18.01
2018

Друг бездомных

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   В канун года Жёлтой Собаки городской совет принял программу регулирования численности бездомных животных в Александрии на 2018-2020 годы. Планируется создание единой базы бездомных животных и введение работы опекунов, которые будут за ними наблюдать. В программе сказано, что эвтаназия бездомного животного возможна только по решению комиссии и только в двух случаях: вследствие травмы или болезни, несовместимой с жизнью, или вследствие агрессивного поведения, которое не поддается коррекции. Также в программе говорится о создании реестра бездомных животных, регистрации домашних животных и стимулировании их хозяев к стерилизации четвероногих. Документом предусматриваются гуманные методы работы с животными: стерилизация, вакцинация, лечение и т. д. Предполагается возможность выполнения предусмотренных програм-мой мероприятий общест-венной организацией защи-ты животных “Друг”.


    Здесь нужно сказать, что в городе нет специализированного предприятия по отлову и содержанию бездомных животных, а его функции выполняет «Друг». Сегодня это три человека – Леся Пиньковская, Алёна Котова и Елена Тимошенко, которые уже 10 лет занимаются спасением и содержанием бездомных собак и котов. Спасением потому, что большинство из питомцев, которые сейчас живут в приюте и которые подобраны на улицах города, были покалечены, измождены или больны. Такую цену платят брошеные живые “игрушки”. Среди сотен фотографий в телефонах волонтеров есть страшные и жуткие, запечатлевшие последствия собачьей жизни среди людей. А есть и милые мордашки – это после “курсов реабилитации” в приюте.

  – Всех берём, всех подбираем и выхаживаем совершенно бескорыстно, – с воодушевлением говорит Леся.

   Но когда я спрашиваю о новой программе и финансировании организации, её энтузиазм несколько угасает. Помнится, несколько лет назад у нас был подобный разговор. Тогда волонтеров упрекали, что они наживаются на собаках, а Леся показывала толстые тетради, исписанные под-робными отчетами что и когда было сделано, сколько получено и затрачено денег. Затраченных собственных средств было на порядок больше, чем поступлений извне. Как-то неловко получается – нужно отчитываться за свою благотворительность в ответ на безапелляционные обвинения.

  – Мы ведь все годы ранее не обращались за помощью к городским властям, – продолжает Пиньковская. – Думали, если будет угодно свыше, то нас услышат и обратят внимание. И лишь когда узнали, что в исполкоме хотят создавать свой приют для животных, сказали: зачем, когда у нас есть уже готовый.

   Думаю, насчёт новой программы у волонтеров есть свои опасения, о которых они не говорят. Многие горожане, знающие о существовании приюта, считают, что там обязаны заботиться об их питомцах. Звонят с требованиями: «Вы должны». Должны приехать, принять, забрать, вылечить и т. д. Но они не должны – они делают все добровольно, исключительно по зову сердца, от любви к братьям нашим меньшим. Так вот, если деятельность организации перейдет в статус официальной, то хочешь не хочешь, а будешь должен.

   В канун Нового года под подъезд дома одного из волонтеров подкинули коробку с тремя щенками. Их хозяева никак не удосужились позаботиться о приплоде – а что, есть приют – пусть заботятся! Таких примеров в истории «Друга» множество. Приобретя официальный статус, волонтеры будут отвечать за каждую бездомную собаку или кота, а популяция животных бесконечна, пока существует инстинкт размножения.

  – Еженедельно мы отлавливаем и забираем в приют по несколько собак, но на их место приходят новые, – сокрушается Леся. – Этот процесс бесконечен. Особенно в этом “помогает” частный сектор. Здесь многие люди совершенно не озабочены проблемами приплодов домашних животных: появились щенки, выбрали лучшего, а остальных – на улицу! Авось добрые люди подберут. Бывает, просто выгоняют ставших не нужными собак со двора.

   В прошлом году приюту выделили 150 тыс. грн из городского бюджета, но этих денег хватило лишь на полгода – на пищу и медикаменты. Поэтому, как и в прошлые годы, волонтеры просят помощи у неравнодушных горожан. А когда становится совсем туго, бросают клич о помощи в соцсетях. Как говорится, с миру по нитке.

   – Хорошо, что у нас много людей, любящих животных, – говорит А.Котова. – Помогают кто чем может. Есть предприниматели, которые помогают регулярно и бескорыстно, а не для пиара. Вот недавно добрые люди сделали 30 собачьих будок, а одна фирма привезла 300 килограммов просроченных мясных продуктов. Многих мы знаем лишь по именам, спасибо им всем за посильную помощь!

   Сейчас в приюте порядка 400 собак (точное количество установить невозможно, так как оно постоянно меняется), и все это сообщество нужно кормить. Для этого каждый месяц требуется 800 кг мясных продуктов и более 2 тонн круп. Много средств уходит на медикаменты и стерилизацию. Стоит она недешево – 350 гривен за собаку и 300 – за кошку. Три раза в неделю волонтеры выезжают на отлов бродячих животных. Своей машины нет, поэтому приходится нанимать такси.

   Раньше мясные отходы поставлял Мариупольский мясокомбинат, который возил свою продукцию в наш город и параллельно помогал волонтерам, но теперь эти связи разрушились, и пришлось искать новых поставщиков. Возможно, это будет ТМ “Наша Ряба”, которая может обеспечивать собак индюшиными шкурами. Пшеничную крупу будет поставлять кременчугское ЧП “Мудрый”, а медикаменты – производитель ветеринарных препаратов – фирма O.L. KAR из Шаргорода.

   На этот год «Другу» вы-делили 250 тыс. грн из городского бюджета, причем разрешили использовать средства не только на еду и медикаменты, но и на другие цели.

    – Нам нужно построить еще много вольеров, – рассказывает Алена. – По правилам содержания, в вольере не должно быть больше 2-х собак, но нам приходится размещать по 5-7, подбирая их по характерам, чтобы не “ссорились”. Но для большей половины животных вольеров все равно не хватает, и они живут просто во дворе.

  Еще хотим купить сеткомет, который значительно упростит отлов животных. На сегодняшний день мы насчитали в городе 37 проблемных собак в районах «Айсберга», БАМа, бассейна, в микрорайоне Победа.

  Нужен екструдер для приготовления пищи. Также было бы неплохо иметь свой транспорт, ведь такси обходится очень дорого.

  Если говорить о перспективах, то пора задуматься о строительстве в городе крематория для животных. Ведь сейчас их хоронят где придется. Мы подсчитали, что через пару лет порядка 200 наших собак достигнут крайнего возраста – их нужно будет где-то хоронить. В цивилизованном мире не хоронят домашних любимцев под окнами своих домов – для этого есть крематории и кладбища, где можно положить памятную плиту и куда можно приходить, чтобы вспомнить своего меньшего друга.

   Также нам нужны рабочие руки. Своими силами мы просто физически не успеваем выполнять всю работу по хозяйству. Если есть желающие помочь утеплить будки, вычесать собак, милости просим. Всю информацию можно получить у Леси Пиньковской, которая работает на Центральном рынке в районе администрации, у стенда «Друг». Кстати, на этом стенде можно разместить информацию о своем питомце, если вы хотите отдать его в хорошие руки, или о том, кого бы вы хотели взять к себе в дом.

  Мы по-прежнему обращаемся к александрийцам: если у кого-то дома есть излишки продуктов или есть возможность приобрести немного еды – «Друг» будет рад даже небольшой помощи; к магазинам, предприятиям, организациям: если можете помочь ненужными или просроченными продуктами – наши питомцы будут очень рады!

   Можно оказать финансовую помощь перечислением на карту «ПриватБанка»: 4149 4978 3498 7929 (UAН) – Е.Ю. Котова.

  А еще волонтеры просят откликнуться людей строительных специальностей для ремонта старых вольеров и строительства новых. Работа оплачивается. Все подробности можно узнать по телефонам: 095-843-24-76, 066-947-48-47.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11