20.11
2018

Знакомые грибники поведали историю, как этой осенью они отправились в лес, а его не оказалось. «Мы раньше всегда ездили за грибами в район бывшей шахты «Верболозовской», – рассказывает Виктор П., – поехали и в этом году. Картину увидели жуткую: снаружи лес как бы есть, а внутри пусто – его вырубили». О том, что зеленые насаждения уничтожаются повсеместно, рассказывают многие очевидцы, но ничего с этим поделать не могут. Причина явления очевидна: чем больше население Украины будет нищать, а дрова будут стоить дешевле других видов топлива, тем труднее будет остановить эту «стихию». Здесь, как говорится, затраты полностью оправдывают риск.

Сказать, что органы, отвечающие за сохранность лесов, ничего не делают, будет не совсем верно. Так, например, на днях было завершено досудебное расследование уголовного производства в отношении жителя Новоукраинки, который обвиняется в незаконной порубке деревьев.

В апреле этого года подозреваемый с целью реализации совершил незаконную вырубку ясеня на территории железной дороги без каких-либо разрешительных документов. Согласно проведенным в ходе следствия расчетам, убытки составили более 37 тыс. грн. Правовая квалификация уголовного преступления предусматривает до 5 лет лишения свободы.

По сообщению прокуратуры Киро-воградской области, с начала года завершены досудебные расследования в 14 уголовных производствах указанной категории. Но дойдут ли дела до суда и будут ли наказаны правонарушители? Об этом мы расскажем ниже, а пока слово начальнику Онуфриевского лесного хозяйства, куда входит и наш район, Олегу Деркачу: «Лесные угодья находятся под охраной государства, и здесь регулярно производится высадка зеленых насаждений. Мы вырубываем только те насаждения, на которые государство дает разрешение. И там, где проводятся плановые вырубки, пустыня не остается – мы высаживаем новые деревья, причем в троекратном количестве.

А насчет незаконных вырубок, то могу ответственно заявить, что если бы их не “крышевали” правоохранители, то ничего такого и не было бы. Сколько раз нам случалось ловить браконьеров, но в полиции их всегда отпускали. Говорят, нет достаточных оснований…

Я предлагаю создать общественную группу, куда вошли бы представители районной госадминистрации, прессы, наши сотрудники – это помогло бы бороться с “крышеванием”.

Еще раз повторю: на нашей территории порядок, а вот там, где заканчивается наша юрисдикция, – там беспредел и массовая вырубка.

В начале октября президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». В нем значительно увеличено наказание за незаконные действия. Так, порубка и повреждение деревьев или кустарников; перевозка, хранение незаконно срубленных деревьев или кустарников; уничтожение или повреждение лесных культур влекут наложение штрафа на граждан от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от семидесяти пяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов. Надеемся, что такие меры помогут бороться с “черными” лесорубами».

То, что приняли соответствующий закон, это, конечно, хорошо, но в нем ничего не говорится о лесопосадках. Они сегодня де-юре никому не принадлежат. За сохранность зеленых насаждений отвечают два государственных института: лесхозы и местные органы власти. И если лесные угодья браконьеры обходят стороной, то в посадках можно хозяйничать – они ничейные.

Начальник управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александр Ткаченко говорит, что при советской власти эти территории принадлежали колхозам и совхозам, и, соответственно, они несли ответственность за их воспроизводство и сохранность. Но времена изменились, и территории лесопосадок сняли с баланса несуществующих предприятий, но другому владельцу так и не передали. В органах местного самоуправления обозначены земель-ные гектары, но не количество деревьев. Это как с памятниками Ленину, которые оказались ничейными. И как можно наказать нарушителя, который срубит ничейное дерево?

Проблема более чем серьезная – природе и сельхозпредприятиям наносится непоправимый ущерб. Здесь огромное поле деятельности для правоохранительных органов и экологов – ведь только они вправе применять законные методы для борьбы с незаконной вырубкой. Фермеры, как кровно заинтересованные в сохранении лесополос, могут в лучшем случае создать какие-то отряды самообороны, дать, как говорится, по шапке, но никаких юридических оснований для борьбы с браконьерами у них нет. Здесь вопрос нужно решать на государственном уровне. Нужно провести инвентаризацию лесопосадок и тогда передать их на баланс органам местного самоуправления или лесхозам.

С. Иванов

комментария 3

  • Дід Панас пишет:

    Карпатские леса нервно курят в сторонке… У них ужЕ есть надежная защита — то самое
    вожделенное государство!))

    Мне нравится! Thumb up 0

  • В начале октября президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» :))))))))))))))) И другой рукой, жыдяры Вальцман и Гройсман подписали указ о повышении цен на газ.Как это можно понять? Мабуть щоб скакалы выще.Щоб грилысь!!!!!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Хома пишет:

    По поводу дровосеков-лесопильщиков, сегодня Олег Валерьевич даже сессию приостановил. Ему взамен перерыва дали слово…и слово было Пенек! В порту его люди отследили две баржи с деловым лесом кругляком, скромно обозванным на нашей стороне «топливная древесина»! Догадались как его назвали по месту получения? А «сдача» кому от переименования?
    -Это вам не область Кировоградскую переименовывать…, тут соображать надо!))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень