментировал статистику, согласно которой украинцы стали тратить на еду больше, но меньше покупать продуктов из-за высоких цен. Он пояснил, что немцы тратят на еду всего 14% от зарплаты, в то время как украинцам нужно ежемесячно откладывать 50% прибыли для покупки продуктов. По его словам, это не экономическая, а культурная проблема. Министр считает, что цены на продукты питания в Германии и Украине примерно одинаковые. Но немцы просто едят меньше, чем украинцы. При этом размер зарплат в Германии высокий чиновник почему-то привести в качестве примера «забыл». Зато быстро нашел объяснение украинскому «прожорливому менталитету» – оказывается, все из-за войн и голодоморов: «Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно. У наших людей есть такая историческая традиция – голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу о том, что отношение к хлебу культивировалось в обществе».

     Украинцев такой цинизм возмутил не на шутку. И так среди лета овощей и фруктов не до- купишься, не говоря уже о мясе, так тут еще, оказывается, мы «обожрались». Буквально сразу же СМИ опубликовали доходы самого Ревы: за июль министр соцполитики получил 102,8 тысячи гривен, в том числе материальной помощи на оздоровление – 48 тысяч 682 гривны и 27 тысяч 381 гривну отпускных, 9 тысяч 736 гривен командировочных, 4 тысячи 571 гривну премии. Ах да, еще надбавки – 2,285 тыс. грн за выслугу лет, 914 гривен за работу с секретными документами (оказывается, за это нужно платить отдельно), за интенсивность труда – 4 тысячи 571 гривна (около двух с половиной среднестатистических украинских пенсий – за что?!). Так кто больше «жрет»?

    Пользователи социальных сетей бурно отреагировали на заявление Андрея Ревы и называли министра соцполитики «министром рева, плача и нытья», шутили о том, что наши люди и на пенсии живут много и писали о создании «гастропатруля». Вот некоторые высказывания интернет-пользователей: «Готов участвовать в шоу-проекте. Посадить под круглосуточную охрану в квартире или доме данного министра и его семью, чтобы никуда не выходили. Выделить им денежные средства в размере минимальных заработных плат, из этих средств платить за коммунальные услуги, а на оставшиеся деньги покупать им продукты питания – что они пожелают на сэкономленные гроши. Каждый прожитый день фиксировать на камеру. Интересно будет увидеть, через какое время Реву сожрет его семья»; «Хочется задать Реве вопрос: кто много тратит на еду? Пенсионеры с пенсией 1200 гривен? Когда килограмм мяса – 110 гривен, рыбы – 59 гривен, литр кефира – 17 гривен. Много наешься? Или, может, работающие на зарплату 4 тысячи гривен и растящие двоих детей жируют?»; «Есть украинская пословица: «Багатій не відає, як бідний обідає». Скорее всего, обеды Ревы отличаются от того, что едят простые украинцы»; «Пусть возьмет калькулятор и посчитает. Средняя зарплата в Германии – 3612 евро, минимальная – 1400 евро. 14% от минимальной зарплаты – это 196 евро или 5684 гривны. То есть, «бедный немец» тратит на еду в среднем 5684 гривны. Самая большая средняя зарплата в Киевской области на июль 2017 года составляет 7300 грн, 50% от нее – это 3650 грн – столько в среднем тратит украинец на еду. Цены на продукты в Украине и Германии примерно одинаковые»; «Миллионы украинцев живут на 3200 грн (минус налоги), а по факту – 2600 грн. Нам скоро и еды будет не за что купить. Не жизнь, а песня!».

    Между тем, цены растут, как грибы после дождя, зарплаты и пенсии за ними никак не успевают. Как сообщает Государственная служба статистики, по сравнению с июлем 2016 го- да цены на потребительском рынке выросли на 15,9%, а с начала 2017 года – на 8,2%.Больше всего (на 5,9% и 5,1%) подорожали сало, мясо и мясопродукты. На 0,8-2,4% повысились цены на рис, масло, хлеб, макаронные изделия. Рост цен на овощи и фрукты также превышал ожидания НБУ из-за потери части урожая. Нам от этого не легче. Дожились – среди лета свежими овощами и особенно фруктами особо себя не побалуешь.

     Александрийке Наталии Владимировне 68 лет. У нее 42 года беспрерывного стажа, 13 лет на пенсии, получает 1347 гривен. Услышанное по телевизору заявление Андрея Ревы женщину шокировало. «Простому украинскому пенсионеру на те деньги, которые он получает от государства, не то что не до жиру, выжить невозможно! – возмущается Наталия Владимировна. – Зимой было немного легче – хоть субсидии были. А сейчас это копейки. Вот я за июль заплатила 700 гривен за коммунальные услуги. Это уже большая половина пенсии. А теперь о том, как я «объедаюсь». Люблю хлеб. Даже не то что люблю, просто не наедаюсь без него. Буханка (пусть одна на два дня) – самое меньшее 6 гривен. Это 90 гривен. А к хлебу масла хочется. Настоящее стоит 28-30 гривен за пачку, это дорого, обхожусь спредом. Не знаю, как там немцы, а я люблю чай с сахаром. Приходится и сахар покупать. Видите, я еще практически ничего не ела, а уже половина того, что осталось после оплаты коммунальных услуг, потрачено. А еще нужно купить крупы, макароны, яйца. Рыба и мясо – недоступная роскошь. Хорошо, у меня хоть огород есть, овощи покупать не приходится. А у кого нет? Мне повезло, несмотря на возраст, практически здорова (по сравнению с другими). А у большинства пенсионеров огромные суммы уходят на лекарства. Спасибо, мне дети помогают. Если бы не они, не знаю, как бы я выживала. Интересно, дети Ревы тоже вынуждены искать, где заработать больше? Я понимаю, что от моих слов ничего не изменится. Мы с министрами живем не то что в разных странах, а на разных планетах. Они понятия не имеют, как нам живется. Да их это и не интересует»…

    И напоследок – немного статистики. Несмотря на то, что в своем отчете за первую половину 2017 года Минсоцполитики указывает на повышение средней зарплаты почти на 37% по сравнению с прошлым годом (с 4746 грн до 6494 грн. – Интересно, где были и есть такие зарплаты?! – Авт.), большинство украинцев вынуждены жестко экономить. Согласно данным соцопроса от компании Research & Branding Group, урезать свои расходы пришлось 86% из опрошенных по всей стране 1800 украинцев. Больше половины опрошенных признались, что вынуждены экономить на одежде, обуви и питании, 47% – на отдыхе, 34% – на лечении, а 26% умудряются даже не тратиться на транспорт. Прочитала в интернете: «Когда люди, экономя на еде, без горячей воды и возможности съездить в отпуск, ощущают величие своей страны, это не патриотизм, а шизофрения». Добавить нечего.

Елена Карпачева

комментария 3

  • Аноним пишет:

    Страшно то что мы живем среди майдано-идиотов и эти майДАУНЫ правят страной и учат нас как нам жить.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Сергей. пишет:

    Страшно что мы живем среди майДАНО-идиотов и эти идиоты ВЛАСТЬ и учит нас как нам жить.

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Аноним пишет:

      Пессимистично!
      Мы живем среди них?
      Может все-таки они куролесят среди нас?

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11