Июн
11

Электрические страсти

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     Эта вялотекущая история растянулась на многие годы, а началась она тогда, когда ведомственные общежития начали передавать в коммунальную собственность города. Тогда встал вопрос: кто и как должен платить за коммунальные услуги? И если к сегодняшнему дню все тарифы в коммунальных общежитиях приведены к общим знаменателям, и платят по ним жильцы так же, как и все абоненты поставщиков услуг, то плата за электроэнергию остаётся яблоком раздора. Доходит до скандалов и судебных исков. В нашем городе очередной всплеск эмоций случился в начале мая, когда жилец общежития на проспекте Соборном, 136 Григорий Поддубный подал заявление в полицию и обвинил руководство КП «Житлогосп» в лице его директора Александра Долгих в таких серьёзных преступлениях, как злоупотребление властью, служебный подлог и халатность. Он уверяет, что с подачи директора с жильцов общежития стали взимать плату за электроэнергию в размере 1,50 грн/кВт вместо установленного НКРЭКУ тарифа – 0,90 грн/кВт.

     С этим же вопросом он обращался и в другие государственные органы и даже в Национальный комитет по правам человека. В самом же общежитии борьба сторонников нового и старого тарифов приобрела формы позиционной войны. Активисты с обеих сторон либо «принципиально» не разговаривают друг с другом, либо ругаются на чем свет стоит. И если первоначально перевес был на стороне Поддубного, то сегодня перевес у его оппонентов.

    Дело в том, что долг общежития за электро-энергию набежал за прошедшие годы огромный и составляет порядка 180 тыс. гривен. Электрики прощать его не собираются и в любой момент могут «вырубить рубильник». Спасает положение то, что «Житлогосп» платит за свет в общаге по общему счетчику, перекрывая долги за счёт других домов-пользователей. Но до каких пор такое может продолжаться? Ведь рано или поздно со встречным иском, аналогичным упомянутому, может выступить кто-то из прилежных потребителей и спросить – а почему, собственно, мы должны платить по долгам какого-то общежития?

   Чтобы такого не случилось, оппоненты активиста-«законника» решили, что все-таки справедливо будет самим себе повысить оплату и постепенно рассчитаться по долгам. Насколько известно корреспонденту «ОТ», такое решение поддерживает большинство жильцов, которые на собраниях решали, как выходить из такой ситуации.

    – Методами Поддубного проблему не решить, – говорит житель общежития, активист Валерий Козицкий. – Можно бесконечно спорить, что законно, а что – нет. Можно судиться за тарифы, установленные государственным органом, можно становиться «в позу», идти на принципы, но только не в нашем случае. Так мы ничего не добьемся, а только «доиграемся» до того, что нам отключат электричество за долги.

     – За потребляемую общежитием электро-энергию платит КП «Житлогосп», у которого это здание находится на балансе, – рассказывает директор предприятия Александр Долгих. – И платит по общему счетчику за всех жильцов «оптом». Кто из них платит исправно, а кто – нет выяснить очень сложно. Во-первых, счётчики там стоят устаревшие – ещё дисковые. Их, как и всю внутреннюю разводку, нужно менять. Во-вторых, установлены они прямо в комнатах жильцов, найти которых не всегда просто. Многие не проживают или сдают жилье в аренду. Не секрет, что некоторые проживающие пользуются бесконтрольностью и откручивают показания приборов. В итоге показания общего – официального счетчика совершенно не совпадают с показаниями, предоставляемыми жильцами. Их счетчики не состоят на официальном учете в облэнерго, не опломбированы, не проходят технической поверки…

   В Александрии таких общежитий несколько, и везде история повторяется. Но так продолжаться не может бесконечно, и в этом вопросе пора наводить порядок. К примеру, рядом с этим общежитием стоит такое же, но там эту проблему решили. Жильцы организовали ОСМД и навели порядок. Они установили новые счётчики и заменили разводку, как того требуют правила эксплуатации. После того, как счетчики установили за пределами комнат, их показания стали ближе к официальным показаниям счетчика «Кировоградоблэнерго».

     Если же жильцы не спешат выходить из структуры «Житлогоспа», то нужно принимать решение на уровне горсовета – выделять средства на проектную документацию, замену всего электрооборудования.

   – Сейчас мы вплотную занялись этим вопросом, – говорит депутат городского совета, член постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и ЖКХ Валентин Жежеря. – Мною уже подготовлено обращение к городскому и областному советам, Кировоградской ОГА. В нем говорится о необходимости найти в местных бюджетах средства для финансирования проектных работ и замены электрооборудования во всех аналогичных жилых домах нашего города и всей области. Надеемся, что нашу инициативу поддержат, и вопрос будет решён.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11