3.09
2019

Идём в школу

Рубрика: Новости. Автор: Lena

2 сентября в александрийских школах состоялись торжественные линейки, а на следующий день ученики сели за парты. Накануне события мы встретились с начальником управления образования, спорта и молодёжи Александрийского городского совета Викторией Чернецкой и расспросили об особенностях нового учебного года.

– Сколько учеников и сколько первоклассников в новом учебном году?

– За парты сели 934 первоклассника – это 36 классов. К сожалению, в связи с низкой рождаемостью, их количество по сравнению с прошлым годом сократилось на 360 человек. Всего же к занятиям приступили 8874 школьника. Здесь наблюдается рост – на 359 учеников стало больше. Связано это, в первую очередь, с тем, что многие сельские жители стали отдавать предпочтение обучению детей в городских школах. Также прирост состоялся за счет переселенцев и естественной миграции.

27 первых классов будут учиться по программе Новой украинской школы, 7 первых классов – по программе обучения “Интеллект Украины”, 2 – по системе развивающего обучения.

– Что такое программа “Интеллект Украины”?

– Это новая форма обучения, предусматривающая углубленное изучение предметов с применением новейших технологий. Она направлена на приобретение навыков творческого мышления, работы с информацией, самооценки и самоконтроля. Обучение здесь предусматривает оплату за индивидуальный образовательный пакет материалов для каждого ученика — порядка 2 тыс. грн в год.

– Обязательна ли школьная форма?

– В этом году Президент отменил обязательную форму, но школьные общины – учителя совместно с родителями и учениками – имеют право самостоятельно решать, в какой одежде будут учиться дети.

– Сегодня бурно обсуждается вопрос обязательной вакцинации. В каких случаях допускается посещение учебных заведений без прививок?

– Статья 15 закона Украины “О защите населения от инфекционных заболеваний”, которая, кстати, действует в Украине с 2000 года, предусматривает, что детям, которые не получили прививок согласно национальному календарю, посещать учебные заведения запрещается. Учитывая высокий уровень заболеваемости среди населения, накануне нового учебного года Министерства охраны здоровья и образования своим совместным письмом напомнили управлениям образования о действующей в Украине норме Закона и необходимости ее соблюдения.

Из этого следует, что невакцинированные дети, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации, не могут посещать детские садики и школы совместно с другими детьми. Если родители категорически отказываются от прививок в силу личных убеждений, то им следует рассмотреть варианты индивидуальной формы обучения: семейное воспитание, экстернат, дистанционное обучение.

– Что нового в учебных программах, чему будут учить детей по новому предмету “финансовая грамотность”?

– Учебные программы в этом году не изменились. Относительно “финансовой грамотности”, то это новый курс для учеников 9-11 классов, цель которого – научить детей правилам успешного и ответственного обращения с деньгами. Курс добровольный, и школы сами выбирают, нужен такой предмет в образовательной программе или нет. У нас пока что ни-кто не изъявил желания вводить новый предмет – наши преподаватели только изучают его, присматриваются.

– Сколько детей будет охвачено вне-школьным образованием?

– Всеми формами внешкольного образования (а у нас для этих целей работают Дом детско-юношеского творчества, Центр детско-юношеского творчества, ДЮСШ, школа искусств, учреждения культуры, общественные спортивные организации и так далее) охвачены 71% детей школьного возраста.

– Все ли классы обеспечены учебниками?

– 100%.

– Будет ли сохранено льготное питание и для каких категорий детей?
– Как и в прошлом учебном году, бесплатно будут питаться дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных семей, дети участников АТО и переселенцев.

– Уже не первый год александрийское образование считается одним из лучших в области. За счёт чего?

– Критериями определения уровня качества образования являются: состояние охвата детей школьным и дошкольным образованием, состояние развития физической культуры и спорта, результаты предметных олимпиад и ВНО, достижения членов Малой академии наук, количество учеников, награжденных медалями, и процент поступления в высшие учебные заведения. По всем этим показателям мы одни из лучших в области.

– В этом году на базе школы № 2 начал работать инклюзивно-ресурсный центр. Как его успехи и какие услуги будут в нём платными?

– Для обеспечения качественной работы центра его полностью укомплектовали хорошими специалистами, выделили и обустроили помещения для занятий с детьми с особыми потребностями. Государством предусмотрено территориальное выделение средств для содержания таких центров, поэтому платными будут услуги только по обследованию детей с других территорий, где такие центры ещё не созданы. Для александрийцев услуги центра полностью бесплатны.

– Есть ли в городе классы с русским языком преподавания?

– Есть, в УВК № 9 и детском саду № 14. В 9-й школе преподавание полностью на русском языке, но есть классы и с украинским языком. Кстати, это одна из немногочисленных русскоязычных школ в области.

– Какая средняя зарплата учителя? Предусматривается ли ее повышение? Сколько сейчас не хватает на зарплату учителям?

– Средняя зарплата составляет 9100 гривен.

Ставки поднимут на 10% тем педагогам, чьи должностные оклады не выросли в прошлом году, тем, у кого ставка составляла 5-6 тыс. грн. Это коснется педагогических работников учреждений дошкольного, внешкольного, профессионального (профессионально-технического) образования.

Насчет нехватки средств на зарплату, то эта сумма составляет 10 млн грн. Согласно новому законодательству, мы должны сократить более 111ставок педагогов. Городские власти на это не идут. Мы писали письма в профильное министерство, в Министерство финансов, в Кабинет Министров, но получали только один ответ – такие средства не предусмотрены, или сокращайте, или доплачивайте из собственного бюджета. Сейчас доплачивать приходится практически с января педагогам в школах № 7, 16, Звенигородской и Мартоивановской.

Чтобы не допустить сокращения учителей, директора школ ищут резервы, в первую очередь, за счет сокращения преподавательских часов. Другого выхода нет. А под сокращение попадут те, кто работает по контракту. По окончании сроков мы будем вынуждены предложить им искать новую работу, если в нашей системе не будет подходящих вакансий.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень