5.11
2018

Журналистам разговаривать с судьями всегда было делом непростым. Это люди, которые не спешат давать интервью и делиться своими проблемами. Может быть, поэтому у многих граждан отношение к судам, мягко говоря, скверное. У обывателя сложилось устойчивое мнение, что там бесконечная волокита и поголовная коррупция. Так ли это на самом деле?


Мнение обывателя “ломает” судья Александрийского горрайсуда Галина Колиуш. В наш город она приехала по назначению в 2016 году, а в мае этого года ее уже избрали на должность заместителя председателя.

Корреспондента «ОТ» она очаровала своей открытостью и четкостью взглядов, жесткостью позиции и мягкой человечностью. Возможно, таким и должен быть судья.

– Чтобы ответить на вопрос, почему к судам негативное отношение, нужно разобраться, как формируется общественное мнение. В Украине тысячи судей, которые честно вершат правосудие и не замешаны ни в каких коррупционных делах, но люди этого не видят. Им показывают совершенно другую картинку. Например, журналисты нашли у какого-нибудь судьи сверхдоходы, квартиры, дачи, машины – он тут же становится “героем” всех СМИ. Его обсуждают, поносят.

Это все верно, но из-за таких тень ложится на всех остальных. И складывается впечатление, что у нас они все такие. Но как честные и справедливые судьи могут рассказать, что это не так, что не все такие? Выйти на площадь, написать статью в газету или пост в «Фейсбук»? Нет. Они этого никогда не делают. Во-первых, судейский корпус в этом отношении – консервативное сообщество, где не принято, да и не положено выдавать своих эмоций. Во-вторых, они настолько загружены работой, что им не до статей и постов.

И все же хочу сказать, что, согласно последним социологическим опросам, доверие к судьям растет.

– Насколько же загружены служители Фемиды?

– Сейчас в Александрийском горрайсуде 7 судей при необходимых 14-ти. А ведь в Украине есть суды, где по 2-3 человека. Есть судьи, которые годами не могут вести процессы из-за отсутствия рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины (она рассматривается Высшим советом правосудия, после чего ВСП вносит представление Президенту Украины, который издает указ о назначении судьи бессрочно). В нашем горрайсуде Сергей Куковенков уже 6 лет ждет такого решения.

У нас на сегодняшний день на рас-смотрении находится 5414 дел, то есть на каждого судью по 773. Вот, например, мой ежедневник. Сегодня у меня 10 заседаний – это и уголовные, и административные, и гражданские процессы. Поэтому приходится работать сверхурочно и практически без выходных. И так у каждого судьи. Еще сложнее ситуация в судах высших инстанций – там нагрузка до 2-3 тысяч дел на каждого.

– Но и зарплата у вас соответствующая. Кстати, когда судьям повысили зарплату, многие возмущались этими баснословными суммами.

– В судах первой инстанции эти “баснословные суммы” составляют немногим более 10 тысяч гривен. Например, у меня зарплата 13 тысяч. Никаких премий, никаких “13-х” зар-плат не получаю. При этом мы с семьей живем на съемной квартире. Можно это назвать баснословным доходом?

– А как же опубликованные в СМИ суммы в 26-28 тысяч?

– Это у тех, кто прошел квалификационное оценивание. Это сложный и длительный процесс, в котором кандидатов проверяют, как говорится, по полной программе. Никто из судей Александрийского горрайонного суда еще квалификационного оценивания полностью не прошел.

– А многих судей “отсеивают”?

– По статистике это 10-15 %.

– Почему некоторые процессы длятся годами?

– Уверяю вас, что это никак не прихоти судей, как это часто подается. Зачастую это происходит по вине сторон, которые пытаются по различным причинам затягивать судебные процессы.

Часто рассмотрение дел переносится из-за невозможности одновременно собрать в зале заседания всех необходимых участников. Например, в нашем суде доставка подследственных из СИЗО Кропивницкого осуществляется 4 раза в неделю (раньше только 2 раза) и только после обеда. Но у адвокатов, прокуроров, свидетелей есть свои дела и проблемы – как согласовать их единовременный сбор?

Тут еще дело в том, что повестка даже внутри города может доставляться адресату 3-4 недели, к тому же, ее нужно вручить лично в руки. Но реальность такова, что многие или не проживают по адресу, или же не желают открывать дверь. В итоге имеем печальную статистику – 80 % корреспонденции не доставляется адресатам. Эту проблему я бы назвала бичом всем судебной системы.

– Все ли дела, рассмотренные горрайсудом, отправляются в Единый реестр судебных решений Украины, и почему на этом сайте они появляются с большим опозданием?

– Все без исключения. За невнесение даже предусмотрена уголовная ответственность. Насколько я знаю, здесь проблема в том, что в реестр ежедневно поступают тысячи дел, но прежде чем выставить их в свободный доступ, их нужно обработать, убрать фамилии и адреса. Это занимает время.

– В нашем суде есть дела, связанные с коррупцией?

– Если вы имеете в виду какие-либо громкие дела, то такого у нас нет. Один процесс касается несвоевременного внесения данных в декларацию о доходах, а другой – конфликта интересов.

– Местная пресса регулярно следит за делом так называемого “александрийского маньяка” – Владимира Никитюка, которое ведете Вы. Долго ли еще будет длиться суд?

– Думаю, долго. Здесь также присутствует неявка сторон, ведь для проведения заседания мне нужно собрать пятерых присяжных, трех потерпевших, адвокатов, прокуроров, свидетелей. Обвиняемый постоянно выступает с заявлениями и требованиями, которые суд должен учитывать. Из-за всего этого заседания часто переносятся. Сейчас мы заканчиваем изучение письменных доказательств и переходим к опросу свидетелей, а их около 300 (!) человек. Так что, думаю, процесс будет долгим.

– Бывают случаи препятствования вашей работе, угрозы или нападения?

– В моей практике нападений, слава Богу, не было, но угрозы были. Незащищенность судей, особенно первой инстанции, – это еще одна проблема. У входа в суд дежурит сотрудник полиции, но у него другие функции. А в зале суда и вне его судья предоставлен сам себе и зачастую остается один на один с недовольными решением или приговором.

Нам с секретарем однажды даже пришлось закрыться в совещательной комнате, пока не успокоилась одна неадекватная женщина, которая угрожала расправой и пыталась выбивать двери.

Что еще плохо – у нас в стране совершенно отсутствует институт охраны свидетелей. Нередки случаи, когда они кардинально меняют показания после оказанного давления противоположной стороной процесса.

– Какие дела самые сложные?

– Лично для меня те, которые касаются детей. Дело в том, что, как и любой нормальный человек, я “пропускаю” все это через себя, хотя и обязана сдерживать эмоции. Был случай, когда я несколько раз прерывала заседание и уходила в совещательную комнату успокоиться и справиться с гневом. Было невозможно без слез слушать, как дети рассказывали о том, что вытворяла с ними их родная мать…

Когда я переходила из адвокатской практики в должность судьи, честно говоря, не думала, не представляла, насколько это будет сложно – решать чьи-то судьбы. Здесь после каждого приговора ты выходишь, как выжатый лимон. В суды ведь не приходят за счастьем. Это всегда спор сторон, где обязательно есть “проигравший”, зачастую это чья-то беда, горе.

Но бывают в нашей практике и дела, после которых, как говорится, хочется жить и осознавать свою полезную роль в чьей-то судьбе. Так было недавно, когда я выносила решение об усыновлении. Жена бросила мужа с четырьмя детьми, позже он встретил другую женщину, которая стала им второй матерью. Дети в зале суда радовались (как и я), а женщина плакала от счастья…

– Вы относительно недавно работаете судьей и, вероятно, можете оценить эту систему со стороны. Что есть в ней положительного, а что нужно менять?

– Положительно то, что суды сегодня меняются, отходят от закостенелых стандартов, существовавших со времен СССР. Они перестали быть кастой неприкасаемых, становятся все более открытыми. Суды стали отходить от обвинительного уклона – значительно больше стало выноситься оправдательных приговоров, что в прежние годы было редкостью.

Что нужно менять? В первую очередь – наполнить судейский корпус. Это даст возможность ускорить рас-смотрение дел, а у судей будет больше времени на подготовку и более тщательное изучение материалов, а соответственно, и принятие правильных решений.

Нужно усилить ответственность сторон за неявку в суд без уважительных причин.

Нужно ускорить введение электронного суда – это значительно облегчит работу всей системы, уменьшит огромные расходы на доставку корреспонденции, а электронный документооборот поможет значительно ускорить все судебные процессы. В Украине уже есть такие пилотные проекты, которые показали свою эффективность. Если все вышесказанное будет сделано, то это пойдет на пользу и судам, и всем гражданам, ищущим в них справедливость.

Сергей Гавриленко

комментария 3

  • Громадянин пишет:

    Существуют два общеизвестных понятия, два критерия — закон и совесть.
    Закон, только отчасти нравственная категория, Совесть, целиком нравственная.
    Эти два критерия определяют работу судьи (судов) —
    Судить по закону и на основе собственной совести (властного сумління) разумеется не каждому дано!
    /По причине отсутствия наличия) нравственного критерия, хотя Законом можно владеть как д’Артаньян шпагой/))
    У Галины Колиуш, блестяще, органично сочетаются оба требования определяемые ЗУ- «Про судочинство»! Даже вопреки прописной последовательности судить по-закону і на підставі власного сумління, она скорее судит по-совести, со строгой опорой на закон. (здесь имхо, ибо не навреди!)
    Этому обновлению, в нашем суде, можно только порадоваться, как первой ласточке,…которая, сами помните, не делает весну.
    Тем более на неё уже есть «наезды» и происки наших начальствующих благодетелей…
    Возьмите еще интервью(она время выкроит), осветите сей аспект, (она с праведного пути не свернет), бо не приведи господи сожрут, и будет поздно!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Громадянин пишет:

    Извините опечатка — (властного сумлiння)

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Громадянин пишет:

    Извините опечатка — (властного сумлiння)
    Треба — власного!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень