18.08
2018

Две родины Софии

Рубрика: Новости. Автор: Lena

С этой симпатичной улыбчивой девушкой со жгучими черными глазами мы познакомились на семейном празднике «Щаслива родина – міцна Країна», который 4 августа на Соборной площади провели миссия IMOCE (Международная Миссия Милосердия «Эммануил») и церковь «Ковчег спасения» (пастор Александр Лысов). В наш город в этом году IMOCE приехала большой командой – 30 человек из разных стран, в том числе США и Кубы. Всего этим летом IMOCE побывала в 14 областях и в более 70 городах и селах Украины.


Девушка работала в палатке, где готовили и раздавали участникам праздника сладкий попкорн. Вместе с миссией она приехала в нашу страну с Острова Свободы. Оказывается, Украина – ее второй дом. София Каркарез-Чичкаленко родилась в международной семье, что видно по ее двойной фамилии. Ее отец – кубинец, а мама – украинка. Вместе с родителями 16-летняя девушка живет в столице Кубы Гаване. В далекую поездку в Украину мама отпустила дочь со спокойным сердцем, а папа узнал, что миссия будет и в Донецкой и Луганской области только в аэропорту, перед посадкой Софии в самолет – чтобы заранее не волновался.

София учится в Национальной школе искусств в Гаване, «Это как консерватория, – поясняет она.

– Или музыкальная школа, где преподаются испанский язык, математика и другие предметы. После школы я хотела бы посту- пить в университет в Гаване, изучать иностранные языки – немецкий, английский, русский».

София прекрасно говорит по-русски – почти без акцента, у нее богатый словарный запас, правильно строит предложения. В ее семье говорят в основном по-испански, но мама старается больше общаться с дочкой по-русски. Папа работал на государственной службе, а сейчас он администратор в группе по изучению информатики. Мама – домохозяйка, иногда проводит экскурсии по Гаване для украинцев и русских.

Мама Софии родом из Белой Церкви, с будущим мужем кубинцем познакомилась во время учебы в Одесском университете. Познакомились, влюбились, поженились и уехали жить на Кубу.

София в Украине во второй раз, она уже приезжала сюда с мамой в пятилетнем возрасте, из той поездки помнит только своих родственников. «По климату в это время года Украина похожа на Кубу, но там жарче, а здесь лучше. Но я все равно скучаю по дому», – говорит она. Первая самостоятельная длительная поездка – испытание непростое. Но София улыбается: это же служение, христианская миссия, направленная на по- мощь людям. Разве это не радостно? В миссии IMOCE она участвует недавно.На Кубе, по словам девушки, много славянских женщин, и несколько лет назад образовалась христианская русскоговорящая община, куда приехали украинские миссионеры из США, в частности – президент миссии IMOCE Анатолий Коломиец. Он и оплатил билет в Украину для Софии.

Она говорит, соскучилась по домашней еде, хотя, в принципе, ее обычный рацион – это блюда украинской кухни: «Мама почти каждый день готовит борщ, даже собака его ест, так его много. Еще мама готовит рыбу, блюда из картофеля». Вот чего реально хочется – жареных бананов. Для нас звучит непривычно и даже шокирующе, но София рассказывает, что на Кубе есть разные виды бананов, вот например большие зеленые – вообще безвкусные, и их жарят с чесноком и солью. Очень распространены блюда из свинины.

Два или три года назад на Кубе появился интернет, но он пока еще очень дорогой – Wi-Fi стоит один доллар за час. Сейчас кубинцы проводят интернет в свои дома, но он распространен на острове пока еще не так массово, как у нас. Мама Софии уже нашла в сети своих университетских подруг, с которыми не виделась 30 лет.По сравнению с кубинцами, украинцы живут богаче, – делится впечатлениями девушка. Одно кубинское песо равняется 27 украинским гривнам, средняя зарплата на острове – 200-400 кубинских песо, что равняется 20-40 долларам, а в магазинах все продается только за доллары.

«В Украине чувствую себя как дома, это же моя родная страна. У меня две родины – Куба и Украина. Есть украинский паспорт, поэтому смогла сюда приехать», – с гордостью сообщила София.

Для справки. На данный момент Куба относится к странам третьего мира по уровню жизни, и кубинцы живут хуже украинцев. Главным образом, это следствие холодной войны. С одной стороны – длительные санкции со стороны США мешали развитию экономики Кубы, с другой стороны – братская помощь СССР привела к диспропорции в экономике, когда, кроме сахара, Куба фактически ничего не производила, а после падения СССР рынок реализации исчез, и начались серьёзные проблемы. Но руководству страны удалось преодолеть этот кризис, и сейчас Куба активно сотрудничает с капиталистическими странами и начинает развивать экономику.

На Кубе нет общественно- го транспорта, а личные авто очень дорогие. Не хватает многих товаров широкого спроса. Несмотря на тёплый климат, уровень питания там не очень. Например, популярная уличная еда даже в туристической зоне – это лепешка с сыром. Но образование и медицина (бесплатные для кубинцев) на Кубе неплохие, и туда активно едут за знаниями студенты из Латинской Америки и Африки.

На Кубе нет скоростной интернет-линии. Остров пользуется дорогостоящей спутниковой связью, поставляющей интернет во все государственные учреждения, отели и для частных пользователей. Поэтому большинство интернет-подключений – модемные, а скорость по выделенной линии не особо отличается от телефонного подключения. Каждый кубинец имеет право оформить только одну сим-карту для мобильного телефона. Сотовая связь очень дорогая, за минуту разговора придётся выложить около доллара. Оператор мобильной связи один, называется Cubacel.

Самое традиционное и любимое кубинское блюдо – Congri, состоящее из риса и чёрной фасоли. Подается к
столу не реже 4-5 раз в неделю – с мясом или без.

Кубинцы — отъявленные собачники, практически в каждом доме есть один, а то и несколько питомцев. Писком моды считается владение породистой собакой, предпочтение отдаётся самым мохнатым породам типа лайки, чау-чау, чихуа-хуа.

На Кубе «ходит» две национальные валюты: кубинский песо и конвертируемый песо CUC. Отличие в том, что CUC используют в основном туристы, легко обменивая доллары или евро на эту валюту, а кубинский песо обитает в кошельках у местного населения. Практически все магазины продают товары за куки, но есть ряд мест, таких, как общественный транспорт или рынок, где лучше платить с помощью песо.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Хфвілософ пишет:

    «На Кубе нет общественного транспорта»…
    …но за него лучше платить песо…!?))
    «образование и медицина бесплатны для кубинцев» — а София гражданка Украины,(чем гордится) …и платит за консерваторию?
    Или у нее двойное гражданство? Так это же ужасть-ужасная для нашей незалежной…. Вот тройное вроде как ничЧо, -сам Беня сказал, и никто ему не перечит!))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень