25.05
2018

   18 мая, в обыкновенный Между-народный день музеев, в Александрии прошла необычная экскурсия. По заказу клуба «Книгоман-Леди» (он работает при городской ЦБС) учитель зарубежной литературы Попельнастовской школы и профессиональный читатель, как он себя называет, отличник образования Украины, журналист, писатель и краевед Валерий Жванко, автор всеми любимой книги «Барокковые закоулки Александрии», приоткрыл завесу тайн старого города. Не всех, конечно, потому что за два часа невозможно исследовать каждый уголок Александрии. Но и то, что удалось узнать, надолго оставило след в душе.

  Экскурсия началась с библиотеки им. Пушкина, где Валерий Иванович показал свои снимки с путешествий в Дубенский замок, Таракановский форт, к крепости в Каменец-Подольском, Аккерман в Белгороде-Днестровском. Ото всех этих сооружений веет историей, и учитель привозит сюда своих учеников, детей, которым выпало жить не в замках, а в многоэтажках – здесь они могут зарядиться духом прошлого и заинтересоваться, что же было когда-то в их стране, в их городе. Такие места есть и в Александрии – для нас это звучит удивительно, но Валерий Жванко знает массу больших и маленьких тайн, мимо которых мы ходим много лет, не замечая. Так что участников экскурсии ждало много удивительных открытий. Первым из них стали реперные метки на старых городских зданиях. Неприметные на первый взгляд выступающие из стен металлические точки с цифрами и буквами – это реперы, специальные геодезические знаки. С их помощью обозначали на местности точку, высота которой над уровнем моря определена нивелиром. У каждой марки есть свой номер, по которому можно многое узнать о строительстве объекта.

      Потрясло экскурсантов и утверждение В.Жванко: Александрии намного больше, чем 272 года, если считать от момента возникновения первого поселения в нашей местности. Дмитрий Чижевский в переписке упоминал скифское происхождение Александрии.

   Гид по старому городу рассказал: в здании БТИ когда-то размещалась администрация «Александрияуголь», а на месте современного отеля «Топаз» были центральные конюшни, кони развозили по городу телеги с хлебом. В районе, который мы называем «на болоте», была баня, о ней вспоминал Федор Мержанов в своей замечательной книге «Александрия до Октябрьской революции 1917 года». В бане были отделения для богатых и бедных, и очень красивая плитка, не сохранившаяся до наших дней. Со двора дома № 45 по проспекту Соборному можно подняться к руинам главной синагоги Александрии, в здании которой в советское время был корпус медучилища, а еще раньше – школа механизации и общежитие, где жили кубинцы. Строению, вернее, тому, что от него осталось, – около 150 лет. Время обнажило то, что было скрыто под штукатуркой и пристройками (третий этаж был достроен сравнительно недавно). Это старый кирпич с заводским клеймом – буквами О и С, своды окон и шестигранные колонны. При синагоге была начальная школа для мальчиков – хедер. А в дни, когда православная Пасха и еврейский Песах совпадали, жители «коммунальных дворов» расходились на службы по своим культовым сооружениям, а по возвращении угощали друг друга куличами и мацой. «На болоте» и ближе к современной улице Первомайской был еврейский район, где жили мелкие ремесленники – сапожники, жестянщики. Евреи побогаче жили в шикарных домах, названных их именами. До наших дней сохранился дом Штромберга.

    Экскурсия проходила и по «коммунальным дворам» – вы знали, что они тоже есть в Александрии? Мале-нькие, окруженные старыми домами, почти как одесские – такие же колоритные. В одном таком есть старинный погребок, с другого открывается красивый вид на пожарную башню. «Улица башен» – Первомайская – знаменита еще одной древностью – водонапорной башней на территории городской больницы №1. До революции она обеспечивала водой не только больницу, но и частные дома в округе. Рядом с башней – роддом и морг, в философском плане – начало и конец человеческой жизни. Башня находится в плачевном состоянии, ее территорию не раз убирали священники и прихожане Александрийской епархии УПЦ, а власти обещали накрыть шифером. Если не обратить внимания на этот разрушающийся памятник архитектуры, скоро на территории больницы живыми свидетелями старины останутся только 100-летние деревья – дуб и сосна – и гранитные ступеньки со скругленными углами у неработающего бокового входа в админкорпус.

   Окончилось путешествие за «звездным перекрестком» на древнем кургане – теперешней Братской могиле на улице Дибровы. Такой же курган был когда-то в районе школы №17. И это является доказательством тому, что наша местность вовсе не была Диким Полем, как принято считать. И чтобы цепь истории не прерывалась, нужно изучать свое прошлое и ценить родителей. Тут стоит сказать, что участники клуба «Книгоман-Леди», которые заказали экскурсию, получили от Валерия Ивановича задание – прочитать книгу Анны Гавальды «35 кило надежды». Почему? Прочитайте и поймете.

    В этой впечатляющей экскурсии переплелись факты, легенды и личные воспоминания Валерия Жванко, который сам разработал маршрут. Все началось пару лет назад с работы над брошюрой о Дмитрии Чижевском, которую составляли заместитель директора Кировогорадского областного института последипломного образования Андрей Иванко (уже покойный), почетный краевед Украины, методист этого же института Лариса Гайда и Валерий Жванко. Как оказалось, практически все, что сохранилось до наших дней от старой Александрии, так или иначе связано с Чижевским. Незнакомые уголки Александрии (точнее, может, и знакомые, но с другого ракурса) Жванко показывал на местности гостям – руководителю галереи «Елисаветград» Николаю Цуканову и директорам фотоклубов из Риги и Нарвы. Автор маршрута не претендует на научность, хотя и опирается на конкретные исторические факты и признает важность подачи: «Есть историческое краеведение, им занимался А.Кохан, сейчас в этом направлении работают Н.Жахалова, О.Божко. Я не профессиональный историк, любитель, и мое краеведение – эмоциональное, ментальное. И если я смогу этой эмоциональностью пробудить в людях интерес к истории, если они после прочтения моей книги или после экскурсии начнут сами искать информацию, интересоваться сухими цифрами и фактами, буду считать, что достиг своей цели».

Ярослава Волошко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень