Сен
9

Инвалиду нужна помощь

Рубрика: варто уваги. Автор: Админ

   В мае этого года мы рассказали об истории семьи Антоненко, в которой поведали о том, что мать с сыном инвалидом может остаться без крыши над головой, если суд признает законной продажу за долги их дома. Мы пообещали следить за событиями и помочь по мере возможности. И вот такой случай представился.

 

    Судебная тяжба была недолгой, а решение однозначным: дом продан на законных основаниях, и Антоненко не имеют на него больше никаких прав. Самые мрачные прогнозы сбылись, и не сегодня-завтра мать с сыном инвалидом-колясочником будут вынуждены покинуть дом, в котором прожили 40 лет. При этом никакого другого жилья у них нет, а существуют они на пенсию по инвалидности и пособию по уходу…
Напомним предысторию событий.   В 2002 году Игорь Антоненко получил травму позвоночника, после которой может передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Галине Николаевне пришлось бросить работу и посвятить все свое время уходу за сыном.
Отец Игоря, прожив с его матерью 30 лет в браке, в 2006 году ушел к другой женщине. С тех пор от него не было никакой помощи – ни материальной, ни моральной. Но это было всего лишь полбеды, которая, как известно, не приходит одна. Через год после ухода из семьи отец совершил ДТП со смертельным исходом. Его признали виновным и осудили к 4 годам лишения свободы с выплатой материального ущерба в сумме 38 тыс. грн. Через 2 года отец вышел на свободу, но с долгом не рассчитался. Поэтому в 2010 году по решению суда исполнительная служба забрала его автомобиль, а потом принялась и за дом. Ни того, что в доме прописаны все проживающие, ни того, что все сделанное и нажитое в нем было совместным трудом, суд не принял во внимание. В январе 2016 года дом выставили на торги и продали за 69 тыс. грн, а уже в марте новый хозяин явился с исполнительной службой и категоричным заявлением: «Или выплатите мне рыночную стоимость (он оценил дом в 8 тыс. долларов), или убирайтесь куда хотите»!
«Почему за грехи отца мы должны такой ценой расплачиваться?» – вопрошала тогда мать Игоря. Антоненко решили бороться. Они подали исковое заявление в суд против исполнительной службы и апелляцию на решение суда первой инстанции. Поднялись на защиту инвалида общественные организации Александрии, свою помощь обещали первые лица города, но Фемида была неумолимой – 2 августа Кировоградский апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции.
После этого в Александрии начался сбор средств, чтобы выкупить дом, в котором живет инвалид. Новый хозяин согласен на сумму в 96 тысяч грн (в нее вошли цена самого дома и затраты на услуги адвоката).
Инициатором сбора средств выступил заместитель городского головы Сергей Гриценко, о чем он сообщил на своей странице в Facebook: “Никогда не обращался за помощью, но сейчас вынужден. Инвалида-колясочника Игоря Антоненко наша система хочет лишить дома, в котором он родился и вырос. Мы сделали все, что могли, и будем бороться дальше, хотя бороться с системой очень непросто.
Но выход есть. Сделав все возможное и невозможное, мы договорились с фирмой-посредником, что они вернут дом инвалиду при условии, что им вернут затраты. Поверьте, это было не просто сделать.
Обращаюсь ко всем неравнодушным людям: давайте вместе поможем вернуть дом хорошему парню. Даже 20-50 гривен помогут человеку поверить в справедливость и не оказаться на улице. Уже собрано 12 тысяч гривен. Нужно еще 84 тысячи. Прошу, не будьте равнодушными”.
Реквизиты для перечисления денег: Антоненко Игорь Григорьевич, карта ПриватБанка: 5168 7555 1780 5285”.
Как сообщила Галина Антоненко, на сегодняшний день уже собрано 50 тысяч. Деньги перечисляли знакомые и совершенно посторонние люди, бизнесмены и простые граждане, но через несколько дней после первых публикаций в СМИ интерес к проблеме угас и поступления прекратились.
– Я опять хожу с протянутой рукой по кабинетам чиновников и предпринимателей, – сокрушается она.
Обращаемся от имени семьи Антоненко к неравнодушным александрийцам – помогите кто сколько сможет семье инвалида. Как сказано в библейской притче, да не оскудеет рука дающего…

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11