26.09
2018

Когда речь заходит об Израиле, всегда вспоминаются наши соотечественники и их рассказы о том, как там хорошо жить. Так ли это на самом деле? Об этом мы расспросили человека, знающего страну много лет. Наш собеседник – известный в городе человек, много лет руководивший КП «Теплокоммунэнерго» – Владимир Саминский. У него в Израиле давно живут дети и внуки, а сам он частый гость на земле обетованной.


Корреспондент «ОТ» начал разговор с наболевшего вопроса: «Почему Израиль, построенный буквально на голой земле и воюющий 70 лет, процветает, а наша страна катится вниз»?

– Это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Есть много факторов. Действительно, у нас прекрасная земля, богатые недра, умные и образованные люди, но вот построить государство для людей по образцу Израиля не получается. А у евреев в генах тысячелетиями вырабатывался рефлекс выживания, ведь они ранее всегда были гонимы.

Израиль, как государство, начинал с нуля. Большая половина отведенной ему территории – это были болота и пустыня. Средняя продолжительность жизни местных жителей составляла 35 лет. Такое досталось наследство израильтянам. Теперь продолжительность жизни 82 года, один из самых высоких показателей в мире. Пересказывать историю создания государства смысла нет – кто хочет, может ее изучить. Если официально, то, как гласит Википедия, создание Израиля было продиктовано многовековым стремлением евреев к возрождению национального очага на исторической родине и массовыми преследованиями, которые настоятельно требовали политически гарантированного убежища для еврейского народа.

У меня есть фотографии первых поселенцев – люди обрабатывают мотыгами поля, а рядом лежат винтовки. Так продолжается и сегодня – мирная жизнь соседствует с войной. Вокруг Израиля есть страны, а в них организации, течения, группировки, которые не хотят видеть евреев на их Богом данной обетованной земле. Развитое цивилизованное государство с высоким жизненным уровнем они считают плохим примером для своих бедных народов. Поэтому страна находится в постоянном состоянии войны на нескольких фронтах: Сектор Газа, Ливан, Иран, Сирия и др.

Происходят странные вещи. Израильтяне обеспечивают жизнедеятельность враждующих сторон. Например, в Сектор Газа они поставляют воду, газ, электроэнергию, связь, продукты питания, а оттуда в ответ летят… снаряды, ракеты по мирным городам и селениям.

Тем не менее, сегодня Израиль как никогда силен. За последние годы при умелом руководстве страной действующим премьер-министром Беньямином Нетаньяху, резко под-нялось производство, привлечены большие инвестиции, ему удалось побороть коррупцию и монополию в экономических секторах. Огромная заслуга в развитии экономики, науки, техники и военного комплекса принадлежит выходцам из бывшего Советского Союза.

Что меня всегда поражает в Израиле – отношение государства к человеку. Здесь вся государственная машина выстроена таким образом, что на первом месте всегда человек и все для него. Многие, наверное, помнят случай, когда одного израильского солдата обменяли на 1200 террористов. Так ценят в Израиле своих граждан. Естественно, и они отвечают государству тем же. Здесь патриотизм не на словах, а на деле. Потому что есть за что любить свою родину. Здесь генералы и солдаты едят за одним столом одну и ту же пищу и общаются на равных. Служить в армии почетно. Постоянно видел на улицах молодых людей в армейской форме которые, например, отдыхают в кафе, а рядом их автоматы, выстроенные в пирамиды. Народ любит своих защитников. Там от армии не прячутся, а наоборот, рвутся служить, причем в боевые части!

Особое внимание в Израиле к детям, для них здесь все самое лучшее. А главное в воспитании – любовь.

Израиль – многонациональная стра-на, здесь просто какое-то смешение рас. Я видел японских, индийских, эфиопских, тунисских, марокканских и прочих евреев, а в Кнессете (парламенте) есть фракция арабов – граждан Израиля. Мигранты прибывают в больших количествах со всего мира, причем много из Западной Европы.

Меня многие спрашивают, почему богатая на плодородные земли Украина покупает овощи, в том числе картофель, в Израиле, где отсутствуют плодородные земли? Потому что каждый клочок земли ценится на вес золота. Сейчас по всей стране можно видеть построенные огромные теплицы, внутри которых ездят машинами. Здесь во всем применяются самые передовые технологии. Например, сосед моего сына зарабатывает тем, что разводит букашек, которые уничтожают вредителей полей. Казалось бы, что это за бизнес – разводить букашек. Но это очень важно для выращивания и сохранения урожая без применения химикатов. Такая продукция высоко ценится, она экологически чистая и экспортируется в США и Европу по высокой цене.

Видел местные животноводческие фермы – это что-то из области фантастики. Автоматизация полнейшая, а у каждой коровы персональный рацион. Помню, при Советском Союзе за три тысячи литров молока, надоенного за год, доярке орден давали. Так в Израиле 12 тысяч литров считается нормой.

Или ещё такой пример. Когда-то Россия была лидером в производстве и экспорте осетровой икры. Теперь первенство получил Израиль. В пустыне Негев вырыли несколько котлованов, заполнили водой, причем при большом дефиците пресной воды. Закупили в России мальков, несмотря, на то что ученые предупреждали: осетр в искусственных водоемах не размножается. И что вы думаете – сегодня черная икра продается десятками тонн, это чисто экспортная продукция, которая приносит многомиллионные прибыли.

Такие же предприимчивые люди нашли способ добывать пресную воду из влажного воздуха, ведь на всю страну здесь только одно пресноводное озеро. Бурится скважина глубиной метров 15 и туда вентилятором нагнетается воздух. Из-за разницы температур выпадает конденсат, который оседает на дно. Получаемая таким образом пресная вода откачивается насосом. Идея нашла воплощение в серийном производстве, и теперь такие установки поставляются не только на внутренний рынок, но и в страны, где есть дефицит пресной воды.

Рассказываю это – и становится обидно за наших людей: везде за рубежом их ценят за мастерство и работоспособность. Почему же так получается, что дома мы ничего не создаем, а за рубежом умеем все? Вероятно, одна из причин этого – неправильное воспитание. В Александрии не раз доводилось слышать при приёме на работу от молодых людей первый вопрос: “А сколько я буду получать?” Понимаете, суть вопроса: не “зарабатывать”, а “получать”. Молодой человек ещё не знает, что будет делать, какие условия труда, но главное – “получать”.

Поколения израильтян, накапливая благосостояние десятилетиями тяжёлого труда, смогли сохранить этот багаж, и его сейчас приумножает молодое поколение. Обидно, что мы в Украине – не только не смогли сберечь созданное, накопленное годами, но даже умудрились его разрушить.

Не раз приходилось слышать, что, мол, во всем виновата коммунистическая система, которая десятилетиями отбивала охоту к труду. А вы знаете, что в Израиле есть коммуны, которые десятилетиями жили, как говорится, заповедями коммунизма и сумели достичь больших успехов? Мне посчастливилось побывать у них на экскурсии. Что сказать, живут богато. Например, общая столовая – это огромный и круглосуточный ресторан с огромным выбором блюд – бери, что хочешь и сколько хочешь. Если члену коммуны что-то требуется, ему предоставляют машину и необходимую сумму денег. То есть, коммунистический лозунг: от каждого по возможностям – каждому по потребностям – вполне нашёл себе применение и неплохо прижился. Опять же вопрос: почему у них получается, а у нас нет? Может, нужно не только рассуждать и много говорить, но и учиться положительному опыту – благо теперь есть возможность смотреть на мир не только по телевизору, но и своими глазами.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Potap пишет:

    Одно несомненно. Еврей, это человек разных национальностей))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень