5.11
2019

Долго решалась и мучительно подбирала слова, продумывая, что сказать. Не очень рассчитывала, что он возьмет трубку. Взял. И все слова рассыпались, как карточный домик, а их остатки застыли комом в горле. «Руслан, я понимаю, что тебя уже все достали звонками. Не знаю, что сказать, все слова сейчас бессильны и не имеют значения. Просто хочу тебя поддержать. Я в тебя верю».

«Не надо ничего говорить. Мне приятно, что ты позвонила. Все будет хорошо», его голос был ровными даже веселым. Будто и не было его тяжелой болезни. Спокойный тон поражал. Думаю, не только я это ощутила – позвонила, чтобы поддержать его, а поддерживал и успокаивал он. Это был наш последний разговор, и скорее всего, Руслан об этом уже знал, хотя и рассказывал о планах на дальнейшее лечение. А я не знала. Верила до последнего…

…Сегодня уже год, как его нет. Но я отчетливо помню его голос, взгляд, походку и манеру общения – будто только вчера виделись. Говорят, незаменимых людей нет. Неправда, есть. Руслана никто не заменит. И не надо – пусть остается уникальным, каким он и был, — человеком и журналистом. Жаль только, что вместе с ним ушло в вечность что-то важное, только ему присущее. Он был искренним и добрым, а это редкость не только в журналистской, а в любой среде. Мог искренне похвалить, а мог сделать замечание, при этом не обижая – в виде пожелания. Не жадничал на добрые слова и комплименты. Умел дружить и быть выше всяких мелких обид. Всегда делился информацией и нужными контактами. С ним было очень легко и просто. Он был таким, как есть, самим собой, делал то, что считал нужным, и поступал так, как считал правильным. Многим это не нравилось – при его жизни. Но именно за это его и уважали, и соболезнования после его ухода высказывали даже его недоброжелатели. После смерти человека все плохое о нем забывается, отсекается, в памяти остается только хорошее. Может, это не обо всех людях. Но о Руслане точно.

С ним можно было посоветоваться, и он всегда старался помочь и поддержать. Можно было даже пожаловаться. И радость разделить тоже. Он и сам эту радость часто дарил. У меня до сих пор хранятся подаренные Русланом билеты на балет «Щелкунчик» — это была моя детская мечта. Наверняка у каждого, кто его знал, он остался в памяти чем-то своим. И нам всем его не хватает. Для чего-то он был очень нужным в нашей жизни. Может, мы не до конца понимаем, зачем, но уж точно – он был не зря. Конечно, он ушел слишком рано. Неужели выполнил свою задачу здесь? Может, и правда, хорошие люди нужны и на Небесах… Руслан, я тебя помню. Спасибо, что ты был – хорошим человеком и классным журналистом. Пусть тебе будет хорошо там, где ты сейчас.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень