19.03
2018

История с лестницей

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В редакцию обратилась читательница газеты, пенсионерка Светлана Васильевна А. и попросила рассказать о проблеме, с которой она столкнулась.

– Это проблема воровства из частных домовладений – она касается всех, кто там проживает, – начала женщина свой рассказ. – Я живу в 15-м микрорайоне и здесь, на окраине города, практически ежедневно происходят кражи. Воруют все, что можно вынести, и в первую очередь – металлические изделия. Поэтому домовладельцы, как правило, ставят на всякий случай метки на металле, чтобы при случае опознать свою вещь. Так сделала и я.

    И вот однажды утром я обнаружила пропажу труб и лестницы. Честно говоря, минут сорок думала – вызывать-не вызывать полицию, ведь по опыту соседей знаю, что занятие это бесполезное. Но все же решила вызвать – из принципа. Наряд в составе аж четырёх человек при- ехал быстро. А вот их отношение сразу «убило». Сложилось впечатление, что я со своей ерундой отвлекаю их от каких-то важнейших дел. Как говорится, «ни здрасьте, ни до свидания», а сразу «шо тут у вас».

   Рассказала. Они походили по двору, сфотографировали единственную оставшуюся трубу и говорят: «Пишите заявление, в течение трех дней рас-смотрим».

    «Конечно, – говорю, – заявление напишу, но почему три дня? Давайте поедем в приёмный пункт, посмотрим – это в трех минутах от дома. Тем более свою лестницу я опознаю сразу: она самодельная – покойный муж смастерил. «Нет, – отвечают, – не положено, мы не можем просто так зайти на частную территорию».

   Когда они уехали, я сама пошла в пункт приёма металлолома. Зная, что здесь часто покупают бэушные металлоизделия, сказала охраннику, что хотела бы купить кастрюлю. Он запустил на территорию: «Иди, ищи». Свою лестницу я увидела сразу, а чуть дальше и трубы.

  Говорю охраннику: «Отдай – это моя лестница». Он без возражений бросил её на весы: «200 гривен и забирай». Я в слезы и истерику, а он ни в какую: «Плати или убирайся».

   Проходящий мимо рабочий, видимо сжалившись, прошептал, чтоб я звонила в полицию. На первый звонок в полиции что-то c неохотой пробурчали о каких-то законах и частных владениях. Со второго раза, когда я начала кричать в трубку, они таки согласились приехать. Пока они ехали, я рассказала охраннику все, что думаю по этому поводу, сказала, что этого так не оставлю, что платить за свою же вещь не буду. Он зашипел, мол, тише, тише, не нужно шума и вынес лестницу за территорию…

    Приехала полиция. И вы думаете, они что-то предприняли? Ничего. Полицейский начал мне объяснять, что у них законодательством связаны руки, мол, много всяких нормативных актов, что это частное предприятие, что оно понесёт убытки. Представляете, полицейский рассказывает об убытках от краденых вещей!

   Короче, вместе с соседкой отвезли лестницу на велосипеде домой, а о трубах не стали уже и заикаться. Спрашивается, почему нельзя навести порядок в этих пунктах? Можно ли назвать такой бизнес цивилизованным? Почему приемщики не спрашивают документы у сдающих металлолом, не выписывают чеки? Почему эти объекты превратились в скупку краденого? И как можно прекратить это безобразие?

  Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя александрийской местной прокуратуры – прокурора Игоря Белоусова.

   – В данном случае я могу говорить об участии прокуратуры как органа, осуществляющего надзор за соблюдением и применением законов, – ответил он. – Здесь цепочка действий должна быть следующей. Заявление гражданина о криминальном правонарушении должно быть зарегистрировано в отделении полиции и в течение суток внесено в единый реестр досудебных расследований. Далее определяется следователь или группа, а также назначается процессуальный прокурор или группа. После этого полиция должна заняться расследованием данного производства. Если потерпевшая имеет доказательства, что её украденная вещь находится в известном ей месте, то она должна сообщить об этом письменно или устно следователю или подать ходатайство.

   Полиция действительно не имеет права вторгаться на частную территорию. В таких случаях следователь должен обратиться с ходатайством в суд, предварительно согласовав свои действия с процессуальным прокурором, который проверяет основания для таких действий, их законность. Если в них нет никаких нарушений, тогда направляется ходатайство в суд о временном изъятии имущества или проведении обыска. И только суд может дать разрешение на такие действия. Как правило, такая процедура занимает не много времени, и решение принимается неотложно в тот же день. А вот как быстро следователь сможет подготовить обоснования, правильно оформить документы – это зависит от его оперативности.

   Если потерпевшая недовольна действиями полиции, она имеет право обратиться к вышестоящему руководству полиции – в областное управление или в МВД. Если она обратится в прокуратуру, то с нашей стороны в данной ситуации может быть назначена служебная проверка действий полицейских…

  Здесь следует отметить, что тема незаконных действий металлоприемных пунктов поднималась на последней сессии горсовета 27 февраля. В частности, было заявлено, что в городе для этих целей планируется создать рабочую группу из полицейских и сотрудников городского совета.
– На сегодняшний день в Украине отсутствует лицензирование пунктов металлолома. Работники полиции фактически никак не могут повлиять на их владельцев, – сказал городской голова Степан Цапюк.
Поэтому действенным механизмом борьбы с такими «точками», по его мнению, является фиксация нецелевого использования земельных участков или помещений, где находятся пункты. Эти обязанности возложат на совместную рабочую группу из представителей управлений городского совета, участковых полицейских и Муниципальной полиции. Городской голова дал поручение управлениям приватизации и экономики совместно с городским отделом полиции начать отработку пунктов приема металлолома.

  В свою очередь исполком Александрийского горсовета запретил работу пунктов приема металлолома ночью и вечером.

   Решение исполнительного комитета также рекомендует Александрийскому отделу полиции составлять административные протоколы за нарушение порядка осуществления операций с металлоломом. Здесь сумма штрафа может составить 8500 грн.

   И в заключение темы напомним, что говорится в Законе Украины «О металлоломе»: «Прием бытового металлолома от физических лиц разрешается только в случае предъявления ими документа, удостоверяющего личность, и обязательно оформляется актом приемки. В акте приемки бытового металлолома от физических лиц указываются данные документа, удостоверяющего личность, и описание металлолома».

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Ну так нарушение приемки приемным пунктом налицо!
    (опознанная лестница не была оформлена предписываемым законом образом!)
    Что этого мало пентам или прокурорским раскрутить если не дело против воров, то хотя бы против приемщиков?
    А то, толи закон дебильный, толи его толкователи, толи исполнители…а скорее он умышленно так «замысловато» выписан, чтоб стимулировать безнаказанное воровство и во благо приемщиков, снабжающих ломом оскудевшую сырьем Европу, шоб не загнулась! (Куда потом идти Украине?, — вдруг окочурится досрочно — без карпатского леса, янтаря, лома, гастарбайтеров…))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень