24.09
2018

На здании редакции «Олександрійського тижня» установлена мемориальная доска, у которой часто останавливаются прохожие. «В этом доме жил Герой Советского Союза Иван Данилович Очеретько» – написано на ней. Возможно, немногие александрийцы знают о том, кем был Очеретько, но им может гордиться не только наш город, но и село, где он родился и позже возглавлял колхоз – Попельнастое.

15 сентября 2018 года Ивану Очеретько исполнилось бы 110 лет. Будущий командир роты 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант Очеретько родился в селе Попельнастом Александрийского района Кировоградской области в крестьянской семье. В 1922 голу окончил 6 классов. Работал бригадиром, затем заместителем председателя колхоза «Заря коммунизма» на Александрийщине.

В Красной Армии с июня 1941 года, с июля – на фронте. В 39 лет встал в строй рядовым бойцом. В августе-сентябре 1941 года в составе 9-ой армии Южного фронта участвовал в боях на Каховском плацдарме, был ранен. После лечения направлен на курсы младших лейтенантов. С октября 1942 года вновь на фронте. Командовал взводом, ротой 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года в составе 38-й армии Воронежского фронта участвовал в Воронежско-Касторненской операции. За умелые действия и личную отвагу Иван Данилович был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем, в ходе Харьковской наступательной и оборонительной операций, Курской битвы участвовал в боях северо-восточнее Сум. С переходом советских войск в наступление в августе 1943 года освобождал Левобережную Украину.

В своих воспоминаниях Иван Данилович описывает освобождение села Вишневого в Курской области. Немцы остервенело оборонялись. И все-таки с наступлением темноты бойцам удалось отбить у врага два состава с молодыми парнями и девушками, которых фашисты везли на каторгу в Германию. После короткой передышки начали наступление на соседнее село Песчаное. При его освобождении бойцы понесли немалые потери, потому что враги заняли позиции в ближнем лесу и сельских хатах. Хорошо, что помогало мирное население. Очеретько был свидетелем, как из фашистской засады были убиты трое советских солдат, и тогда женщина, похоже, хозяйка дома, застрелила двух немцев из винтовки. Бои на Курской дуге И.Очеретько вспоминал как кромешный ад. Но наши войска выдержали его, переломав ход Второй мировой войны.

Особо отличился Очеретько при форсировании Днепра. «Как сегодня помню тот день, – писал он, – майора В.Н.Шевцова, который вызвал меня на КП. Глядя мне прямо в глаза, он сказал: «Старший лейтенант Очеретько, перед вами ставится почетное задание – первым со своей ротой форсировать Днепр, закрепиться на правом берегу, удержать плацдарм до подхода основных сил!»

В ночь на 26 сентября 1943 года рота старшего лейтенанта Очеретько под сильным оружейно-пулементым и минометным огнем в числе первых преодолела Днепр и вступила в бой за остров у города Вышгород. Уничтожив около 50 фашистов и отразив две контратаки, рота очистила остров от противника, что позволило провести накопление войск для дальнейшего штурма.

29 сентября И.Д.Очеретько во главе своего под-разделения под прикрытием артиллерии перебрался на Правый берег и захватил плацдарм. В боях по его удержанию рота отразила 11 вражеских контратак и уничтожила до 150 солдат и офицеров врага, обеспечив тем самым форсирование реки остальными подразделениями полка. Во время шестой контратаки Очеретько был ранен, но не покинул поля боя, продолжая руководить подчиненными. При отражении одиннадцатой контратаки получил второе тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ивану Даниловичу Очеретько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями.

В дальнейшем он освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию. С 1948 года старший лейтенант И.Д.Очеретько – в запасе. Работал в родном селе председателем колхоза. Затем переехал в Александрию. Занимал ответственные партийные должности, возглавлял дорожный отдел райисполкома. Ушел из жизни 1 февраля 1989 года.

Елена Карпачева