Июн
22

    На заседании рабочей группы по созданию александрийского индустриального парка городской голова Степан Цапюк сказал, что его открытие позволит создать в Александрии новые производства и новые рабочие места, позволит увеличить поступления в бюджет и даст толчок к экономическому развитию нашего города. Здесь же он поручил членам группы в кратчайшие сроки разработать детальный план и предоставить свои наработки по внедрению проекта.

   О том, как продвигается создание индустриального парка, мы попросили рассказать главного разработчика и инициатора проекта – заместителя городского головы Сергея Гриценко.

   – После принятия этой программы (а старт ей был дан на сессии горсовета 28 октября прошлого года, когда приняли программу стратегического развития города) нами проделана большая работа, и на состоявшемся заседании была представлена концепция индустриального парка в Александрии. Его площадка площадью 29,3 га находится на территории бывшего мясокомбината и имеет выгодное месторасположение: рядом находятся автомобильная и железнодорожная магистрали, есть возможность подключения всех необходимых коммуникаций. Так, до железной дороги всего 500 метров, а до автострады – 1000. Сегодня управление приватизации уже начало работы по инвентаризации этих земельних участков и присвоению им кадастровых номеров.

   – В отношении самой идеи создания парка есть много скептиков, мол, зачем оно нам надо, это потраченные зря время и деньги.

  – Да, таких разговоров было много и раньше, но мы работаем и, надеюсь, докажем, что все это не зря. Здесь нужно понимание того, что никто, кроме нас самих, нам не поможет, что государство сегодня больше озабочено другими проблемами, что инвесторы в большинстве случаев предпочитают работать напрямую, минуя государственные органы. Я уже рассказывал в интервью вашей газете о мировом опыте, который свидетельствует о большой выгоде от создания таких форм хозяйствования. Подобные проекты успешно работают во многих странах мира. Например, с их помощью в экономику Чехии за один год было привлечено 4 млрд долларов и создано 15000 рабочих мест. В нашем случае индустриальные парки – это то, что может поднять экономику без значительных государственных затрат.

    – Вы говорили, что в Украине уже зарегистрировано 19 индустриальных парков, но реально пока работают только 3 или 4. Вот и на заседании Ассоциации устойчивых и умных городов Украины, которое состоялось в Александрии на прошлой неделе, представители Тростянца говорили, что не все так просто, а процесс длится уже третий год.

   – Создать такой парк – это не сарай построить. Это сложный и длительный процесс, занимающий не один год. И по опыту других городов мы видим, что здесь нужен основательный подход, нужно изучить и учесть все детали. В первую очередь – рынок труда, его потребности и возможности. Наша рабочая группа собирает информацию буквально отовсюду. И не зря в неё включены представители всех управленческих и хозяйственных структур города. Это представители УЖКХ, депутаты горсовета, руководители предприятий, юристы, специалисты земельного права и другие.
Если говорить об опыте Тростянца, то наши пути несколько отличаются. В их небольшом городке есть градообразующее предприятие – кондитерская фабрика. Вот вокруг неё и базируется создание парка. Они хотят создавать смежные с этой отраслью производства. Мы же смотрим на создание парка шире. Так как в нашем регионе преобладает сельскохозяйственное производство, то, как говорится, нам сам Бог велел обратить на это особое внимание. Поэтому в планах – создание мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции и изготовлению комплектующих для техники. Также в планах создание швейного и других производств, логистического и бизнес-центров.

   Возможно, ещё рано об этом говорить, но скажу, что уже есть реально заинтересованная фирма из Турции, которая хочет разместить здесь упаковочное производство. Оказывается, у них с этим проблемы – чтобы доставить продукцию из Украины в Турцию, им приходится чуть ли не неделями ждать тару. Знаете, как турки выбрали именно наш город? Они оригинально подошли к вопросу логистики: вырезанную карту Украины поставили балансировать на швейную иголку, и та по законам физики проткнула карту в самом центре. Это оказалась Александрия. Турки готовы вложить 500 тысяч евро в создание предприятия, но оно должно быть расположено в самом центре страны. Это ещё раз свидетельствует о выгоднейшем географическом расположении города, и мы просто обязаны использовать такое преимущество.

   – Концепция разработана, что дальше?

  – Сейчас начинается второй этап – технический. Нужно создать детальный план парка, а после оформления всех документов его концепцию должна утвердить сессия горсовета. Затем этот проект подаётся в Министерство экономики и вносится в реестр индустриальных парков Украины. Это будет служить основанием для Фонда регионального развития выделить средства на само создание парка. Если по нашим расчётам Александрии необходимо 54,7 млн гривен, то Фонд берет на себя 90 % вложений от этой суммы. Также создание парка позволит привлекать средства из негосударственных организаций. И мы уже подали соответствующие заявки.

   Ещё один важный этап – привлечение управляющей компании, которая возьмёт на себя функции поиска инвесторов и работу с ними.

   Всего же по нашим расчетам создание парка позволит привлечь до 350 млн гривен капитальных вложений, создать 1300 рабочих мест. Окупятся вложения в течение 7 лет.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11