Июн
26

Из Донецка с приветом

Рубрика: Без рубрики. Автор: Gavrilenko

Как живут люди по ту сторону так называемой линии размежевания? Об этом нам рассказала семья Городецких из Донецка, с которыми  мы связались по Скайпу. Это обычная семья рабочих: муж, жена, двое малолетних детей и родители-пенсионеры.

фото из семейного архива

«Сейчас нас вновь стали обстреливать ежедневно и мы к этому уже привыкли, насколько это возможно. В наш Пролетарский район снаряды, слава Богу, пока  не долетают, но в погребе, обустроенном под бомбоубежище, всегда держим все необходимое на крайний случай. Большую опасность вызывает дорога в детский садик – здесь недалеко находиться штаб ополченцев, если его начнут целенаправленно обстреливать, то достанется всем, кто живет рядом.

В городе чисто — все время убирают, поливают, ремонтируют дороги. Как и прежде, на улицах высажено очень много цветов. Транспорт работает в  обычном режиме. В нашем районе вода подается почасово, где-то по 5 часов в сутки. Недавно снизили цены на коммунальные тарифы, но у многих людей все равно не хватает денег их оплачивать. Поэтому на домах висят объявления о том, что, те, кто  не в состоянии оплачивать коммуналку, могут отрабатывать ее на общественных работах.

Цены на продукты  – отдельная тема, они в два раза выше, чем в Украине. Завозят продукты, в основном, из России. Выручают гуманитарная помощь и социальные столовые. Гуманитарку выдают регулярно и по категориям:  детская, пенсионная и т.д. Правда с каждым разом количество продуктов в ней все время уменьшается. По всему городу работают много бесплатных столовых, питаться здесь может любой желающий и еще брать с собой еду. В детском садике кормят сносно, а всяких круп даже в избытке. Но родители сбрасываются по 300 гривен ежемесячно на дополнительное питание.

Пенсии родителям платят своевременно, правда, выплачивает их не украинская сторона, а Россия – рублями в пересчете на гривны. У нас в ходу все больше рублей, а гривна в дефиците из-за своего выгодного курса. Даже у валютных менял ее не всегда найдешь. Бюджетники также получают зарплату своевременно, но в других сферах работы практически нет. Поэтому мужская половина либо в ополчении, либо на заработках в России. У нас была раньше семейная торговая точка на рынке, но теперь от нее пришлось отказаться. Дорога в Харьков, где мы брали товар, теперь закрыта, а возить из России не выгодно. Их таможенники требуют такие взятки  за провоз товара, что рядовым торговцам проще вообще не работать.

В городе много патрулей, поэтому на улицах спокойно. Знакомые, которые служат в ополчении, получают порядка 3 тысяч в месяц (в гривнах), а те, кто на передовой, значительно больше – до 800 у.е.  Среди них, наверное, как и везде, есть разные люди: есть и отмороженные дебилы, которые могут, как это было недавно, и гранату в магазин кинуть, если, что-то  не понравилось. Но, в основном, отношение к ним хорошее – их считают защитниками».

Городецкие просили не писать о них, как  “живущих на оккупированной  территории” – себя они таковыми не считают.  И просят только одного – оставить их в покое…

Сергей Гавриленко

Сайт открыт для комментариев без регистрации

.

комментариев 6

  • Raisa пишет:

    есть и другая точка зрения, из Донецка тоже: http://www.ostro.org/general/society/articles/473710/

    Мне нравится! Thumb up +1

    • алекс пишет:

      Люди устали от войны.Хватит виноватить друг друга.Хотят люди жить отдельно — пусть живут.Когда Украина захотела выйти из СССР — это тоже сепаратизм.Тобиш патриотизм.А вот насчет борьбы с проклятым коммунистическим прошлым…Надо бы снести «сталинки» , «хрущевки»,заводы и фабрики , правда уже развалили, но надо продолжать и дальше.Все , что постоено с 1917 по 1991гг. сломать , как памятник Ленину.Вот тогда борьба будет считаться законченной.

      Мне нравится! Thumb up +2

      • Нестор пишет:

        тут китайцы пообещали 40 млрд кредита , только с условием восстановления памятников Ленина , Яценюк и Порошенко думают .

        Мне нравится! Thumb up 0

    • Нестор пишет:

      Раиса , зашел на вашу ссылку , это пропаганда , дайте ссылку на реальных людей с фото и фамилиями , а так ….написать , что хочешь можно …даже не читал , о пустых полках в магазинах крыма , просто смешно…

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Нестор пишет:

    вот так и мои родственники говорят , пора завязывать войну .

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Согласен с Нестором, хотелось бы услышать реальных людей, а не обобщенные выводы, кому как живется.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11