Апр
1

Алена Залевская, начальник отдела санитарного содержания улично-дорожной сети КП «Благоустрій», уже 16 лет работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прошла путь от мастера до начальника отдела.

Начала работать в 2000 году в ООО «Міськблагоустрій». После его ликвидации цепочка дальнейшего трудоустройства сотрудников выглядит так: частные предприятия «Світанок», «Побут-Сервіс», «Нікос Промбуд», а потом – коммунальные «Житлогосп» и, наконец, «Благоустрій».

В подчинении Алены – дворники, грузчики и четыре работника по благоустройству. Она раздает наряды на транспорт, проверяет, вывезен ли мусор. Дворников в Александрии не хватает – их всего 21 человек, а улиц много. Сейчас, весной, у них полно работы – убирают все, что осталось после того, как сошел снег – отсев, которым зимой посыпали дороги и тротуары, тонны окурков и другого мусора. Работают дворники с шести утра, а зимой, когда нужно очищать город от снега, выходили на улицы и в пять. Еще пару месяцев назад часто приходилось работать посуточно: после снегопадов было много работы.

— Каждую осень в Александрии проводится смотр снегоочистительной техники – ее выставляется много, и нас заверяют, что зимних «сюрпризов» можно не бояться. Но когда приходят снегопады – такое ощущение, что по городу ездят два-три трактора, и все…

—  Со стороны, конечно, можно рассказывать что угодно. У нас есть журнал, где мы записываем, какая техника задействовалась для очистки улиц – тракторы МДК, МТЗ, «Беларус МУ», грейдер. Конечно, техники не хватает, к тому же, она имеет свойство ломаться. Но как бы там ни было, дороги расчищались, автобусы на маршрутах ходили. Вы обратили внимание, какой слой отсева остался на улицах после того, как сошел снег? Это то, чем мы зимой посыпали дороги и тротуары, а теперь не можем вымести. Работали зимой по ночам, чтобы утром люди могла добраться на работу. Помогали вытаскивать из снежных заносов машины. Сами падали с ног, но работу никто не бросал.

— А чем занимаетесь сейчас?

— Приводим в порядок  город к весенним праздникам, подготавливаем к высадке рассаду и семена цветов. Нужно почистить бордюры, подготовить их к побелке. Убираем городские парки, белим деревья. Расчищаем места, где горожане устроили мусорные свалки. Недавно убирали «европейское» кладбище на БАМе, которое жители микрорайона просто засыпали мусором. В ходе уборки обнаружили два снаряда времен Великой Отечественной.

— Очевидно, что четыре работника по благоустройству с таким огромным объемом работ не справятся. Задействуете и дворников?

— Конечно. Рано утром дворники выходят на свои участки, при любой погоде. Вот сегодня, смотрите, дождь, а мы все на рабочих местах – в дождевиках, резиновых сапогах убираем мусор, чистим урны.  А после уборки участков их ждет другая работа. По средам убираем обочины дорог. По четвергам – приводим в порядок микрорайоны Октябрьский и Победу. В остальные дни собираем мусор на отдаленных улицах или выполняем другие задания.

— И работают одни женщины?

— Ну почему же. Среди дворников 19 женщин и двое мужчин, грузчики и работники по благоустройству тоже мужчины.

— Как люди приходят к вам на работу? Расскажите о своем коллективе.

— Почему-то считается, что если дворник – значит алкоголик или из неблагополучной семьи. Нет, это не так. У нас есть дворники с высшим образованием. Жизнь у людей по-разному складывается. А коллектив очень хороший, дружный и совсем не старый. Поначалу, когда молодые девочки поступили на работу, им было стыдно, они натягивали на глаза кепки, чтобы их не узнали знакомые. Сейчас привыкли, сработались и всем довольны.  На праздники поздравляем друг друга, угощаем домашними тортами. Мужчины у нас есть и молодые, по двадцать «с хвостиком», а есть и по шестьдесят. На работе я их пьяными никогда не видела, обо всех могу сказать только хорошее.

— А чем поощряете людей за хорошую работу? Зарплаты же у вас, наверное, минимальные…

— Да, зарплаты небольшие, но к ним платится 20% премиальных.

— А бывает такое, что жители города благодарят вас за работу? Или чаще слышите в свой адрес ругань?

— Чаще, конечно, приходится выслушивать неприятные слова. Бывает, когда делаем людям замечания, мол, зачем мусорите, мы же только что убрали, в ответ слышим: «Вот и убирайте, это ваша работа». Вот как-то был случай – идут молодая мама с маленькой дочкой по проспекту Ленина. Мама конфету развернула и обертку под ноги выбросила, а дочка свой фантик в руках держит (ребенку, наверное, в детском саду рассказали, что нельзя мусор на землю бросать). Повертев бумажку в руках, девочка протягивает ее маме. А мама в ответ: «Брось ее». Я говорю маме: «Девушка, ну стоят же урны, их на проспекте много». А она: «Пойдешь и поднимешь, тебе за это деньги платят». Я была так ошарашена этим ответом, что не нашлась, что сказать. А вообще – уберем улицы, а уже через час смотришь – там бутылки стоят, там пакетики от чипсов валяются. А окурков кругом сколько! Если бы они прорастали, у нас бы весь город был в цветах!

— Перевоспитывать наших людей бесполезно… Может, если бы штрафовали за мусор, ситуация изменилась бы.

— Если бы они хоть раз вышли и убрали улицу, в следующий раз не сорили бы. Все знают, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Обидно, что никто не ценит человеческий труд. Никто же не знает, какая работа у дворников. Тяжелая работа. Понятно, что мы знали, на что идем, когда устраивались сюда, и получаем зарплату за то, что делаем. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы горожане хоть немного ценили наши усилия, мы же стараемся для всех александрийцев. Посмотрите, какой у нас красивый город, утопающий в цветах. Поверьте, в других городах такого нет. А своим сотрудникам желаю терпения и здоровья. И спасибо им за работу.

Елена Карпачева

, .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    «Если б умели прорастать», колоситься, то косили б блоки созревших бесплатных сигарет. А так… только акцизный сбор в местные бюджеты…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11