3.12
2020

Газовый «лохотрон»

Рубрика: Новости. Автор: Olena

Именно лохотроном назвали многие горожане новость о том, что стоимость доставки газа с нового года планируется увеличить в 2,7 раза. С какого, спрашивают они, перепугу? Два года назад нам обещали, что абоненты не почувствуют разницы в оплате за газ, так как цена доставки будет вычтена из общей стоимости газа и, мы, мол, просто будем получать две платежки. Ага! «Не так сталося, як гадалося».

Обосновывая такое важное решение (разделение газовых ведомств и введение отдельных платежей, правительство, тогда еще Гройсмана, сообщало, что «раздельные счета гарантируют независимость поставщиков газа – а это залог внедрения европейского рынка газа и приближение к их стандартам». Здесь хочется спросить читателей: а вы почувствовали «приближение» Европы? Нет? А вот потребители, которым пришли счета, где стоимость доставки оказалась выше стоимости самого газа, почувствовали. Тем из них, кто отказывается платить, чисто «по-европейски» сказали: отрежем газ! И отрежут – это вам не «совок»!
Еще, как пример необходимости платить отдельно за доставку, говорили, что теперь у нас будет конкуренция между поставщиками, а значит, они будут стараться поставить газ дешевле. Не знаю, пока что я вижу в конце трубы только одного монопольного поставщика – «Кировоградгаз», который вместе с «Нафтогазом» тратит тонны бумаги на квитанции, торчащие в двери каждой квартиры.
Еще одно «европейское новшество» – за доставку нужно платить, даже если вы не пользуетесь трубой. А ничего, что есть дома и квартиры, где люди не живут годами?
Помню, как роптали граждане, когда вводили отдельную плату, потом свыклись. А тут опять получили «под дых». Мы можем только догадываться, кто стоит за очередным «обдираловом народа» (слова читателей из Facebook), но конечный выгодополучатель известен – и это не потребитель, а газопоставщик. Очень показательны обоснования «Кировоградгаза» необходимости повышения тарифа. Например, по их мнению, это должно «стимулировать население рационально использовать газ». На этот счет им могла бы ответить знакомая пенсионерка, которая обкладывается на ночь баклажками с горячей водой, так как нет денег платить за газовое отопление. Возможно, в Европе, на которую нас призывают равняться, именно так и делают.
Или вот такое обоснование: повышение тарифа позволит «совершать контроль за использованием газа собственной добычи, который используется для нужд населения». Это о какой «собственной добыче» идет речь? О той, которую нам продают по европейским ценам?
– Я считаю, что нас ведут не в Европу, а в капиталистические джунгли в самом уродливом понимании, – сказал о происходящем экономист Андрей Блинов. – Под прикрытием похода к «европейским ценностям» наши доморощенные олигархи в сговоре с правительством пытаются заработать «лишнюю копейку» на всем, на чем только можно…
Кстати, а кто, собственно, будет, в случае неуплаты за доставку газа, отрезать трубы, которые прокладывали наши отцы и деды? Ее новые хозяева? Хорошо эту тему раскрыл известный александриец Андрей Турский: «Помню, как мы строили свой газопровод. Создали кооператив и тянули ветку с Войновки на 14-й микрорайон. Тянули прямо по частной территории, по дворам – так было дешевле. Строительство по тем временам стоило огромных денег.
Сами все закупали, рыли траншеи, делали проколы под дорогами, нанимали рабочих, сварщиков. Платили за все: за проектную документацию, материалы, прием в эксплуатацию и даже за пломбы, которыми газовщики опломбировали вводы. Через несколько лет после ввода газопровода в эксплуатацию нам предложили передать объект на баланс газового предприятия. Хорошо, решили мы – ведь государству отдаем, а оно не обманет!
Оказалось, обмануло ещё как! Мало того, что теперь будем платить за эксплуатацию своего же имущества, так ещё и по непонятным никому расценкам. Обещали, что стоимость доставки вычтут из стоимости газа, и общая сумма не станет больше. Обманули. Теперь и цены под- нимают. А кто-нибудь знает, что входит в эту сумму? Что они будут обслуживать? Ходить по дворам, подкрашивать трубы»?
А вот как в Facebook читатели прокомментировали новшество.
Людмила Долгопятая: «За каждый метр трубы миллионы украинцев ежемесячно платят миллионы грн. Это кому-то идет в карман. Труба дороже золотой…»
Александр Вячеславович: «Всем пользователям газа, послать Нафтогаз и не платить за незаконную транспортировку».
Лидия Гальянова: «Всі об’єкти стратегічного призначення повинні бути державними. А ними володіють монополісти, і вони будуть нам диктувати скільки платити».
Недовольными новшествами оказались не только частные потребители, но и городские власти. На состоявшейся 25 ноября сессии Александрийского горсовета Степан Цапюк распорядился обратиться в правоохранительные органы по вопросу незаконного повышения тарифа на транспортировку газа.
Он сообщил о том, что газовщики незаконно заставили выплатить из городского бюджета 3 млн грн для того, чтобы те открыли подачу топлива для городских котельных, а также требуют платить каждый месяц по 1,5 млн.
Во что выльется повышение, Степан Цапюк рассказал на собственном примере: «В прошлом месяце я заплатил за газ 215 грн и 90 – за транспортировку. Но исходя из новых тарифов, теперь я должен буду заплатить 215 за газ, а за доставку… 247».
– Мы требуем отменить незаконные платежи, так как это не урегулировано законодательными актами, а александрийцы пусть сами решают – платить или не платить за транспортировку газа, – сказал городской голова.
Позже на сайте горсовета появилось сообщение такого содержания: «Поднятие тарифов за транспортировку газа – незаконно.
В этом году в Александрии, как и в Кропивницком и Светловодске, сложилась крайне тяжелая ситуация с началом отопительного сезона. КП «Теплокоммунэнерго» задолжало ОАО «Кировоградгаз» около 9 млн грн за транспортировку голубого топлива. Ежемесячно предприятие вынуждено платить 1,5 млн грн за данную услугу. Основная проблема заключается в том, что начисление платежей осуществляется постоянно в течение года, а население, как правило, платит за потребленное тепло только в отопительный период. То есть летом КП «Теплокоммунэнерго» вынуждено платить за транспортировку газа, хотя по факту его не использует. В связи с этим и возникла задолженность перед «Кировоградгазом».
Более того, в ближайшее время планируется увеличить стоимость услуги по поставкам газа и с нового года КП «Теплокоммунэнерго» ежемесячно должно платить около 2,5 млн грн.
Однако новые тарифы на коммунальные услуги, установленные НКРЭКУ, НЕ МОГУТ применяться до принятия Верховной Радой соответствующего Закона Украины. Иными словами, поднятие тарифов за транспортировку газа – незаконно»…
«Сегодня тарифы повышают уже без стыда и совести, – написал в Facebook Сергей Началов. – Если раньше эти процессы как-то обсуждали, выносили на рассмотрение парламента, на худой конец проводились общественные слушания, то сегодня никто никого не спрашивает – как скажет НКРЭКУ, так и будет. От безнаказанности тарифные регуляторщики просто охмелели и теперь придумывают все новые схемы, как быстро и не напрягаясь срубить бабло»!
Что же нам с этим делать? Андрей Турский считает, что есть вариант – забрать газораспределяющее хозяйство в коммунальную собственность города. На местном уровне можно самим посчитать, сколько будет стоить обслуживание, и создать собственное предприятие.
– А вообще считаю, что все это происходит оттого, что в стране нет хозяина, нет элиты, которая бы формировала государственную политику, – говорит он. – Нет во власти людей, которые реально болели бы за страну, нет настоящих патриотов. Все отдано на откуп олигархам, у которых одна цель – деньги и власть.
Ведь уже миллион раз говорено, что недра принадлежат народу, а не государственно-частным монополистам. Если бы в стране был хозяин, то мог бы сказать, что добываемый в Украине газ – народный, и устанавливать цену на него мы должны сами, а не привязываться к каким-то голландским хабам. И никакой МВФ не имеет права указывать государству, по какой цене оно должно продавать газ своим гражданам – хоть по 3 копейки, как когда-то бензин.
Присоединяюсь к словам Турского и отказываюсь платить за то, не знаю за что. Отказываюсь до тех пор, пока мне не докажут, что это нужно, что это полезно, что от этого я и мои сограждане (а не олигархи) стану лучше жить. Пусть отрезают трубу, благо у меня есть возможность пользоваться электроприборами (пока поставщики электроэнергии еще не додумались ввести плату за ее доставку)…

А. Протасов

коментарі 3

  • Макар пишет:

    Добровільне рабство.
    Мені пощастило – в мене немає газу!
    Я клав, кладу, і буду класти на Нафтогаз і постачальників того ж газу. Але багатьом не повезло як мені. І вони змушені платити за газ, котрий їм належить, згідно Статті 13 Конституції України, такі шалені гроші. Собівартість тисячі кубів нашого газу коливається від 50 до 120 $ в залежності від родовища. Споживаємо 30 мільярдів на рік, з яких 10 імпортуємо. Даних скільки споживає саме приватний сектор я не знайшов, тож припустимо що саме ці 20 мільярдів що видобуваються в Україні. Отже, газ що йде на комунальні потреби мав би продаватись по ціні, ну скажемо 150 $ аби ще залишались кошти на розвідку нових покладів. А ці 10 ярдів, що спалює бізнес – мали б продаватись їм за ринковою ціною. І це було б справедливо. Хоча я загалом не про це.
    Нещодавно. усіх споживачів газу “ощасливили” новиною, що газ стане дешевший але треба буде платити за його постачання. І як водиться, диявол криється в деталях. А виявилося, що платити тепер потрібно.споживаєш ти газ чи ні. Нікого не обходить, що в твоєму будинку ніхто не живе і ти газом не користуєшся – плати і все! Вони тобі пропонують лише два варіанти – плати або відрізайся! Потім, якщо захочеш, ми тебе знову підключимо, але за гроші. І не малі! Прямо як комуняки в 37 році – або признання або розстріл! Порушується основне правило бізнесу – домовленість. Тобто узгодження договору, щоби він задовільнив обидві сторони. Наприклад пунктом, що якщо немає споживання, оплата призупиняється до відновлення споживання.
    ОК. Сталося як сталося. Та раптом виявилося, що в договорах, що були підписані ще до анбандлінгу, немає пункту про якусь там оплату за постачання. Тобто, споживачі можуть використати їх платіжки за постачання у якості туалетного паперу. Бо чому я маю платити за щось про що ми не домовлялись? І вони зрозуміли, що “лоханулись”. Тож вирішили хитрим шляхом заманити всіх споживачів у добровільне рабство, ще й зафіксоване на папері. Вони почали створювати “контори” що ніби то пропонують Вам зекономити кошти на постачанні і для цього Вам потрібно підписати з ними договір – змінити постачальника. Мовляв, какая разніца. Одна труба, багато постачальників. Тут і криється пастка, бо Ви складаєте договір, що будете платити за постачання чесно і з повна, а якщо щось там порушите то ай-яй-яй! І от коли Ви, власним підписом як Доріан Грей, підписали себе в кабалу, почнеться вичавлювання з Вас всього що можна. Я не здивуюся, коли одного дня Коболєв, аби отримати ще більші бонуси, оголосить, що тепер газ для українців безкоштовний. Правда постачання його до домівки тепер буде коштувати 25 гривень за куб!
    Тож. шановні, чухайте свої макітри та думайте чи потрібна вам та синиця в руках!
    Поширюйте аби відкрились очі, бо від реклами тих “дешевих” постачальників вже рябить в очах!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • 1 2 пишет:

    Посмотрите какие законы нам навязали! Поставщик не желает менять текст договора с потребителем (убедился в этом с житлогоспом и водоканалом), а закон говорит, что если потребитель не подписал договор с поставщиком, но получает услугу или хотя бы частично оплачивает услугу, значит договор между поставщиком и потребителем действует, не важно, что потребитель догоВора не видел.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • юлия пишет:

    А как нас лоханули при переходе на раздельные платежки. В 2018-2019 гг мы оплачивали ФАКТИЧЕСКИ потребленный газ единой платежкой. Например 100м3 за газовый год. На 2020г нам впаяли уже ПЛАНОВЫЙ объем доставки газа рассчитанный по потреблению в прошломгоду т.е. 100м3. А теперь финт ушами. ЕСЛИ ВЫ НЕ ВЫБРАЛИ 100м3 а только 60м3(поставили счетчик например) вам переплаченные деньги за 40м3 газа
    никто не вернет. Вы очень умный и платили каждый месяц за фактически выбранный объем, то вам повесят долг за 40м3.
    А теперь представьте эту аферу в объемах государства. Люди ведь ужимаются как могут.

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень