21.05
2018

Институты жизни

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Совсем скоро отгремят выпускные вечера, и вчерашние школьники станут абитуриентами. Правда, мандраж по поводу успешной сдачи ВНО и поступления в вузы (которые теперь по-новому будут именоваться заведениями высшего образования) у старшеклассников и их родителей начался уже давно. И без того загруженные по самое не могу выпускники все выходные и каникулы посвящают под-готовке к предстоящим испытаниям. Их жертвы во имя будущего оправданы одной первоочередной целью – во что бы то ни стало поступить в университет. Иначе, уверены выпускники и их родители, – приличной работы и головокружительной карьеры не видать. Будь ты хоть вундеркиндом, хоть гением, а нет диплома – нет перспектив.


     А на Западе можно и без высшего образования взойти на вершину мира. Среди тех, кто не может похвастаться дипломом вуза, – модельер Джорджио Армани, режиссер Квентин Тарантино, шахматист Джеймс Фишер, исследователь Жак-Ив Кусто, гении современности Стив Джобс и Билл Гейтс. А также миллиардеры Роман Абрамович, Джон Рокфеллер, Генри Форд, создатель IKEA Ингвар Кампрад.

   По-видимому, и мы к тому идем. В прошлом году первого сентября, в День знаний, премьер-министр Владимир Гройсман заявил: «Не обязательно, чтобы каждый имел высшее образование. Я считаю, что не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование». Это он к тому, что в Украине не хватает квалифицированных специалистов рабочих специальностей. По мнению премьера, стремление к обязательному высшему образованию – это отголосок 90-х, а сейчас «диплом не является преимуществом, поскольку в первую очередь необходимо иметь знания и уметь реализовать себя в реальном секторе».

    В чем-то Гройсман, конечно, прав. И он знает, что говорит, потому что исходит из собственного опыта. Всем известно, что недавно Генпрокуратура заинтересовалась дипломом премьера, а Печерский суд Киева обязал вуз, где учился Владимир Гройсман, предоставить материалы студенческого дела следователям. Уголовное производство в отношении возможной фальсификации диплома Владимира Гройсмана было возбуждено еще в октябре 2017 по обращению внефракционного депутата Виталия Куприя. Якобы диплом о высшем образовании Гройсман получил за два года.

    Подозрительные документы об образовании украинских чиновников и депутатов – уже далеко не новшество. Липовые корочки вузов много лет пользуются спросом, диплом о высшем образовании стоит в среднем $ 450, «красный» – на $ 50 больше. А все дела против государственных чиновников, которых подозревают в подделке документов, неизменно закрываются.

    Интересно, что министр социальной политики Украины Андрей Рева, который, как и Гройсман, учился в Межрегиональной академии управления персоналом, вообще получил высшее юридическое образование ровно за один год. Вызывает сомнение и образование всенародно любимой и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Об этом говорят ее бывшие коллеги.

    В прошлом году из-за подозрения в подделке документов (диплома Львовского национального университета им. И.Франко) и последовавшего за этим скандала оставил должность глава аппарата Киевской администрации Владимир Бондаренко. А еще раньше в подобный скандал попал народный депутат Борислав Береза – следователи ГПУ посчитали, что его «красный» диплом КНЭУ им. В.Гетьмана – поддельный, а среди выпускников Береза не значится. Расследование, которое так рьяно начали три года назад, никаких последствий за собой не повлекло.

   В подделке дипломов подозревали бывшего министра соцполитики Наталью Королевскую (которая утверждала, что потеряла документ в транспорте), а «профессор Колумбийского университета» Роман Зварич публично признался, что не имеет формального юридического образования.

     Эти примеры наглядно демонстрируют: высшее образование необязательно для того, чтобы стать успешным. Тут нужны связи и деньги или же нетривиальные способности, талант и трудолюбие. Но сами высшие чиновники почему-то отправляют своих детей учиться в самые престижные учебные заведения мира. И платят за их обучение десятки и даже сотни тысяч дол-ларов в год. Дети президента Петра Порошенко – дочки-двойняшки Саша и Женя и сын Миша – учатся в Англии, в Concord College в городке Шрусбери). За каждого из них гарант платит по 1,3 млн грн в год. В Великобритании учится и Кристина Гройсман – в Лондонском CATS College. Девушка будет специалистом в области искусства и дизайна, углубленно изучает английский и французский языки. Год обучения Кристины обходится Владимиру Гройсману в 950 тыс. грн. Старший сын мэра Киева Виталия Кличко Егор-Даниэль учится в Ransom Everglades School в Майами (штат Флорида), прямо на берегу Атлантического океана. За год обучения нужно выложить около 876 тыс. грн. Младшие дети Кличко Лиза-Виктория и Максим живут с мамой в Германии и учатся в одной из самых дорогих в Германии International School of Hamburg. Стоимость учебного года здесь – 560 тыс. грн. Это лишь несколько примеров.

   А в нашей стране с постоянно растущей безработицей получается парадокс – без диплома ты вообще не конкурентоспособен, но и наличие вузовского диплома, даже красного, никак не гарантирует трудоустройство по специальности. Недаром же молодежь шутит: «Вуза диплом красен, как кровь Ронина. Свободная касса!» Все больше молодых дипломированных специалистов уезжают искать себя за границу, потому что в своей стране они чувствуют себя ненужными. А что будет дальше?..

Полина Харченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень