Фев
27

     Начальник главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко в эфире “112 канала” сказал, что в городе Олевске случился инцидент в одном из баров, где была дискотека. Напомним, в Олевске произошла массовая перестрелка с участием нескольких десятков человек. В результате огнестрельные ранения получили семь человек: четверо – жители Олевского района и еще трое – львовяне, один из которых скончался во время оказания медицинской помощи. «Приезжие из Львовской области не захотели платить за вход по 20 грн, получилась драка», – заявил Печененко.

    Кто мне может пояснить, о чем говорил милицейский начальник? Он откровенно врал или это было “абы шо ляпнуть”? Понимаю, что еще несколько лет назад говорить в таком тоне о столь высоком чиновнике было непозволительно, ну так и погоны за случившееся с него слетели бы уже на следующий день. Но те времена ушли, к тому же сегодня беззастенчивое и безнаказанное вранье уже стало нормой.

    Олевские интернет-форумы пестрели смачными рассказами местных о том, что на самом деле произошло той ночью и о чем не мог не знать полицейский начальник. Люди писали, что это не бытовое хулиганство, а результат многомесячных разборок за сферы влияния “бурштинової мафії”, что такие “инциденты” случаются регулярно, что желание вооруженных до зубов львовян, приехавших за 298 километров бесплатно сходить на местную дискотеку – это, мягко говоря, неправда. Местные, а потом уже и СМИ рассказали, что и дискотеки на месте разборок никакой нет, а есть обычный кофейный киоск, который, кстати, был закрыт. В тот же день аналогичные разборки прошли и в другом селе, в 40 км от Олевска.

   Заканчивая рассказ об этой истории, нужно напомнить, что еще в июле 2015 года Президент Петр Порошенко сказал: “Две недели даю силовикам для ликвидации крышевания на участках добычи янтаря. Мириться с этим я не собираюсь. Подъеду без охраны в одну из трех областей – Житомирскую, Ровенскую или Волынскую – и покажу, каким образом и кто крышует беззаконие”. Прошло полтора года…

   «Обіцянки-цяцянки»

    Если порыться в архивах национальных СМИ, можно собрать обширную хронику обманов, которые для корректности называют невыполненными обещаниями всех политиков и чиновников государства за последние годы. Например, на портале «Слово і діло» можно про- смотреть 472 страницы с перечислением все- го, что они нам наобещали и не выполнили. По подсчетам экспертов сайта, Петр Порошенко выполнил лишь 47 % от обещанного, Владимир Гройсман – 59%, Андрей Парубий – 44%, Олег Ляшко – 34%, Юлия Тимошенко – 40%, Юрий Бойко – 22%, Вадим Рабинович – 18%. Из всех депутатов только 15 человек выполнили более половины из заявленного. Есть уникальные депутаты, умудрившиеся не выполнить вообще ничего. Например, наш поющий ректор Михаил Поплавский. Вместе с ним еще 28 народных избранников не выполнили ни одного пункта из обещанного.

    Статистика свидетельствует, что нынешние политики – самые изощренные из тех, которые служили народу последние 25 лет. В последние два года они превзошли всех, а многие и самих себя – прежних, которые уже много лет в политике. Это просто какой-то апофеоз безнаказанного вранья. Понятия чести, ответственности, в конечном итоге, патриотизма тут, как говорят в Одессе, и близко не стояло. Как после этого верить кому-либо? И кто будет отвечать “за базар”? Впрочем, каждый может зайти на сайт, “вбить” в поисковую строку интересующего чиновника или политика и узнать, что тот конкретно обещал, что выполнил, а что – нет. Чтение обещаю занимательнейшее.

    К сожалению, наша память коротка, и к следующим выборам все забудется, и можно будет “вешать лапшу” по новой. Кто помнит обещанные Яценюком европейские зарплаты и пенсии или то, что как только нам подпишут Соглашение об Ассоциации с ЕС, наши товары прямо-таки хлынут в Европу и мы вместе с ними? И заживем! Через три года уже многие поняли, что это была авантюра, на которую мы все клюнули, как когда-то на МММ.

   “Байки” от первых лиц

     Больше всех обещал наш Президент, начиная с восстановления брусчатки на улице Грушевского, выплаты тысячи в день военным и окончания АТО за считанные часы. Вот факты о нем, собранные ВВС-Украина. 25 апреля 2016 года Петр Порошенко заявил: “В течение дней или даже, может быть, часов Европейская комиссия передаст в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима с ЕС”.

   Подобные слова он произносил с завидной регулярностью и до, и после. Еще в своей инаугурационной речи 7 июня 2014 он заявил: “Мы завершили первый этап и очень быстро сможем завершить второй, чтобы уже с января 2015 украинцы имели возможность путешествовать без виз”. Май 2015 года: “Мы обещали это нашим согражданам в 2015 году и, хоть разбейся, а обещанное надо выполнять… В мае месяце должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с Европейским Союзом”.

    – Запомните эту дату, – сказал Президент накануне 24 ноября 2016 года. – Я уверен в том, что к этому дню документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом.

   Отдельная история – продажа Петром Порошенко своего бизнеса (здесь поговорка «обещанного три года ждут» оказалась права. Прошло три года – и обещание, кажется, таки будет выполнено – не так давно в СМИ была озвучена информация о продаже Липецкого предприятия корпорации). Первый раз он пообещал избавиться от своих активов еще до президентских выборов – в апреле 2014 года. В интервью немецкой газете Bild он заявил: “Если меня изберут Президентом Украины, я буду играть честно и продам концерн Roshen. На посту Президента я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии Украины”.

     И еще. “Гарантирую, что олигархи никогда уже не будут иметь влияния на украинскую власть”, – сказал Порошенко в интервью изданию Gazeta Wyborza в декабре 2014 года.

   В марте 2015-го Порошенко в Чернигове заявляет, что отныне будет назначать на должности губернаторов исключительно людей из местных советов соответствующих регионов. А ровно через два месяца он назначает председателем Одесской ОГА Михеила Саакашвили.

    В октябре 2015, за неделю до местных выборов, во время визита в Ивано-Франковск Петр Порошенко пообещал Украине “новую жизнь” уже почти со следующего понедельника…

    «Пацан сказал – пацан сделал»

   Как будто соревнуясь, кто больше наобещает, другие лидеры страны тоже наперегонки упражнялись в краснобайстве.

   Арсений Яценюк. В сентябре 2015 года заявил, что средняя заработная плата в Украине будет составлять 1960 долларов, правда не уточнил, когда и почему именно 1960, а не, например, 9160?

  Также Яценюк обещал привлечь 70 млн евро на реформирование оптового рынка электроэнергии, установить лицензирование добычи янтаря в Украине, создать Госагентство по оборонно-промышленному комплексу, построить более 385 км противотанковых сооружений, выделить 5 миллиардов гривен на монетизацию льгот и субсидий и, наконец, построить «стену». Летом прошлого года НАБУ обещало проверить, почему, как говорит депутат Борислав Береза, “вместо европейского вала получился заборчик, как у меня на даче”? Кстати, обещание НАБУ тоже можно смело отнести к категории невыполненных “обіцянок”, так как за прошедшие 7 месяцев о данной проверке от них ни слова не слышно.

    Адександр Турчинов. Будучи главой Верховной Рады Украины и и.о. Президента, в апреле 2014 года заявил, что до осени 2014 года госадминистрации будут заменены исполкомами, которые будут формироваться самими местными советами, избранными людьми. В этот же период обещал, что до лета парламент одобрит изменения в Конституцию, предусматривающие расширение прав местных общин.

   Андрей Парубий. Обещал снять депутатскую неприкосновенность, ввести штрафы для нардепов-прогульщиков и публиковать их имена, наказывать за кнопкодавство. Обещанного можно ждать долго…

   А вот из свеженького. Премьер-министр Владимир Гройсман пафосно заявил о запуске “маховика экономического развития” и пообещал, что “2017 год станет началом полноценного экономического роста Украины”. Кто-то в это верит? Особенно после того, как его правительство поступило с еле дышащим малым бизнесом? Вероятно, никто.

    Есть в истории немало примеров, как в демократических странах поступают с политиками и чиновниками за невыполненные обещания – это отставка и политическое забвение. Специалисты-международники говорят, что в этих странах каждое слово, каждое обещание фиксируются и потом все время политику при власти ежедневно напоминают: «А ты помнишь»? Но на украинский политический бомонд это правило не распространяется.

    Иногда кажется, что над нами смеются. Дорвавшиеся до корыта власти депутаты и чиновники нагло врут, грабят страну и ржут над нашей искренней верой в их обещания. И что крайне неприятно, что бы ни случилось, они делают невинные глаза и тупо валят все на других, валят все друг на друга: «Ты дурак»! – «Сам дурак»! Попробуй таких тронь – сразу же слышим: «Это заказ оппонентов», «это зрада». А мы, разинув рты, замираем перед бесконечной телевизионной “Санта-Барбарой”. А между этими сериями нам подбрасывают “блокбастеры”: люстрация, декоммунизация, русификация, “шатунизация”. Сами же в это время пилят, пилят, пилят…

Сергей Гавриленко

комментариев 5

  • Аноним пишет:

    Ув.Сергей. Браво!
    А по местным «обещалкам -серым колобкам» и нардепу нашему(нэ стэповому орлу), ниЗЗя проехаться???

    Мне нравится! Thumb up +1

  • раиса С пишет:

    всё правильно, нам всегда и все врали, все годы, не только в Украине после 1991, а начиная с 1917 и до сих пор.И что мы будем жить при коммунизме и что мы самая миролюбивая, счастливая и добрая страна, а все за рубежом нам завидуют и везде враги. Ничего не напоминает? А мы, как те бараны, всё так же наступаем на те же грабли- и опять за них голосуем. И все неблаговидные поступки наших «любимцев», за которых периодически горло дерем и голосуем, пытаемся как-то оправдать и создать себе из них кумира или икону. А они всегда и везде одинаковы- человеческий фактор- честных нет и не будет никогда. Просто из двух зол выбирают меньшее. Только очень уж однобоко автор «замечает» все обещания этих, и никаким образом не затрагивает тех- ПР, Яныка с его «услышу каждого», обещания нашего мэра перед выборами, ту и эту оппозицию, ту и эту коалицию. Такое впечатление, что автор голосовал на всех выборах за ПР, мэра и обида давит, что они не у власти, а какая защита лучше всего — естественно, нападение. Я не помню статей, где писалось бы что-то хорошее о сейчас, а только ностальгия и жаль за прошлыми временами- за СССР, за дружбу с РФ, за доллар по 8. Да кто ж против? все за, только мы-то тут ни при чём, не проголосуй Рф в думе о разрешении ввести войска в Украину, и дружили бы до сих пор, тем более, что родни у каждого там и здесь море. Но… Хоть иногда надо быть патриотом. А пока вижу лишь 5 колонну.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Товарищ пишет:

    Сергей Гавриленко — молодец !

    Некоторые пытаются уколоть Автора за «однобокость». Но тем не менее факты приведенные в статье соответствуют реальности. Ведь та же «раиса С» не опровергает информацию.
    Будет стараться помнить прошлые обещания наших политиков во время ближайших выборов…

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Аноним пишет:

      Раиса намекает, что нужно свирепо ненавидеть прошлое… Это очЧень продуктивно 🙂
      Нынешним мерзавцам, только этого и надо! Пусть проклинают предыдущих негодяев. И не отвлекаются , на то, что ИХ-негодяев, сменили МЫ-мерзавцы.

      Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Раиса намекает, что нужно свирепо ненавидеть прошлое… Это очЧень продуктивно 🙂
      Нынешним мерзавцам, только этого и надо! Пусть проклинают предыдущих, папэрэдников-негодяев. И не отвлекаются , на то, что ИХ-негодяев, сменили МЫ-мерзавцы.

      Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11