Мар
25

Другие новости

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Миноритарный акционер против президента

 The New York Times сообщает.

Во вчерашнем номере издания говорится о том, что конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и миллиардером, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским стал самым серьезным внутренним кризисом за все время работы «хрупкого» нового правительства, и заставил обратить внимание на потенциальную угрозу,  исходящую от частных вооруженных формирований.


До недавнего времени бизнесмен и политик Коломойский был одним из самых преданных сторонников киевского правительства, напоминают авторы статьи. В свое время он из личных средств профинансировал вооруженные формирования, которые сыграли решающую роль в прекращении наступления пророссийских сепаратистов в центральные регионы Украины.

Причиной разногласий Порошенко и Коломойского стала судьба двух компаний — «Укрнафта» и «Укртранснафта», в которых олигарх является миноритарным акционером. На прошлой неделе украинским парламентом был принят закон, следствием которого стало сокращение полномочий Коломойского.

Когда офисы «Укрнафты» и «Укртранснафты» были заняты вооруженными людьми, из здания вышел Коломойский и заявил, что его люди только что помешали «российским диверсантам» взять под свой контроль эти предприятия. Бизнесмен добавил, что по его приказу в Киев в течение нескольких часов могут прибыть 2 тыс. вооруженных людей.

В понедельник Порошенко распорядился разоружить и арестовать наемников Коломойского, а глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отчитался о допросе двух подчиненных губернатора Днепропетровской области (их заподозрили в причастности к убийству и похищению агентов СБУ). Несколько депутатов Верховной Рады, в том числе Мустафа Найем, потребовали освободить бизнесмена от губернаторских полномочий. В то же время не менее четырех их коллег заявили о выходе из партии Порошенко — по всей видимости, по причине лояльности к Коломойскому.

(Сегодня ночью на сайте Президента Украины Петра Порошенко проявилось сообщение о том, что он удовлетворил просьбу Игоря Коломойского и подписал указ об его отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации. – Авт.)


 

 А с визами-то нас “развели”

Euronews сообщает.

 Вчера глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил о том, что Киеву не стоит ждать скорой отмены визового режима с европейскими странами.

На саммите Восточного партнерства, который пройдет в мае в Риге, не будет озвучено решение об отмене визового режима при поездках украинцев в страны Евросоюза. На данное время представителями Евросоюза оценивается качество выполнения украинской стороной требований, поставленных международным сообществом для смены режима пересечения границы.

Глава МИДа Павел Климкин, также заявил о том, что европейские страны не спешат вводить безвизовый режим с Украиной. Сомнения европейских лидеров, по словам министра, связаны с тем, что часть украинско-российской границы официальным Киевом не контролируется.

Сейчас в Украине работает экспертная миссия, которая определит целесообразность предоставления украинским гражданам возможности въезжать в Европу без предварительного получения виз.

Ее задачи – выяснить, насколько Украина продвинулась в таких направлениях:  противодействие коррупции, организованной преступности и обороту наркотических веществ, борьба с незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия и другими преступлениями.


 

Нам бы их проблемы

ВВС сообщает.

В феврале этого года инфляция в Британии составила  0%. Рекордно низкая инфляция может способствовать росту британской экономики, полагают представители Британской коммерческой палаты.

Экономический обозреватель Би-би-си Роберт Пестон говорит, что падение цен, в том числе на продовольствие и топливо, стало хорошей новостью для большинства потребителей: «Иными словами, мы чувствуем себя немного богаче, и так оно и есть!»

Однако если показатели инфляции будут оставаться отрицательными длительный период, это может стать поводом для беспокойства, продолжает обозреватель. Проблема в том, что в период дефляции значительная часть потребителей, наблюдая постепенное снижение цен, предпочитает отложить крупные покупки, предполагая, что цены со временем опустятся еще ниже.

Подобное массовое поведение потребителей может негативно сказаться на экономической активности в стране.

От автора. Опять возникает вопрос: ну почему во всех цивилизованных странах вслед за топливом дешевеют все товары, а у нас наоборот?

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11