3.08
2018

Гангстерская история

Рубрика: Новости. Автор: Lena

  Бонни и Клайд

 Этот автомобиль, как и его экипаж, произвел настоящий фурор на третьем Всеукраинском фестивале исторической техники «Ретрослет «Александрия»-2018. De Soto S-6 1939 года выпуска получил кубок сайта Аuto.today и занял второе место в четвертом этапе Кубка Украины в ралли Александрия-Кременчуг в классе Е (участников оценивала комиссия Автомобильной Федерации Украины (FAU). Кроме того, владелец автомобиля, киевлянин Сергей Зайцев вместе со своей очаровательной спутницей в образе гангстеров победили в конкурсе элеганции – своеобразной презентации автомобиля и его экипажа с элементами театрализованного действа.

   Бонни Паркер и Клайд Бэрроу — известные американские грабители, действовавшие во времена Великой депрессии. Согласитесь, увидеть таких знаменитостей на улицах своего города – мягко говоря, шок, пусть даже это актеры в образе. С парнем в классической двойке и в шляпе, с автоматом наперевес (или с бутылкой виски в руке) и девушкой в дикси-платье, перчатках и сигареткой в длинном мундштуке все спешили сфотографироваться на память. «Гангстеры» с удовольствием позировали перед камерами. И денег за фотографии не брали: «Для нас важно сделать людей счастливыми в какой-то момент их жизни».

   Сокровище в гараже

 «Эта машина появилась в украинской ретро-тусовке не больше года назад, – рассказал один из организаторов «Ретрослета «Александрия», редактор автомобильного отдела телеканала «24» Игорь Широкун. – Автолюбитель Сергей Зайцев из Киева восстанавливал ее семь лет своими руками. Это редкая американская машина довоенной эпохи, плюс редкая марка и редкая модель. Обычно машины восстанавливаются в автомастерских, над этим работают коллективы профессионалов. А тут – один, в своем домашнем гараже – и такой потрясающий результат».

    Для раритетного De Soto S-6 Сергей выписывал запчасти из Америки, покупал вместе с кучами другого хлама из гаражей, потому что по отдельности нужные детали не продавались, сам приводил в порядок, выпиливал, прилаживал, подгонял, комплектовал. До Александрии автомобиль презентовался на ретро-выставках в Киеве и Харькове. А в ралли вообще участвовал впервые – из Александрии в Кременчуг и обратно (около 150 км) – так далеко De Soto не ездил, наверное, со времен своей молодости, оставшейся в далеких 1940-ых.

   Сергей Зайцев купил машину в 2010 году и закончил ее реставрацию в сентябре прошлого года. Автомобиль был в ужасном состоянии. В салоне валялись бутылки и уголь, наверное, его использовали для перевозки грузов. Профессиональных реставраторов Сергей не нашел, поэтому решил сделать все самостоятельно. Детали заказывал в США, некоторые из них после доставки в Украину терялись перевозчиками, например – задний молдинг. Деньги за него Сергею вернули, но похожую запчасть он нашел только спустя четыре года. После реставрации мастер выезжал на автомобиле только к швее, чтобы сделать замеры ткани для потолка, и на автовыставку. В наш город De Soto S-6 прибыл на автовозе. Кстати, на такой машине в свое время ездил знаменитый мультипликатор Уолт Дисней – это был подарок от компании De Soto за нарисованную для нее хорошую рекламу. Американская автомобильная марка “Де Сото” входила в состав корпорации “Крайслер” и производила машины с 1928 по 1961 год.

   «Сергей несколько раз перебирал машину до винтика, в том числе задний мост и рессоры, чтобы добиться нужного уровня автомобиля над дорогой. И добился своего – это супер! На ралли Александрия-Кременчуг я ехал за De Soto, и могу сказать: машина идет плавно, четко, видно, что задняя подвеска работает «на красоту». Сергей – настоящий мастер, дотошный в хорошем смысле этого слова. Машина сделана классно, добротно, хозяин относится к ней с душой», – поделился впечатлениями Игорь Широкун.

   Загадочная красотка

 «Бонни и Клайд» познакомились на Ретрослете в Харькове. Причем инициативу проявила именно девушка, которая сохраняет интригу и предпочитает, чтобы ее называли Тетей Клавой. Кто бы мог подумать, что эта нарядная артистичная кокетка, будто бы попавшая в наше время из эпохи немого кино, – серьезный коллекционер со стажем и уже не впервые на харьковском Ретрослете (в организации которого активно участвует уже четыре года) выставляет небольшую экспозицию своей электроники. В коллекции Тети Клавы – компьютеры, мобильные телефоны (156 штук, самые древние – 1992 года, Nokia и Sigma Gold, доставшиеся от первых хозяев), фотоаппараты (самый старый – «Фотокор-1» 1936 года), проигрыватели (самый солидный – «Эльфа» 1952 года), на которых посетители ретро-выставок могут послушать виниловые пластинки с музыкой на свой вкус. Также можно бесплатно поиграть в «Мортал Комбат» на приставке Sega. Но этими привилегиями пользуются только жители Харькова, где живет девушка. Тетя Клава хотела бы открыть собственный музей, а возможно, присоединиться к одному из уже существующих. «Я собираю свою коллекцию не для продажи, а для души, и даже виниловые пластинки у меня с той музыкой, которую слушаю сама – рок-н-ролл, блюз, джаз, классический французский шансон – Джо Дассен, Мирей Матье, Эдит Пиаф. А еще – Элвис Пресли, Smokie, Creedence Clearwater Revival и много другой разножанровой классики», – говорит она.

  Ретромир привлекал ее с детства: классические книги, музыка, вообще стиль жизни XIX- середины XX веков, когда искусство было искусством – наполненным смыслом, затрагивающим душу, волнующим и впечатляющим, оставляющим след в сердце. Любимые писатели – Михаил Булгаков, Лев Толстой, Рэй Брэдбери, Александр Беляев, поэты Сергей Есенин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Александр Блок, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский.

  Женского начала на ретро-слетах, где бывала девушка, явно не хватало, поэтому роковая красотка из 30-х на фоне исторической техники стала своеобразным брэндом. Этот образ Тетя Клава «поймала» не сразу – сначала придерживалась шика 60-х. Коллекция ретро-нарядов началась со случайно доставшегося старинного платья – черного в белый горошек. Но какая же девушка хочет несколько раз выходить в свет в одном и том же наряде? Женская натура просто требует разнообразия гардероба. И тут извечная мечта удачной смены образа как нельзя кстати совпала со… знакомством с Сергеем.

   В этом году на харьковском Ретрослете Тетя Клава увидела его среди участников, выделила для себя и, как настоящий агент, выяснила – кто, откуда и с каким автомобилем участвует. Спустя неделю они вместе поехали во Львов на Leopolis Grand Prix – уже готовые к конкурсу элегации. Наряды для себя и Сергея Тетя Клава, естественно, придумала и частично изготовила сама. Америка 30-х с ее гангстерскими разборками дополнили автомат Томпсон, виски и мундштук – и образ, что называется, выстрелил.

   Платья и туфли Тетя Клава покупает в секонд-хендах и на барахолках, но дорабатывает сама. Повязки на голову с пером, перчатки – сделаны самостоятельно. Что в этом сложного, если у девушки золотые руки? Женщины знают, как трудно подобрать к наряду обувь, особенно – в эпоху, но и с этой задачей Тетя Клава справилась на отлично.

   Почему такое имя – Тетя Клава? Нужен был звучный ник для Ретро-слета. Клава – это клавиатура на сленге компьютерщиков, а девушка же коллекционирует старую технику и сама собирает компьютеры. К тому же, само имя из разряда ретро. Идея всем понравилась, и под именем Тетя Клава хрупкую блондинку уже знают в нескольких городах Украины. Стиль и манеры для гангстерского образа почерпнуты из образов Лайзы Минелли, Мерилин Монро, Чарли Чаплина, фильмов и постановок Вуди Аллена: в Харьковском академическом русском драматическом театре имени А. С. Пушкина идет спектакль «Публике смотреть запрещается», а тетя Клава – заядлая театралка. «Бонни и Клайд» планируют разнообразить гангстерский образ, который будут использовать и дальше.

   Александрию посмотреть «гангстеры» толком не успели, но мероприятие их потрясло – все прошло на очень высоком уровне, собралась отличная компания, а ралли – самое крутое из тех, в которых приходилось участвовать, признается экипаж De Soto. Так что в следующем году мы встретимся с «гангстерами» снова. Причем они привезут сюрпризы из «Кондитерской Тети Клавы» (да, она еще и печет!), чтобы подсластить жизнь участникам и гостям следующего Ретрослета «Александрия». Тетя Клава, у которой есть опыт работы на СТО, очень любит железяки, шестеренки и стиль стимпанк, что находит отражение и в ее кондитерских изделиях.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень