25.10
2019

«23 октября депутат Кировоградского областного совета, начальник управления ЖКХ, градостроительства и архитектуры Александрийского городского совета Геннадий Лоцман напал на местного журналиста, редактора сайта «Тексты. Александрия» Виктора Голобородько, толкал и пытался выбить из рук камеру.

Инцидент произошел вблизи местной свалки, которую вечером, по информации журналиста, заблокировали коммунальщики, а он там вел видеосъемку.

«Мне позвонили местные жители с просьбой осветить ситуацию вокруг свалки. Туда якобы приехали подчинены управлению ЖКХ работники, заблокировав въезд. Около часа ночи я прибыл на место и начал видеофиксацию события. В кадр попал автомобиль Геннадия Лоцмана, что, судя по всему, не понравилось последнему. Чиновник-депутат набросился на меня, попытался выбить из рук фотоаппарат, начал толкать «, — рассказал Виктор Голобородько.

«Сразу после этого поехал в полицию — написал заявление о препятствовании журналистской деятельности и совершении нападения. В больнице зафиксировали полученные повреждения: ничего серьезного, чуть руку задело, и все же. Дело буду доводить до конца, это уже переходит всякие границы адекватности «, — резюмировал журналист».

Вот такая новость появилась на нескольких местных сайтах, а потом была растиражирована областными СМИ.

А вот что о случившемся рассказал нашему корреспонденту Геннадий Лоцман: «Я бы разделил конфликт на две части – личный и общественный. По личному скажу, что в тот вечер мы получили сообщение о том, что с Кропивницкого на наш городской полигон бытовых отходов везут 9 фур промышленных отходов. Хоронить такие отходы запрещено решением Александрийского горисполкома, но нарушения наблюдались многократно, поэтому на место прибыли городской голова, начальник горотдела полиции, прокурор города. Был вызван и я.

По стечению обстоятельств и несмотря на поздний час, мне пришлось ехать с женой и ребенком. Машину с ними я оставил в стороне, а сам пошел к месту инцидента. Когда все вопросы были решены, а машины с мусором были отправлены восвояси, я услышал, как жена говорит кому-то: «Зачем вы лезете к нам в машину?» Было темно, но я увидел, как какой-то мужчина крутиться возле машины. Я, помня недавние случаи нападений на женщин в нашем городе, тут же подбежал и сказал, чтобы тот убирался подальше от жены и ребенка. Это не помогло и мне пришлось его оттолкнуть и послать подальше.

Кстати, на последующие обвинения Голобородько, о том, что я, якобы, препятствовал его профессиональной деятельности, могу сказать, что никаких удостоверений он не предъявлял. А если он и журналист, то тем более должен соблюдать нормы морали и не лазить по чужим машинам.

По второму вопросу конфликта – очень хотелось бы, чтобы этот, якобы, журналист ответил на вопрос: чьи интересы он отстаивает, так рьяно борясь за чужой мусор, который везут в наш город?

Суть вопроса в следующем. 1 августа члены исполнительного комитета запретили ООО «Экология» принимать бытовые отходы, привезенные с территорий, расположенными за пределами Александрии. Также, из-за ненадлежащего содержания полигона и невыполнения решения исполкома о снижении тарифов на услуги утилизации отходов, исполнительный комитет решил не продолжать договор аренды с этим предприятием, действие которого окончилось в этом году. А 11 сентября состоялся конкурс по определению нового исполнителя услуг по захоронению твердых бытовых отходов на территории Александрии, по результатам которого новым арендатором полигона стало частное предприятие «Александрия-ЭКО 2019».

Но у «Экологии» есть договор с кропивницким КП «Теплоенергетик» на утилизацию их отходов, вот им теперь и приходиться изобретать различные схемы. И не удивлюсь, если завтра выясниться, что обнаруженные на полигоне мины – это звенья одной цепи этих схем…

Еще в июле месяце в управление ЖКХ Александрии пришел запрос из СБУ относительно размещения ООО «Экология» отходов 4-го класса опасности. Тогда мы и забили тревогу. Но это еще не все. Согласно заключению экспертов, общий объем принятых отходов в 2018 году составил 34 тыс. тонн, что превышает проектно-допустимую норму. Это в ближайшее время приведет к тому, что горожанам не будет куда девать свой мусор.

Но мы не хотим повторения львовской мусорной истории. Поэтому спрашивается – зачем нам чужие отходы? И повторюсь еще раз: так чьи интересы отстаивает Голобородько – александрийской громады или коммерсантов, решивших хорошо подзаработать на утилизации чужих отходов с сомнительной “репутацией”?

Г. Сергеев

Один комментарий

  • Грустный сказочник пишет:

    *Из серии, коммент, который не публикуют!
    Хотя и приведена аргументация обоюдная, не удалось избежать того, что журналисты, как таковые, служат разным «Мельпоменам»…))
    Не узнать своего коллегу депутата по прошлому созыву(даже по голосу, даже в кромешной тьме, даже по наличию видеоаппаратуры), ну слишком уж притянута за уши сия брехливая версия! Наоборот, прекрасно зная принадлежность к другой стае, спровоцировало агрессию и рукоприкладство. Молчал бы, не комментировал, не отсвечивал примитивной убогостью, глядишь за умного сошел бы.))
    Мусор, чужой, конечно нам не нужен, но об этом знали(!), сами признаются. Неизвестно сколько его легло в закрома нашей ограниченной объемами свалки… но видать делиться перестали, вот и конфликт в локальном его проявлении, как продолжение глобального область-город!..
    Разные там большинства в советах, да и волки из биснеса чуют, что вожак стаи становится победимым на ближайшем курултае, вот и наглеют, нюхом перемены чуя, мзду утаивая…
    А журналисты, они так, «своим» служат, а у «чужих» под ногами путаются, от і прикрощі з ними трапляються…
    Насчет мин, ядовитости и радиоактивности, и все в одном флаконе,(шо занадто те не здраво!). Некоторые детективы обращают внимание, что слишком много доказательств(оторванных блестящих пуговиц на месте проишествия), как раз указывают на выстроенный ложный след, по которому, уж очень хотят увести от истины))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень