Дек
30

Изящество слова

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   «Приглашаю» – так называется первый сборник стихов александрийской поэтессы Виктории Немолот, вышедший к 15-летию ее творческой деятельности. Книга, в которую вошли стихи, написанные с 2002 года по теперешнее время, была издана в городской типографии в рамках программы книгопечатания и книгораспространения тиражом 100 экземпляров и будет доступна в библиотеках Александрии.


  Презентация сборника прошла 21 декабря в читальном зале Центральной библиотеки им. Пушкина, на нее собрались родные, друзья и почитатели творчества поэтессы. Виктория поблагодарила за выход долгожданной книги городского голову Степана Цапюка, начальника управления культуры и туризма горсовета Викторию Чернецкую, художественный совет города и директора александрийской типографии Ольгу Гринер. Автор пояснила, почему назвала сборник именно так: «Я дарю читателям свои стихи и приглашаю их в мир моего творчества, в мою жизнь, приглашаю пройтись по улочкам и площадям родного города».

   Виктория Немолот родилась и выросла в Александрии, окончила школу №2 и педагогическое училище, работала учителем начальных классов школы №15, а сейчас посвящает себя творчеству. 15 лет назад ее поэзию высоко оценил Иосиф Спектор, который впервые представил ее александрийцам. Глубокие, красивые, отточенные стихи Виктории Немолот приносят эстетическое наслаждение читателям и стимулируют к размышлениям. Они неоднократно печатались в журнале «Дніпро» и альманахах «Скіфія» и «Склянка часу». Более 10 лет преподаватель Александрийского училища культуры Любовь Шульга пишет музыку на стихи Виктории.

   Вступительное слово к сборнику «Приглашаю» написала учительница Нина Суслова (ныне покойная): «Виктории от природы даны нежность и человечность, доброта, умение слышать, чувствовать и понимать природу, окружающий мир. Стихи Виктории по тематике многообразны: раздумья о жизни, любви, преданности, верности, природе. В них – запах и нежность цветов, дыхание смены времен года, богатство образов, сравнений, размеренная рифмовка. Она лирик, романтик, патриот своей страны».

   В 2002 году первым человеком, которому Виктория Немолот призналась, что пишет стихи, стала филолог, учительница АУВК № 17 Валентина Борушек – она назвала их настоящей поэзией и с тех пор является постоянным корректором и литературным редактором автора. «Иосиф Спектор сказал о них: это стихи с большой буквы, на все случаи жизни, – отметила Валентина Станиславовна. – В них – вся Виктория: эрудированная, необыкновенно требовательная к слову, четкости, ритму. Как у Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Вообще, все выступающие на презентации отмечали, что творчество – это данный Богом талант и огромный труд.

   Сборник «Приглашаю» состоит из пяти разделов: «Мой город» (стихи об Александрии), «Осень, мы ровесницы с тобою» (как и многие творческие люди, автор любит осень), «Бабье лето» (любовная, интимная лирика и ироническая поэзия о женщинах и для женщин), «Золотая рыбка» (стихи для детей) и «Маски» (философская и гражданская лирика). В книге восемь рисунков киевской художницы Елены Хабаровой.

  Презентация получилась очень теплой и душевной. «Все мы надеваем в этой жизни маски, стараясь казаться лучше и скрыть свои недостатки. Но я сегодня перед вами без маски – такая, как есть», – откровенно призналась поэтесса. И это чувствовалось. Виктория отлично подготовилась, ее хотелось слушать снова и снова, аудитория прониклась ее искренностью, открытостью, изяществом слова, точной передачей тонких чувств и эмоций.

   Елена Колосовская права: творческих людей надо ценить и поддерживать при их жизни, а слушая и читая замечательные стихи Виктории Немолот, каждый задумывается над тем, как он живет, и хочется стать лучше, чище, следить за правильностью своей речи.

  Руководитель литературного объединения «Джерело» Анатолий Штанько предложил Виктории Немолот выбрать авторские стихи для юбилейного альманаха «Джерело». И добавил: «Сила вашей тонкой душевной поэзии – в доброте. Ее надо читать и воспитывать в себе лучшие качества».

Елена Карпачева

                        Поэт

Все мысли – в тетради строками четкими:
Дал дар мне Господь для людей сочинять.
Рифмами я поиграю, как четками,
Теперь этот дар никому не отнять.

Слово мое филигранно отточено –
Так злато шлифует седой ювелир.
Вирши мои – дилетантам пощечины,
Всем тем, кто кропает средь Муз иль средь Лир.

Поэтом не быть, не познав потрясений.
Каких бы не прочили щедрых одежд,
В своей – не страшусь даже землетрясений,
Но как устоять пред толпою невежд?

Есть жизни моей непридуманной главы –
То жмет, то спадает лавровый венок.
Съев сто пудов соли от слова до славы,
Творец настоящий всегда одинок.

Опять меня бьют и опять я в опале,
Завистники в гневе «спускают собак».
И как в поэтическом дерзком запале
Остаться собою между праздных зевак?

Стал кто-то богат, кто-то сделал карьеру,
И денег, и званий у лучших не счесть,
Но снова поэт вызывает к барьеру
Всех тех, кто забыл и законы, и честь.

Пусть в небе вороны все каркают разом –
Стихи о любви сочиняет Пьеро.
Поэт победит, ибо трезв его разум,
Что копья остры его взор и перо.

Невзгоды ложатся тяжелою ношей.
Дал дар мне Господь для людей сочинять.
Вновь сменятся летние ливни порошей,
И только сей дар никому не отнять.

                        Ноябрь 2017 г., Виктория Немолот

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11