Авг
21

К тайнам древних эпох

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В нашем календаре среди множества профессиональных праздников есть день, посвящённый редчайшей специальности – археологу. Отмечается он 15 августа. В Александрии, по нашим сведениям, нет людей этой романтичной и загадочной профессии, зато немало тех, кто называет себя искателями или собирателями.

Это зачастую фанатики своего дела, ведь заработать на поисках кладов в наших краях нереально – как говорят сами искатели, во все века были копатели, которые “рыли” в предшествующие эпохи. Так что, как говорится, все вырыто до нас.

   Среди этой когорты искателей есть люди, любящие старину, стремящиеся разгадывать загадки, оставленные историей в земле. Один из таких – Константин С., который несколько десятилетий занимается поиском спрятанных в земле раритетов.

   – Как-то друзья попросили сделать метал-лодетектор, – рассказывает Константин. – Мне, хорошо разбирающемуся в радиотехнике и электронике, это было не сложно. Тогда я подумал: а почему бы и самому не попробовать? Как человек, увлекающийся историей, быстро вошёл в азарт. Первой находкой была 20-копеечная монета 1945 года. Это знаковая находка, как-никак год Победы. У меня многие родственники воевали, и мне это было дорого.

    После я понял, что к такому делу надо подходить системно. Нужны хорошее оборудование, старинные карты и тщательное изучение истории (когда появились GPS навигаторы, задачи поиска конкретного места упростились, и сейчас можно найти нужную точку с точностью до 10-15 метров). В нашей местности самыми богатыми на находки являются места большого скопления людей. В старину это были корчмы, где народ отдыхал, гулял и, естественно, тратился, что-то терял, прятал и т.д. Располагались они за территориями населенных пунктов – такие были правила, чтоб не тревожить покой местных жителей. Эти места указаны на старинных картах, и чтобы их находить, нужно накладывать на них современные. Взять, к примеру, известные карты Шуберта, датированные 1856 годом, – дороги на них идентичны современным. Появлялись и исчезали населенные пункты, а дороги оставались.

   Корчмы располагались у дорог, направления которых, как правило, не меняются веками. Возьмите, например, Чумацкий Шлях, который идёт через наш район – как проложили его наши предки много веков назад, так мы и ездим по нему до сих пор, правда, уже по асфальту.

   Самой богатой на современной территории нашего района была Новая Прага. В 18-19 веках она была больше Александрии, и жили здесь зажиточные по тем временам люди. Среди искателей ходит шутка, что там в любом огороде копни – и что-то найдешь. Мне повезло отыскать там серебряные монеты на месте, где в 19 веке жил мельник.

    Среди моих значимых находок есть кремниевый нож каменного века, наконечники стрел бронзового века и скифского периода. Находил также римские динарии и фибулу – застежку плаща римского легионера. Доходили, оказывается, воины Римской империи и до наших земель.

   Среди находок более поздних эпох – различные пуговицы. Тогда это было особым, а зачастую и дорогим элементом убранства знати. По ним можно определить принадлежность к тому или иному сословию, роду войск, ранг чиновника и так далее. Многие были тончайшей работы и с позолотой. В моей коллекции есть пуговица высочайшего чиновника, а может и самого губернатора Херсонской губернии.

    Есть находки, свидетельствующие о причудливых нравах предков. Например, элемент ножниц для снятия нагара со свечей. Казалось бы, что проще – снять нагар, но зачем-то кто-то изготовил такую изящную и недешевую по тем временам вещицу? Такие вот были устои богачей. Находил вещи, принадлежавшие нашим славным казакам. Оказывается, они много курили, и не табак, а коноплю. А под “кайфом” и в походы ходить веселее!

   Нас по незнанию часто называют «чёрными археологами», но это совершенно не так! «Черный археолог» – тот, кто разрывает охраняемые законом захоронения. Это, конечно, варварство. Но и государство наше не слишком заботится об их сохранении. Есть на меже Кировоградской и Полтавской областей скифские курганы. Там работали “белые” археологи. Так вот эта экспедиция отыскала и вывезла в неизвестном направлении само захоронение, а все, что было вокруг (а там было целое поселение), забросили. Конечно, по их следам тут же прошлись “черные” археологи, подобрав все, что имело ценность. Где теперь это все?

   Для меня каждая новая находка – это повод углубиться в историю. Нашёл предмет – ищи первоисточник. Ведь только по найденным крупицам можно восстановить целостную картину бытия прошлых эпох. К сожалению, здесь обнаруживаются целые провалы в исторических пластах. Зачастую факты не сов-падают с описанным в исторических хрониках. Дело в том, что каждый новый правитель или власть переписывают историю под себя. Так было всегда, так происходит и сегодня.

  Честно говоря, я считаю, что тревожить останки предков нельзя. Поэтому места, где шли бои Второй мировой войны, не копаю. А ещё надеюсь, что рано или поздно появятся технологии, позволяющие осматривать и изучать находящееся под землёй, не тревожа застывшую в веках память.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11