5.11
2019

Акушер и кочегар, тракторист и предприниматель – что может быть в этом общего, и кто может совместить эти профессии? Никогда не догадаетесь. А это молодая девушка, к тому же инвалид. Да, оказывается, “есть еще женщины в наших селеньях”.

Итак, знакомьтесь – Екатерина Хлань, 28 лет, родом из села Войновки. Здесь она окончила школу и производственный комбинат по специальности “тракторист”.

– Я была единственной девчонкой в группе, и на меня смотрели, как на “белую ворону”, – рассказывает Катя. – Но очень сильно хотела быть похожей на отчима, который был фермером. Мне нравилось наблюдать, как он умело управлял техникой, вот и пошла по его стопам, тем более, что с техникой я была на “ты”. Полученная специальность мне пригодилась, так как я иногда помогала по хозяйству, но, тем не менее я задумалась о получении другой профессии: тракторист все же не женская работа.

Все детство мечтала стать следователем, чтобы ловить преступников, но получить такую профессию на то время было невозможно, так как для поступления и учебы были нужны большие деньги, которых у нас не было. В итоге пошла учиться на акушерку – думала, что принимать роды и помогать людям – это здорово. Я, хоть и получила специальность, но работать по ней не смогла. Поняла это еще на практике в 1-й городской больнице. Я так близко принимала чужую боль, что чуть ли не сама “ойкала” вместе с больными. Поэтому пошла работать туда, что было рядом – на Александрийский сахарный завод. К сожалению, завод работает только несколько месяцев в году. Остальное время помогала мужу – у нас большая пасека. Несколько лет подряд ездила на заработки в Польшу – работала по 12 часов уборщицей, потом поваром. Нелегко, конечно, а что делать, хочешь жить – умей вертеться.

Много неприятностей доставила болезнь щитовидной железы. В 9-м классе мне сделали одну операцию, а через 12 лет – вторую. Получила пожизненную инвалидность, но разве на 1600 гривен пенсии проживешь? У нас с мужем сейчас квартира в городе, так одна коммуналка обходится под 5 тыс. гривен в зимний месяц. А еще нужно поесть, одеться, и погулять хочется.

Найти нормальную работу в городе нереально. Приглашают, как правило, одни и те же работодатели, и предложения одни и те же. Но идти в какой-то супермаркет и работать 6 дней в неделю по 8-9 часов – это не для меня. Когда с финансами было совсем туго, пришлось почти три месяца работать кочегаром на нашем автовокзале. Да, кидать уголь в топку – работа далеко не из легких, но и проводить практически всю жизнь в стенах магазина – увольте!

Можно было конечно рассчитывать на помощь родственников, но такой уж у меня характер – независимый. Лучше пусть в доме чего-то не будет хватать, но просить или брать в долг – нет. Сейчас опять вернулась на Сахзавод помощником старшего лаборанта. Работаю посменно, а параллельно начала заниматься бизнесом: “мотаюсь” в Одессу за товаром и торгую на Центральном рынке. Хотя на отдых совсем времени не остается, но надеюсь, что из этого что-то получится.

Мы с мужем хотим нормально жить, вот и крутимся, как можем. Мы любим машины, поэтому насобирали денег – ему на большую, мне на маленькую. Но, ни у него, ни у меня нет стабильной работы, и это очень печально. Хочется, чтобы в государстве что-то изменилось, чтобы люди могли жить нормально, чтобы зарплаты соответствовали их труду. Надеемся на это!

Сергей Гавриленко

P.S. Может, кому-то из работодателей нужен энергичный и ответственный сотрудник? Контакты Кати можно узнать в редакции «ОТ».

Один комментарий

  • Наймит пишет:

    Паша Ангелина нашего времени!?))
    До дважды Героя, времени валом! Вот только тракторные бригады — никКому не нужны.
    Латифундии, а не коллективное хозяйство…
    «Не веселая бригада,
    Не весёлый бригадир,
    Только мы вдвоем с подругой
    Всю бригаду веселим!» — такие частушки пели тогда.
    Сейчас хороводы иные…((

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень