8.06
2018

   Первого июня все дружно вспоминают, что дети – это наше будущее, политики и общественные активисты, сотрудники госструктур проводят для детей праздники, дарят подарки, устраивают праздники во дворах многоэтажек. Детям, безусловно, все это нравится. Они счастливы вдвойне – начались каникулы плюс дополнительный праздник в году, с подарками и развлечениями, круто и здорово!

  А взрослых этот день зачастую наталкивает на грустные мысли. Кто-то тоскует о своем детстве и, сравнивая себя босоногого с теперешним поколением паратрофиков и свидетелей Айфонов, ужасается, как меняются времена и нравы. А большинство родителей просто боятся за будущее своих детей. Потому что на то, чтобы родить, вскормить, вырастить и выучить, нужны не только колоссальные терпение и мудрость, но и огромные деньги, которых негде взять, а еще силы на борьбу с коррупцией, начинающейся уже с роддома.

   В преддверии международного Дня защиты детей народный депутат Александр Вилкул написал на своей странице в «Фейсбук»: «Завтра 1 июня. Праздник превратился в День защиты детей от власти, которая уничтожает их будущее. В нынешних условиях родить и воспитать хотя бы одного ребенка – это подвиг. Нищета и безысходность не способствуют рождению детей и укреплению семей. Поэтому мы внесли в парламент законопроекты по поддержке экономики, увеличению выплат при рождении ребенка, повышению качества здравоохранения и образования. Но Парубий не вносит их на голосование.

   Не должно быть так, что обычные люди отрывают от себя последнее, чтобы вытянуть семью, а министры и чиновники получают зарплаты в миллионы гривен и ездят за границу рожать, чтобы их дети сразу получили гражданство другой страны. Люди должны с уверенностью смотреть в будущее. Это катастрофа, что сейчас 65% украинцев возрастом до 35 лет хотят уехать за границу. Это означает, что заводить семьи и рожать детей они будут там.

   С 2013 года рождаемость в нашей стране упала на 10% до 10,3 на тысячу человек существующего населения. Это один из самых низких показателей в мире – Украина входит в очень ограниченное число стран, где население убывает. Средний коэффициент рождаемости составляет 1,4 на семью. Это означает, что наша страна вымирает. А родители приходят в ужас от невозможности обеспечить ребенку лечение, обучение, отдых, еще и боятся за его безопасность».

   Сейчас у любого человека есть возможность высказать свое мнение в интернете вообще и в соцсетях в частности. Что же написали пользователи «Фейсбука» под постом Вилкула? Никто из 13 тысяч согласных с его словами и почти 4 тысячи поделившихся публикацией не выразил недовольства позицией политика – мол, нечего накручивать, правильной дорогой реформ идем в светлое будущее, надо немного потерпеть. Ни одного подобного комментария. Все возмущены политикой правящей верхушки. Вот некоторые комментарии – настоящий голос народа: «Нас планомерно уничтожают, земля стала ценнее детей», «Моя знакомая за обычные роды в обычном Киевском роддоме заплатила 15 тысяч гривен, а кесарево ей предлагали сделать за 26 тысяч гривен. Так куда же катится наша долбанная медицина?», «Господи, спаси и сохрани наших детей…», «Что может купить мамочка на те 800-900 грн, которые получает, сидя в декрете?! Да этих денег даже на нормальное молоко на месяц не хватит, не говоря уже о каком-то другом питании для ребенка. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то 1 пачка нормального питания стоит от 200 и выше грн, а хватает её максимум на три дня. Значит, на неделю надо 2,5 пачки. Денег, которые получила мамочка, хватит от силы на две недели, а потом чем кормить? Уже не говорим о стирке, разных кремиках и т. д. А коммуналка? А если вдруг заболеет ребенок? Кто будет в таких условиях рожать? Только те, кто использует деньги за рождение ребенка на бухло, а потом отдают детей в приюты», «У нас не власть, а вражеские агенты. Власть работает для своего народа, а эти для своих покровителей», «Помощь при рождении – это хорошо. Но как содержать ребенка дальше? Цены на питание, молоко, одежду, обувь т.д. просто космические. Садик сам оплати, кружки все платные, в школе за всё заплати, в больнице тоже за всё платить нужно. Да плюс коммуналку заоблачную оплатить как-то нужно. Тут с одним ребенком не знаешь, как выкручиваться, о втором и разговора нет. По крайней мере, не в нашей стране и не с нашими зарплатами. А в пустые обещания уже никто не верит. Людей в этой стране считают идиотами, говоря с экранов ТВ, что реформы идут полным ходом и людям становится жить лучше. А люди за чертой бедности еле выживают в реале».
Читаем дальше: «Я мама пятерых детей, деньги получала до 3-х лет на последнего, ему сейчас 7. Получала 1300 гривен, считаете это много? Это к теме «рожают ради денег». Так вот, когда младшему исполнилось 3 года, я должна была выйти работать. За годы своего статуса многодетных ни на один праздник, ни на одно мероприятие государство нас не приглашало. Я понимаю что мне никто ничем не обязан, но должны же быть какие-то государственные программы поддержки семей, чтобы люди могли и хотели рожать?», «Хорошо было бы , чтобы государство полностью финансировало лечение детей с инвалидностью. Родители не виноваты в том, что у них рождаются больные детки, эта беда может случиться с каждым. С какой совестью чиновники проедают миллионы, а детям нет средств на лечение?», «Я извиняюсь, вы так правильно всё говорите, а вы в курсе, что пенсия ребенку-инвалиду составляет 1960 грн?! Может, стоит и об этом сказать в парламенте?!»

    «Здравствуйте. Вы знаете, у нас дочь сейчас живёт в Белоруссии, получила вид на жительство, замужем и родила ребёнка. Я удивляюсь как такая маленькая страна, как Белоруссия, в состоянии давать детям больше, чем наша большая страна! У них при рождении на ребёнка первая выплата идёт 1000$ и потом в течение трёх лет 140 долларов каждый месяц, при этом вся молочная продукция для грудничков очень дешевая. Я удивлялась ценам на смеси, каши, сырочки, творожки, соки и т.д. и сравнила с нашими украинскими, заоблачными, при пособии на ребёнка в 860 грн и при том, что цены поднимаются, а деткам и не компенсируют это никакими добавками к пособию. Как можно рожать в нашей стране молодым!? Это хорошо, когда есть хорошая зарплата или помощь со стороны родни».

  Ну и завершающий комментарий, по поводу будущего и перспектив: «Это ужас! Мне 31, сижу на чемоданах, буду ехать на работу за бугор, сыну 5, когда подрастет, буду убеждать его, чтобы получал профессию для работы за границей. Родина не оставила нам выбора. И таких, как я, сотни тысяч»… Добавить нечего. Народ свое слово сказал. Но кто его услышал?

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень