Дек
14

   Социальная акция с требованием повышения пенсий ветеранам силовых структур прошла в Александрии на площади Героев Чернобыля (перед зданием горсовета) 5 декабря. Дата выбрана символично – перед Днем защитника Отечества, и не случайно: в этот день подобные акции прошли по всей стране, во всех областных и районных центрах и в Киеве под Администрацией президента. Собравшиеся на митинг александрийцы (более 200 человек) присоединились ко Всеукраинской волне протеста и надеются быть услышанными. Хотя и понимают: при сегодняшних реалиях это скорее – глас вопиющего в пустыне. Но и молчать ветераны уже не могут – размер пенсий силовикам не пересматривался почти 10 лет, с 2008 года. Пересмотр планируется только в 2020 году.


Геннадий Побыванец, бывший командир воинской части Александрии, полковник в отставке: «Я пять лет возглавлял воинскую часть, участник АТО, размер моей пенсии – 3700 гривен и, на мой вигляд, это небольшая пенсия для полковника, который отдал армии 31 год своей жизни. Ни в коем случае не умаляю ничьих заслуг, но шахтерам сейчас платят 9 тысяч, а людям, которые прошли Афганистан и Чернобыль, – в разы меньше. Мы свои задачи всегда выполняли с честью и достойны лучшей жизни. Два года назад государство увеличило денежное содержание военнослужащих. Согласно законодательству, это должно было коснуться и военных пенсионеров, но сделано не было. Наша ветеранская организация сделала по этому поводу запрос, но ответа так и не получила.

  Законодательство постоянно меняется. Возьмем должность – командир воинской части. Раньше все командиры получали одинаковую пенсию. Сейчас все зависит от года и места увольнения в запас и от коэффициента и идет к тому, что один будет получать 10 тысяч, другой – 4. Это несправедливо. Я два года сужусь с воинской частью, но так и не смог ничего доказать. Какой молодой человек захочет служить, зная, что его ждет нищенская пенсия? Я своему сыну сказал: «Иди в бизнес, не стоит свою жизнь отдавать на благо отечества, которое потом вытрет о тебя ноги».


Председатель общественной организации «Александрийский союз защитников Отечества» Александр Песчанский: «Многие из нас прошли Афганистан и Чернобыль, подорвали здоровье, многих уже нет в живых. Государственные пенсии, которые нам назначены, не дают возможности нормально жить. Выполняя свой служебный долг, мы надеялись обеспечить себе достойную старость. А теперь, несмотря на действующее законодательство, какие-то чинуши по только им известным критериям определили, сколько целковых каждому выдать. Но мы должны бороться, наша сила – в единстве».

 Геннадий Побыванец рассказал присутствующим об обращении ветеранской организации Александрийского авиагарнизона, которую он возглавляет, к народному депутату Украины Дмитрию Линько по поводу пенсионного обеспечения силовиков, который, в свою очередь, направил запрос в Министерство социальной политики. Ему ответили, что пенсионное обеспечение военнослужащих осуществляется согласно Закону Украины №2269-12 от 9.04.1992 года «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц». Согласно этому документу, выплата пенсий, доплат, надбавок, компенсационных выплат военным пенсионерам и членам их семей обеспечивается за счет средств из Госбюджета Украины. С 1 января 2017 года ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6.12.2016 года № 1774 внесены изменения, в частности: все пенсии, назначенные по закону №2269, подлежат перерасчету в связи с повышением размера денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих. Данные александрийских военных пенсионеров в ПФУ переданы не были. Почему – неизвестно.


Владимир Иванченко, председатель Александрийской организации ветеранов ГСЧС: «Министр социальной политики Украины Андрей Рева сказал: в Пенсионном фонде не хватает денег потому, что украинские пенсионеры долго живут… Получается, для правительства лучше, если люди не доживают до пенсионного возраста? Но мы уже пенсионеры, и хочешь не хочешь, а с нами нужно считаться. Те, кто вышел на пенсию в 90-х, помнят, как 10 лет – до 1 января 2008 года – воевали за повышение пенсий. Повысили. Были у нас и льготы, которые в 2014 году отменил Арсений Яценюк. Никакого перерасчета не было. И сегодня – новый сюрприз: «осовременивание» пенсий. Спросите у людей, сколько им добавили к пенсиям? Мизер! Только шахтеров не обидели. Мы боремся за то, чтобы пенсии силовикам были перерасчитаны на основе действующего законодательства. И главное – чтобы в Госбюджете были заложены на это средства. Иначе мы получим стандартный ответ, как и пенсионеры МВД: «Да, вы имеете право, но средства в Госбюджете не предусмотрены»…


Единогласно принятая на общем собрании резолюция социальной акции ветеранов силовых структур, которую подписали председатель общественной организации ветеранов ВСУ «Александрийский союз защитников Отечества» А.Песчанский, председатель ветеранской организации Александрийского авиагарнизона П.Тищенко, председатель ОО «Солдаты в Афгане» Е.Зверевщиков, председатель Александрийской организации ветеранов ГСЧС В.Иванченко, председатель ветеранской организации Александрийского отдела НПУ Г.Донец и присутствующие на митинге (всего 312 человек), направлена Президенту Украины, верховному главнокомандующему ВСУ П.Порошенко, Председателю ВРУ А.Парубию, Премьер-министру Украины В.Гройсману, народному депутату А.Кузьменко. В ней изложены требования: безотлагательно провести перерасчет пенсий пенсионерам силовых структур Украины с 1 января 2018 года, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины № 704 от 30.08. 2017 г. и действующему Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» от 9.04. 1992 г., и не вносить никаких изменений в действующее законодательство; провести индексацию пенсий пенсионерам силовых структур согласно действующему законодательству. Силовым министерствам и ведомствам в пятидневный срок предоставить в Пенсионный фонд Украины справки о денежном обеспечении.

Ярослава Волошко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Служили! «Служили два товарища», — вот пуля…и ага!
    Афган! Кто там служил!? -Так ЭТИ вам, вовсе «не товарищи», и уж точно ниЧчего не должны.
    А те, что и ЭТТИМ успели послужить, — до полковников дослужиться…и что так и не поняли КОМУ служили???
    Благодатное время настало — пенсия, заслуженный отдых, время раздумий и переосмыслений… -Ведь никогда(!), «паперть» не была полем брани, а «челобитные», оружием на нем!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11