25.02
2018

Фиалковое чудо

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Скоро весна, и так хочется поскорее увидеть буйство красок и цветение растений. И это желание будет исполнено. С первого по третье марта в юношеской библиотеке (проспект Соборный, 100) впервые в Александрии пройдет выставка фиалок. Организовывает мероприятие недавно созданный клуб «Александрийская фиалка», который возглавляет профессиональный цветовод Тамара Бугайченко. Пока что в клубе только четыре участницы, трое из которых представят свои цветы на выставке, но он открыт для всех желающих узнать или поделиться секретами выращивания одних из самых красивых и популярных комнатных растений.


    «Многие любят выращивать фиалки, но задача профессиональных цветоводов – раскрыть весь потенциал растения, показать красоту листьев и цветов, особенности каждого сорта», – говорит Тамара Бугайченко. Эта женщина знает о фиалках (сенполиях) столько, что может интересно рассказывать о них бесконечно. Существует огромное количество разновидностей сенполий, или как их называют, узамбарских фиалок. Этот цветок был открыт в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем, комендантом Узамбарского округа – колонии Германии в Африке. Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу – президенту Германского дендрологического общества, а тот передал их ботанику Герману Вендланду, который и вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionanta (Сенполия фиалкоцветковая), выделив этот вид в отдельный род, названный в честь отца и сына Сен-Полей.

   Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи. Дома у Тамары Бугайченко растут 230 сортов фиалок, есть и собственно выведенные. Двуцветные и каемчатые, химеры и фантазийные, простые и звездообразные, махровые и полумахровые, с пятнистыми, гладкими и опушенными листьями, с ровным, гофрированным, зубчатым или волнистым краем, промышленных и гибридных сортов – просто глаза разбегаются. Каждое растение по-своему красиво и даже спорт (растение, претерпевшее вегетативную мутацию, потерявшее сортовые признаки) иногда бывает лучше оригинала. Приходите на выставку – увидите сами. Там будут мини-сорта (с маленькими розетками), полумини, стандарты, гиганты (с розетками до 40 см в диаметре), трейлеры (с несколькими точками роста) и ампельные (свисающие) виды. А названия какие! Мексиканский тушкан, Маркиза, Огненные мотыльки, Менуэт, Чудо-яблочки…

  Трудно поверить, но профессиональным выращиванием фиалок Тамара Бугайченко занимается совсем недавно. Семь лет назад восьмого марта она впервые купила у коллекционера сортовое растение. А сейчас в ее частном доме одна комната полностью отведена под выращивание сенполий. Там – около 2,5 тысяч растений – взрослых, «деток» и прорастающих листочков. Они стоят на стеллажах и висят на стенах, по 10-16 часов в сутки находясь под искусственным освещением, в вазонах и стаканчиках, одни на капельном, другие на фитильном поливе. И каждое растение нужно посадить в специальный грунт, правильно за ним ухаживать и даже общаться (фиалки – контактные цветы, любят общение) – только тогда из него вырастет настоящее чудо, радующее глаз. Опытные цветоводы могут сделать так, что фиалка зацветет тогда, когда нужно – как по заказу.

  Конечно, выращивание фиалок – недешевое удовольствие. Нужен особый грунт, удобрения, затраты на освещение и ежедневный уход, занимающий много времени. А чтобы вывести новый сорт, нужно не менее трех лет, в течение которого растение несколько раз отцветет. Но для настоящего фаната нет преград. «Лучше буду без штанов, но куплю еще цветов», «Фиалководы – как олигархи, полный дом зелени, а им все мало», – шутят о себе цветоводы. Новые сорта они покупают у селекционеров из Украины и зарубежья – как взрослые растения, так и «деток» или листочки. А еще Тамара выращивает очень красивые эустомы, стептокарпусы и глоксинии.

    Итак, на выставке будут представлены коллекционные сенполии украинской и зарубежной селекций от членов клуба «Александрийская фиалка» Тамары Бугайченко, Антонины Третьяк и Ларисы Кондратьевой, а также стрептокарпусы, глоксинии, колеусы. Можно будет купить изделия ручной работы. Открытие выставки – первого марта в 10.00. Второго марта в 14.00 желающие могут принять участие в мастер-классе по выращиванию сенполий. Выставка будет работать с 1 по 3 марта с 9.00 до 18.00 в зале юношеской библиотеки на проспекте Соборном, 100.

   И напоследок. На сегодняшний день цветовая гамма фиалок достаточно широкая, существуют сорта с многоцветной окраской – до четырех цветов в одном сорте. Но селекционерам пока так и не удалось вывести ярко-желтую фиалку, хотя некоторые успехи в этом направлении все же имеются: есть сорта сенполий белого цвета с лимонными прожилками, с лимонной «пропиткой», сосредоточенной в центре цветка. А чисто желтой фиалки пока нет…

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11