Июн
8

   На прошлой неделе самым радостным событием тысяч александрийцев стал выход нашей футбольной команды в Лигу Европы. После многих разочарований прошедшего сезона, когда футболисты «Александрии», как говорят в Одессе, делали нервы себе и своим болельщикам, последний матч с чемпионом и обладателем кубка Украины – донецким «Шахтером» стал решающим.

    31 мая шесть тысяч александрийцев пришли поддержать свою команду в ее порыве во второй раз в своей истории прорваться в элитную футбольную европейскую лигу. К нашей удаче этот матч не был принципиальным для горняков, и они вышли на поле “пионерским” составом, оставив для присмотра за молодежью лишь опытных Виктора Коваленко и Ярослава Ракицкого. Но даже второй эшелон «Шахтера» – это сила, способная перемолоть самого именитого соперника, поэтому, как сказал на послематчевой конференции Владимир Шаран, задачей команды была борьба до последнего, а целью – только победа.

    После невзрачных выступлений в предыдущих матчах вопрос выхода александрийцев в “Европу” решался именно в последнем матче. Причем выход или невыход нашей команды зависел не только от собственной игры, но и от результата параллельного матча в Киеве между киевским «Динамо» и одесским «Черноморцем». Победа столичной команды обеспечивала «Александрии» преимущество в турнирной таблице над одесситами, а вместе с преимуществом – пятое место в чемпионате и выход в квалификационный турнир Лиги Европы. В итоге киевляне выиграли у одесситов, а александрийцы уверенно сыграли вничью с донецкими горняками, причем имея даже несколько моментов для победы.

    После игры тренер «Шахтера» Паоло Фонсека сказал, что у нас замечательные болельщики, а атмосфера на стадионе была фантастической, и такая должна царить абсолютно на всех стадионах.
В свою очередь наставник александрийцев Владимир Шаран назвал этот сезон самым тяжелым в своей спортивной карьере: «Когда мы были новичками в Премьер-Лиге, к нам соответственно и относились, как к новичкам, недооценивая наших возможностей. Но теперь, после того, как мы укрепились в Лиге, а в прошлом сезоне пробились в европейский кубок, с нами начали считаться как с сильным соперником. И теперь доказывать, что мы можем играть на равных, намного сложнее. Но команда выстояла, несмотря на кадровые проблемы и отсутствие многих ключевых игроков. Пятое место в чемпионате Украины для команды из нашего небольшого города я считаю победой».

    Интрига решающего матча продолжалась до последней минуты, а напряжение на трибунах и, вероятно, у наших игроков, спало лишь к концу первого тайма, когда стало известно, что в параллельном матче киевляне вышли вперед, тем самым многократно увеличив шансы «Александрии». Финальный свисток арбитра поставил точку в интриге, заставив забыть все горечи и поражения – стадион ликовал!

   Если говорить в целом о чемпионате Украины, то, в сравнении с прошедшими сезонами, наблюдается явный регресс. Нет сенсаций, нет ярких команд. Мало того, Премьер-Лигу покидают «Волынь» и даже именитый некогда и известный в футбольной Европе «Днепр». Киевляне выглядят блекло, и кроме «Шахтера», в Украине не осталось команд, способных достойно бороться в еврокубках. А если сравнивать матчи европейских национальных чемпионатов с отечественными, то наш уровень – это, положа руку на сердце, уровень дворовых команд. А вот для александрийцев это шанс не только “засветиться” в квалификации Лиги Европы, но и закрепиться в списке многообещающих европейских команд, способных на сенсации.

    Чтобы стимул у наших игроков был не только моральный, руководство клуба пообещало повысить им зарплаты. «Я рад, что президент клуба Сергей Кузьменко пошел нам навстречу в финансовом вопросе, – сказал Владимир Шаран. – Теперь в команду мы будем приглашать только тех футболистов, которые реально смогут помочь коллективу, ведь многие футболисты, придя в клуб, сразу хотят иметь большую зарплату. Но в Александрии ее нужно заработать за счет высоких результатов». Кстати, какова зарплата отечественных футболистов – тайна за семью печатями, но если судить по информации издания Sportarena, александрийские футболисты получают от 50 до 200 тыс. гривен в месяц (для сравнения, игроки «Шахтера» и «Динамо» зарабатывают от 260 тыс. до 7,8 млн).

   В конце июня состоится жеребьевка квалифи-кационных раундов, и мы узнаем соперников, с которыми “Александрии” предстоит сразиться уже в августе этого года. Будем надеяться, что получив в прошлом году первый опыт в международных встречах с хорватским «Хайдуком», наши футболисты не будут робеть перед титулами и известными названиями и покажут достойный футбол.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11