24.07
2020

Феномен

Рубрика: Новости. Автор: Админ

На сегодняшний день вряд ли есть люди старше 18 лет, которые хоть раз в жизни не столкнулись бы с поиском работы.

Проблема безработицы в Украине существует давно. Она уже стала «хроническим заболеванием». И, судя по статистике, ситуация с 2015 года менялась незначительно, с переменным успехом – колеблясь то в сторону уменьшения, то увеличения количества зарегистрированных безработных. И в Александрии эта проблема стоит достаточно остро. Согласно последним опросам, безработица и отсутствие рабочих мест в городе волнует 61% населения. А для 43% горожан – это личная проблема.

И в то же время с конца 2018 года существует такое понятие, как кадровый голод. Вернее, заметили его как явление только в конце 2018 года, а появилось оно значительно раньше. Работодатели жалуются на то, что работников не хватает, вакансии закрываются из-за отсутствия адекватных кандидатов, а бывает, не закрываются вообще. Хороший персонал найти трудно. Как такое может быть? Феномен – безработица и кадровый голод одновременно. Специалисты говорят, что кадровый голод возник из-за большого оттока работоспособного населения на заработки за границу и в будущем будет только усиливаться. Ну, хорошо, а как же те, что остались, те, кто как раз и составляет процент безработных? Ответ специалистов: люди сегодня не хотят работать на тех условиях, которые могут предложить работодатели. И дело тут вовсе не в лени или неадекватности. Основная причина, конечно же, в размерах зарплат. Но она далеко не единственная. Кроме низкой оплаты труда есть еще много причин, почему люди едут на заработки кто за границу, кто в крупные города, а некоторые и вовсе обеспечивают себя работой самостоятельно. О них не говорят на собеседованиях и не пишут в резюме. Люди, которые умеют мыслить, хотят работу не ради работы только потому, что «порядочный человек должен работать», и не ради одного только куска хлеба. Работодателям же остаются те, кто ни на какую мысль не способен.
Но отложим статистику. Закроем журналы и интернет. Есть живые люди, наши соседи, знакомые, бывшие сотрудники. Мы сами видим, что очень много людей – наших знакомых, друзей и родственников уезжает из города в поисках лучшей доли. Потому что выбор работы в Александрии мало того, что не велик, так зачастую условия работы не соответствуют вообще никаким критериям нормального рабочего места.


Артем, 21 год. Автослесарь. Сейчас работает в Киеве. Я согласен, что когда ты только пришел после училища, мастером тебя не поставят. Нужно учиться, набираться опыта. Но, извините, не двор на СТО подметать и в магазин бегать, и все это за мизерные деньги, иногда меньше минималки. Сейчас я пока все еще ученик, но я работаю по специальности и действительно набираюсь опыта.
Арина, 32 года, бухгалтер в банке. Сейчас делает наращивание ногтей на дому. Мне надоели капризы начальника, нежелание руководства понимать проблемы работников, бесконечные авралы на работе – сверки и составления отчетов до полуночи. И, естественно, переработки не оплачиваются и никак не поощряются. Я хочу высыпаться и общаться с семьей, пусть даже доход у меня будет меньше.
Валентина, 39 лет, оператор АЗС, сейчас в Польше. Не нравилось нежелание руководства создать нормальные условия для сотрудников, позаботиться об их безопасности. Денег нет, возможности, времени и т.д. На самом деле – просто наплевать. Ну, например: деньги и возможность есть приехать из Кировограда среди ночи, чтобы проконтролировать, спим мы на смене или нет, а поставить тревожную кнопку – нет. Фраза «кому не нравится – за ворота» уже давно не работает. В Польше работа тяжелая, но тут думают о людях.
Юля, 28 лет, офис-менеджер, сейчас фрилансер. Надоело работать в атмосфере постоянного «наматывания нервов на кулак». Хаос, корпоративные разборки, сплетни, подсиживания, скрытая агрессия и т.д. И ладно, это приносило бы какие-то бонусы всем тем, кто это устраивает… Так нет же, им просто так жить веселее. И хуже всего, что руководством либо это негласно поощряется, либо им все равно.
Павел, системный администратор, 29 лет. Сейчас в Киеве, выполняет заказы для разных фирм. Хочется выполнять осмысленные действия, направ-ленные на получение определенного результата, а не просиживать штаны в офисе. Вся работа делается за полчаса, остальное время ты маешься бездельем. Но тебе обязательно выговорят, за то, что ты ничего не делаешь и до положенного времени ты должен быть на работе. А что делать? Стены покрасить? И за что вы мне платите, возникает вопрос, – за выполненную работу или за сидение в офисе? А еще хочется, чтобы руководство прислушивалось к сотрудникам, не давило малейшую инициативу – «кто ты такой и с чего это ты тут умничаешь?»
У большинства людей, которые ищут работу, фразы в объявлениях «мы предлагаем работу в дружной команде единомышленников» вызывают смех, а требование «умения работать в режиме многозадачности» – нервную дрожь. Это значит, что ты будешь делать всё, что можешь и не можешь тоже, постоянно получая нагоняи за то, что ничего не успеваешь. И на твое возмущение скажут: ну мы же не заставляем тебя у начальника дома ремонт делать. Хотя и такое тоже бывает.
На самом деле проблема подбора кадров довольно легко решается. Если наши работодатели не в состоянии платить зарплаты на уровне заграницы, то обеспечить нормальные условия работы многим под силу. Вполне возможно и нужно поменять отношение к работникам. Начать больше думать о тех «винтиках», благодаря которым предприятия существуют и приносят доход. Не нужно путать наемный труд с рабским, подчиненного с прислугой.

П.Золотаренко

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень