Май
8

  Европейские кредиторы, которые готовы дать Александрии денег на реконструкцию городского теплового хозяйства, поставили условие: запретить горожанам отключаться от централизованного теплоснабжения. Об этом шла речь 28 апреля во время встречи делегации европейской компании «Рамболь» с городским руководством.

   Решение о запрете было принято исполнительным комитетом еще неделей ранее. Тогда на заседании выступил главный инженер КП «Теплокоммунэнерго» Анатолий Молчан и рассказал, что главная городская котельная («Районная») рассчитана на выработку 100 Гкал, но использует только 44, а если будут продолжаться отключения горожан от системы централизованного отопления, то работа котельной станет неэффективной. Чем меньше потребителей, тем дороже обходится выработка тепловой энергии.

    В свою очередь городской голова Степан Цапюк назвал такие действия ярчайшим примером того, как международные финансовые организации диктуют нам свои условия. Он рассказал, что 5 лет назад три украинских города, в числе которых была Александрия, выиграли конкурс на льготное кредитование от Езвропейского инвестиционного банка, и пять лет мы работали с этим банком. От него приезжали различные комиссии, смотрели, считали. Согласно разработанному проекту, город должен был уйти от использования больших центральных котельных путем создания 25 квартальных тепловых пунктов. По расчетам специалистов, это дало бы экономию расхода газа на 25-30 %, уменьшение потерь при подаче тепла, а также возможность в дальнейшем перейти на пиролизный газ, получаемый из бурого угля. К тому же, такая система позволила бы оперативно реагировать на изменения погодных условий. Например, в начале апреля этого года, когда резко наступили холода, можно было бы за несколько часов, а не недель, как это нужно для запуска больших котельных, возобновить подачу тепла.

   И вот вновь приезжают иностранные специалисты («Рамболь» на конкурсной основе был определен техническим консультантом для реализации инвестиционного проекта «Оптимизация системы теплоснабжения путем ее децентрализации в г. Александрии»), но теперь говорят совсем другое: «Нет, давайте не будем строить маленькие котельные, а будем модернизировать уже работающие». Они посчитали, что при таком варианте и практически одинаковых вложениях окупаемость нового проекта будет быстрее, а значит, и рисков меньше. Но деньги они готовы дать только при условии, что частные потребители тепла не будут отключаться от централизованной системы. Как аргументы такого решения они привели расчеты, согласно которым, при ежегодном переходе 500 квартир на автономное отопление, как это происходит сейчас, через несколько лет оставшиеся потребители не смогут окупить вложений. Либо тарифы придется поднимать до запредельных высот. По их мнению, получится социальная несправедливость, когда одни будут платить за других. Также в случае перехода на автономки без тепла останутся места общего пользования, а это из-за перепадов температур, увеличения влажности приведет к преждевременному износу и разрушению инженерных конструкций.

 Специалисты разработали шесть вариантов-опций того, как можно реконструировать теплоснабжение города, но предпочтение отдали именно тому, который предполагает провести реконструкцию котельных: «Районной», «Южной» и №35, построить новую котельную в Юго-Западном микрорайоне, заменить трубопроводы и, где это требуется, установить индивидуальные тепловые пункты. По утверждению разработчиков, это позволит сократить потребление природного газа, уменьшит потери тепла в сетях и обеспечит более высокую эффективность производства и распределения тепловой энергии.

   На реализацию проекта предполагается выделить кредит в 14,7 млн евро сроком на 20 лет и получить 2 млн евро грантовых средств. Соответствующий проект будет направлен в Европейский инвестиционный банк для окончательного принятия решения о предоставлении средств.

   Если же не принять их предложений и оставить все, как есть, то возникают риски рано или поздно получить второй Алчевск, ведь система подачи тепла давно отработала свой ресурс, котельным, по словам тепловиков, уже в ближайшее время потребуется капитальный ремонт, и никто не знает, где и когда может “рвануть”, оставив город без тепла…

   В итоге и на исполкоме, и на встрече со специалистами «Рамболь» все пришли к выводу, что у города нет другого варианта, как согласиться на условия кредиторов.

Г.Сергеев

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    А. Молчанов не мог сказать прямо -с какими инжэнэрами человеческих душ, ему приходится иметь дело. Что те технически возможные 100ГКал, от одной только котельной, превращаются только 44ГКал по-причине альтернативной массовой дегазификации в муниципальных заведениях.
    Как всегда, видя соринку в глазу квартирного потребителя и не замечая бревнища от всевластных главнюков-мудруков!
    Отнимая значительные объемы потребления централизованного тепла, (а значит эффективность и возможность заработать средства), в одиночку по-факту уже сделали (и еще планируют) больше вреда, чем гипотетические 500 квартир.
    Когда правая рука не ведает, что делает левая (да еще и обе «чешутся»), тут никакая Европа не поможет! Но денюжку, будьте уверенны — по-любому возьмут.

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11