28.11
2019

В Александрии все больше горожан устанавливают собственные источники энергии. И если еще несколько лет назад с этим были связаны большие трудности (нужно было самому закупать и устанавливать оборудование, решать вопросы с подключением), то сегодня в городе есть несколько фирм, предлагающих решение вопроса “под ключ”.

Рассказывает предприниматель Александр Федосов: “Несколько лет назад я решил установить дома солнечную электростанцию и начал интересоваться этим вопросом. Тогда еще не было специализированных предприятий и компаний в этой индустрии, а ее становление только начиналось и в Украине, и в нашем городе, поэтому приходилось идти методом проб и самообразования. Искал литературу в интернете, объездил пол-области, изучая уже имеющиеся мощности в частных и коммерческих хозяйствах.

В конце концов я выбрал оптимальный вариант. Сейчас у меня станция от известного производителя, которая окупилась за несколько лет и теперь приносит чистую прибыль без каких-либо дополнительных затрат.

Я досконально изучил тему и в настоящее время являюсь представителем ООО “Лиз-маш” в нашем городе и районе, которое, в свою очередь, официально представляет в регионе такие известные бренды, как Sanport, AIDUO, Vega Solar. Думаю, что мои советы будут полезны тем, кто хочет стать энергонезависимым и получать при этом прибыль.

Тем, кто имеет стартовый капитал и думает, как его применить, скажу, что на сегодняшний день вложения в этот бизнес самые выгодные в сочетании финансовых, трудовых затрат и прибыльности. Это тот “депозит”, который на протяжении десятилетий (ответственные производители дают на панели до 30 лет гарантии) будет приносить доход от использования бес-платного и бесконечного источника энергии.

Меня могут спросить: а как же изменения в законодательстве, которые вступают в силу с нового года? Во-первых, в части, касающейся разрешения установки панелей на капитальных строениях, скажу, что сейчас есть проекты станций, где часть конструкций имеет фундамент, как и прописано в законе.

Во-вторых, снижение закупочной цены в 2020 году с 0,18 до 0,16 евроцентов за 1 кВт/час – это лишь небольшой процент от общей доходности станции. Тем более, что панели нового поколения, например, Sanport, имеют бронированное стекло и меньше перегреваются, что дает на 7% больше генерации, чем у их предшественников.

Самая большая ошибка и в дальнейшем разочарование – это погоня за дешевизной. Сегодня отечественный рынок заполнен китайской продукцией низкого качества и, соответственно, такой же цены. Многие фирмы этим пользуются, но они работают лишь как продавцы, не отвечая за конечный результат. А в этом деле как раз очень важна длительность работы панелей, инвертора и другого вспомогательного оборудования.

Конечно, хороший вариант – покупать брендовую продукцию, например, производства Sharp или Samsung, но это довольно дорого. Поэтому мы предлагаем оптимальное сочетание цены-качества от известных японских производителей. Кстати, гарантия на панели от этих фирм – 30 лет!

Что нужно, чтобы запустить производство собственной электроэнергии? Участок земли, где можно разместить порядка 150 м2 панелей, которые позволят выдавать от 500 кВт/мес. в январе и до 6000 – в июне. Исключительным вариантом будет, если участок расположен вблизи подстанции для подключения к энергосетям. Нужен стартовый капитал в размере не менее 21,5 тыс. долларов. Сюда входит стоимость всего комплекта оборудования, монтаж, подключение и оформление разрешительных документов – это намного дешевле, чем в крупных городах Украины. При таком подходе срок окупаемости станции составит 3,5 года», – поделился своим опытом А. Федосов.

 Г. Сергеев

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень