Май
13

Я часто думаю: каково это – бросить все нажитое и уехать в неизвестном направлении, не зная, когда вернешься обратно. От этих мыслей становится страшно. Но я-то могу их прогнать. А переселенцы, которым пришлось это пережить не в воображении, а наяву, вынуждены были приспособиться к новым обстоятельствам и найти в себе силы не сломаться. Это нелегко. Но во-первых, у всех и всегда есть надежда, а во-вторых, нельзя падать духом, тем более, когда ждешь ребенка.

 

За все время, пока на востоке Украины проходит АТО, а Крым стал российским, в Александрии побывало множество людей из Донецкой и Луганской областей, из Крыма. Кто-то уехал, кто-то остался. А для кого-то наш город стал навеки родным, ведь тут родились их дети. Как рассказала волонтер по работе с переселенцами Наталья Калинина, в Александрии уже пять приезжих женщин стали молодыми мамами. Еще одна станет мамой со дня на день. Горожане, к их чести, помогают этим семьям, чем могут. «ОТ» тоже подключился к этой приятной миссии и подарил каждой такой мамочке по нужному в хозяйстве утюгу. Нам удалось пообщаться с некоторыми из этих молодых женщин или с их родственниками – ведь у мам грудничков забот хватает. Мы поинтересовались: как принял переселенцев наш город, кто помог в трудную минуту, какие были трудности и радости на новом месте?

Татьяна Васильевна Тетерятник, свекровь Галины Тетерятник: «Недавно у нас родился второй внук. Старшему внуку 4,5 года. Мы приехали в Александрию к родственнице. У нее ребенок-инвалид, но она приняла радушно всю нашу большую семью: меня с мужем, сваха, беременную невестку с внуком и мою маму. Особых проблем здесь не было, разве что квартиру долго искали. Многие, когда узнавали, откуда мы, сразу отказывали. Мы приехали зимой, нуждались в одежде. Вещевую помощь оказал Александрийский центр волонтеров (руководитель – В.Дожджаник, здесь и далее переселенцы говорят именно об этом центре. – Авт. ), там мы смогли выбрать одежду, пожертвованную александрийцами. Потом, в феврале-марте удалось съездить домой и взять все необходимое. Продуктами нам никто не помогал. Оформили в управлении труда социальную помощь. Благодаря волонтерам, особенно – Наталье Калининой, даже пребывание в роддоме обошлось по-минимуму. Теперь вот думаем – где набрать денег на памперсы, они сейчас очень дорогие. Финансово, конечно, очень тяжело. Мечтаем вернуться домой. Но у нас в Авдеевке до сих пор стреляют.  Из 160 многоэтажных домов в нашем поселке всего 40 остались без повреждений. У нас там было все – благоустроенное жилье, работа. Сын работал на коксохимическом заводе главным энергетиком цеха, невестка Галина  – руководителем отделения «ПриватБанка».  Александрия нас приняла хорошо, но все равно хочется домой»…

Полина Хмелевская: «В Александрию из Первомайска мы приехали в сентябре 2014 года. Уже тут узнала, что жду ребенка. Зарегистрировалась в управлении труда и в Центре занятости. Сняли квартиру в районе «Фуршета». Хозяин очень хороший, не стал повышать цену в связи с подорожанием энергоресурсов, большое ему спасибо. Приехали сюда с мужем, но тут нет работы, и он уехал. Пробовал устроиться в Александрии в магазин сантехники, но когда хозяева узнали, откуда он – сразу отказали. Объявление о работе волонтерского центра в офисе общественной организации «Нова Хвиля» увидела в Интернете. Обратилась за помощью, дали детские вещи и кроватку. Очень помогали волонтеры. А вот Общество Красного Креста в этом плане сильно разочаровало. В роддоме платила только за медикаменты, да и то – не за все. Отнеслись ко мне там отлично. В Александрии появилась на свет наша доченька Аннушка. У себя дома я работала в институте последипломного образования. Перед боевыми действиями мы только купили холодильник, в ванной положили кафель, но пришлось все бросить и уехать от бомбежек. В нашей квартире нет стекол, и мы переживаем, чтобы не обворовали. Надеемся, что вскоре все наладится, и мы уедем домой. Об Александрии буду вспоминать, как о городе добрых людей. Когда мы только приехали, разговорились с таксистом, рассказали о своих бедах. Через время нам позвонили из службы «Наше такси» и спросили, в чем мы нуждаемся. Люди собрали деньги и вещи и передали нам. Было очень приятно и трогательно».

Вера Валентиновна, мама Риты Рудницкой: «Мы очень благодарны за помощь волонтерскому центру и лично волонтеру Наташе Калининой. Кроме того, нам помогли многие александрийцы – хозяин секонд-хенда Дима принес коляску и целый пакет детских вещей, одна девушка подарила кроватку, а редакция «Олександрійського тижня» — хороший утюг. Мы приехали из Первомайска в январе, когда наш город начали бомбить – здесь уже жила одноклассница Риты, Полинка. Не сразу, но со временем сняли квартиру. В Александрии, в управлении юстиции по улице 6 Декабря Рита с мужем зарегистрировали брак. Обряд был очень красивым, его провели для нас, как говорится, с душой, я даже расплакалась. Недавно родился наш второй внук Артемка. А старшего пятилетнего внучка оформили в детский сад. Муж Риты уехал на заработки, в Александрии работы нет. Не могу пожаловаться на теперешнюю жизнь, но начинать все сначала в новом городе тяжело, постоянно хочется домой»…

Оксана Кононенко, переселенка из Крыма, приехала в наш город вместе с мужем, Арменом Агажданяном. С февраля, на последних месяцах, осталась в Александрии одна  – мужа мобилизовали в АТО. Но одинокой себя не чувствовала — Оксану окружили помощью волонтеры и неравнодушные люди. Начальник управления юстиции Валентина Трегуб очень помогла в решении всех вопросов, касающихся оформления документов, подарила детские вещи. Совершенно незнакомые люди приходили в офис организаций «Украинское капелланство и «Союз солдатских матерей и жен военнослужащих» и жертвовали нуждающимся.  Например, принесли детскую кроватку. Оформить выплату помощи по беременности момогла начальник управления труда и социальной защиты горсовета Елена Назаренко. В части, где служит Армен, ребята скинулись и отправили Оксане деньги, чтобы собрать необходимый минимум для роддома. Администрация поликлиники отнеслась к проблемам будущей мамы с пониманием и анализы Оксана сдавала бесплатно. В роддоме роженице подобрали лояльные по ценам лекарства, некоторые материалы давали в долг. Роды были сложными, но сейчас с мамой и маленьким Тиграном все в порядке. «Если исключить незначительные сложности и негативные моменты из-за бюрократического аппарата, в целом атмосфера в Александрии отличная, город принял нас, а мы его. Проблем социального характера или с адаптацией у нас не было. Планируем обустраиваться дальше», — рассказал молодой папа  Армен, которому в части дали отпуск по семейным обстоятельствам на 24 дня.

волонтер Наталья Калинина

Кроме переселенок – молодых мамочек александрийские волонтеры взяли под свою опеку прибывшие в наш город 10 многодетных семей. И поэтому обращаются к александрийцам: если есть возможность, поделитесь одеждой и обувью для детей от трех лет.

Телефон волонтера Натальи Калининой: 096-344-11-52.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11