Фев
27

Слухи о том, что городской Центральный рынок закрывается в связи с событиями последних дней, оказались сильно преувеличенными, но предпосылки к этому наблюдаются.  Многие торговые точки, даже целые ряды – закрыты. Предприниматели решили переждать хаос и временно не выставлять товар.


Но если продавцы промышленных товаров ждут стабилизации доллара, то в продуктовом секторе – ажиотаж. У многих палаток очереди.

— Берут практически все, товар заканчивается, — говорит частный предприниматель Максим Белов. – Многие продукты, в частности, мука, подсолнечное масло, крупы подорожали на 30-40 %, но это не останавливает покупателей. В это же время оптовики придерживают товар, боясь оказаться в “пролете”. Когда остановится рост цен, прогнозировать не берусь – сегодня в стране все так нестабильно.

— Мы с женой начинали бизнес 8 лет назад, — говорит Тарас Кравец. – С небольшого лотка “выросли” до приличной торговой точки. Но что делать сейчас – не знаем. Никто ничего не покупает, и я понимаю людей. Без спортивного костюма они проживут, а вот без продуктов вряд ли.

Если сегодня я продам весь свой товар, пусть и по оптовой цене, то на вырученные деньги не смогу сделать закупку даже для витрины. Мы бы уже  свернули бизнес, да вот только продать свое торговое место не можем – нет покупателей. Разве что отдать даром.

Те предприниматели, которые соглашались комментировать события “не для диктофона” были более критичными.

— Нас загнали в угол, — считает Наталья В., продавец трикотажа. – Завтра тысячи предпринимателей пополнят ряды безработных. Налоги платить будет некому и тогда начнется коллапс.

— “Докерувалися”, — сокрушается частный предприниматель Виктор С. – Обложили со всех сторон ценами, тарифами, налогами. В цивилизованных странах такие правители сами давно уже подали бы в отставку, а наши “камикадзе” выжимают из нас последнее. Судить их нужно, вместе с Януковичами и Ефремовыми!

— У меня двое маленьких детей, — вторит Виктору соседка по палатке, Валентина П., — Чем их кормить? Вчера принесла домой 30 гривен, позавчера – 50. Так дальше жить нельзя! Если завтра будет новый Майдан, я первая возьму вилы!..

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11