Апр
17

Дорогие мои старики

Рубрика: Новости. Автор: Lena

     Недавно в паблике «Подслушано Александрия» ВКонтакте был опубликован пост: «Здравствуйте, хочу пожаловаться так сказать. Простите, но накипело. Разговор будет о бабках в автобусах. В общем, стою на остановке, подъезжает «пятерка», и мне два шага остается, чтобы зайти – и тут летит ОНО с перепуганными глазами, обгоняет меня и залазит! Во-первых, автобус без тебя никуда не уедет! Во – вторых, с другой стороны можно тоже зайти, и в-третьих: ты что, не видишь, что человек уже заходит впереди тебя?! И так каждый раз! Когда выходишь из автобуса – даже выйти не дают! Ломятся, как стадо! В автобусе тоже непонятно что творится: не видит (делает вид), прется на ребенка или беременную, как танк! Ото они больные такие, эти пенсионеры, разве что на голову! Или сижу, возле меня есть место, оно щемит свое жало мне на руки прямо, хотя я меньше нее в 4 раза. Главное – свою толстую… всадить получше и удобнее, а там плевать кто и что! А говорить что-то просто бесполезно… Уже не раз говорила, оно сидит с отмороженным видом, типа не к ней разговаривают! У кого еще были подобные ситуации, пишите».

   Комментарии, конечно, были разные. Учи-тывая, что в этой социальной сети общается преимущественно молодежь, большинство тоже высказывалось резко: бесит, когда выйти не дают, особенно в час пик, вообще автобусы – больная тема, но скоро она отболит в связи с нынешними ценами на проезд, пешочком ходить гораздо полезнее и для здоровья, и для нервов. А кто-то писал: «Будьте добрее, каждый из нас старости дождется, и вас будут именовать Оно. Уступите, помогите, мы тоже вечно молодыми не будем, надо быть терпимыми». Вот еще комментарии: «Я удивляюсь, когда пишут: меня бесит, меня выводит. Молодые, здоровые, нормальные люди, а психика ни к черту. Если уже в таком возрасте все бесит и выводит, то в старости кем будете? Мое мнение: проживите эти годы до старости, прочувствуйте все на себе, только потом делайте выводы, кто Оно, а кто вы», «Да они действительно нагло себя так ведут (как написано в посте), а я должна терпеть, бо она старая и «несчастная» бабушка – как бык прется и толкается, чтобы выйти или сесть, вместо того, чтобы по-человечески это сделать», «Терпеть мы должны, потому что живем в обществе. Можете не терпеть и наорать на бабушку за то, что вам ногу отдавили, она покричит в ответ – и в чем разница между вами? Только у нее оправдание – возраст, а у молодых отсутствие воспитания», «Даже когда стоишь, а не сидишь – все равно прицепится, на голову сядет со своей кравчучкой… Нормальных бабушек ой как мало», «Был у меня такой случай. Ехала в автобусе, на 8 месяце беременности. Автобус был забит. И врывается потерпевшая бабуля и говорит мне: «Встань, дай я сяду, ты что, не видишь, что мне стоять трудно?!». За меня заступились все. Короче, я в шоке была», «Есть нормальные бабули. А есть такие, что прибить хочется. Только им все нужно – и сидеть, и без очереди лезть. Даже извинения не попросит», «Если вы не в курсе, то автобус не только для пенсионеров!», «Дело не в возрасте, а в воспитании. Если человек не воспитан в молодости, то с годами это все умножится. Так что желаю всем быть воспитанными людьми, чтобы про нас потом так не писали. Люди разные. Возраст нас не делает хорошими или плохими. Если ты человек, то и в 30, и в 70», «Многие эти «милые создания» просто ненавидят людей, так себя и ведут. У меня двое детей, и я за них боюсь, честно, эти бабули считают, что детям и молодым людям в автобусе не место и охотно это демонстрируют».

   Ну что, узнали себя? Кто в роли бабки с кравчучкой, а кто – в качестве ее антипода? Конечно, пожилые скажут: это не обо мне, а молодые поразятся, как точно озвучили их мысли. Подобные ситуации – не редкость в магазинах, аптеках, на улицах или в общественном транспорте, каждый может рассказать такие из личного опыта. Хорошо, если речь идет о посторонних стариках. А если эти невыносимые люди – ваши бабушки, дедушки или родители? От них никуда не денешься, и надо мирно сосуществовать в одном личном пространстве… Никому не хочется превращаться в медлительного, агрессивного, рассеянного и вечно раздраженного пенсионера. Но откуда же они тогда берутся в таком количестве?

  Интернет забит форумами и советами, как общаться с пожилыми родителями или родственниками. Для многих людей эта тема болезненная. Говорят: «Что старый, что малый» – имея в виду беспомощность, капризы и непонимание. Но с малыми справиться намного легче. И есть надежда, что они перерастут, изменятся. Психологи рекомендуют: хотите наладить отношения – начните с себя. Запрос «Хочу общаться с родней нормально, с добротой и душевностью» делится на две части: 1. Вы общаетесь с добротой и душевностью. 2. С вами общаются с добротой и душевностью. Сделайте первую часть на 100% – и увидите, как это повлияло. Гарантий нет, но если это важно для вас, то попробовать стоит. По крайней мере, хуже к вам относиться не будут.

     Но лучшее руководство по общению со стариками разработал Саша Галицкий, написавший книгу «Мама, не горюй». «Это как книга о полезной здоровой пище, только вместо рецептов – советы для людей, – говорит о ней автор. – Ко мне часто приходят люди со своими проблемами, недовольные, обиженные на жизнь, на судьбу, на вселенную, люди, которые не могут найти общего языка с самыми близкими людьми – родителями, дедушками и бабушками. Я тесно общаюсь с пожилыми на протяжении 15 лет и получил некий опыт, который и решил изложить в книге в виде коротких вопросов и ответов, поделиться советами, как общаться со стариками, и рассказать о том, чему они меня научили.

     Основная цель книги – научить понимать вторую сторону, суметь поставить себя на место старика, увидеть в нем себя. Вот мы себе разрешаем все – уронить что-то, пролить, и легко и быстро прощаем себя за это, а близкому человеку порой не прощаем даже мелочи. Вот когда мы поймем, что мы – это они, нам будет легче».

    Саша Галицкий – художник, автор ряда индивидуальных и групповых выставок. А еще на протяжении многих лет он ведет творческие кружки в израильских домах престарелых. «Знаете, при всей любви к собственным родителям, при всей бесконечной благодарности им за то, что они нас когда-то родили, вырастили и воспитали – есть предел. Есть граница возможности и человеческого терпения. Ведь в сущности – их невероятно трудно выдержать. Повторяю: при всей любви и уважении», – пишет Галицкий. Саму книгу «Мама, не горюй» можно купить через Интернет, также в сети есть выдержки из нее. Обязательно прочитайте. Вот четыре правила от Саши Галицкого, которые сделают вас неуязвимыми в общении с пожилыми родителями. Правило первое: «Модернизации не подлежат». Тюнинг бесполезен. Никогда не пытайтесь «улучшить» стариков. Не пытайтесь переубедить их, заставить их изменить свои взгляды, уговорить вести здоровый образ жизни или просто поменять привычки. Даже если эти привычки вас сильно раздражают. Улучшить их невозможно. Возможно только без толку потратить на это море сил и энергии. Пожилой человек не в силах изменить в себе практически ничего.

    Правило второе. «Космические камни». Для общения с пожилыми людьми необходимо вырастить внутри себя такую циничную чешую, которая позволит нам минимизировать наши личные потери, сэкономит силы и сохранит нам здоровье. Если мы хотим обладать возможностью помогать старикам, надо обязательно научиться держать дистанцию. Если мы хотим оставаться нужными своим близким – важно не пораниться об них самому. Не бойтесь поверхностного, неглубокого общения. Старайтесь по мере возможности избегать тем, которые для вас болезненны или просто эмоционально сложны. А если уж такая тема возникает, не включайтесь на полную, сохраняйте дистанцию. И самое главное – ни в коем случае не пытайтесь отстаивать свою точку зрения, если она по каким-то причинам отвергается родителями. Не согласны с вами – и слава Богу. Не вопрос. Проехали. Меняем тему.

  Правило третье. «Бумеранг». Это такая игра. Правила – простые. Надо «принимать» отрицательную энергию, направленную на нас в виде незаслуженных обид, бессмысленных нравоучений и прочих неприятностей и огорчений, быстренько менять этой энергии знак минус на плюс и воз-вращать ее обратно уже в виде энергии положительной. Звучит сложнее, чем сделать. Объясняю. Допустим, старики нас вызывают на скандал. В этот момент просто необходимо увидеть в своём старом сопернике не хитроумного оппонента, сильного противника и агрессивного соперника, а старого, немощного, больного и беспомощного человека. В принципе как раз того, кем он на самом-то деле и является. Конечно, не ответить на агрессию родителей трудно. Почти невозможно. Но трудно (внимание!) только первые полсекунды. И если в эти полсекунды удержаться от справедливого гнева и, наоборот (бумеранг!), ответить энергией положительной – то, начиная уже со второй полсекунды, нам становится намного легче. Легче потому, что не поддались. Что удержали руль. Вы ведёте. Противников у нас нет – есть близкие нам старые люди. Не на кого тут обижаться.

   И четвёртое правило. Это даже не правило, а такая заповедь или даже превышающий все три предыдущих правила закон. Смеющийся старик не опасен. С помощью шутки – любой, даже не самой удачной – можно разрядить почти любую опасную ситуацию, возникающую в общении с пожилым человеком.

   Помните: все в ваших руках. Вы сильнее ситуации, у вас все получится. Ну и напоследок – стихотворение Андрея Дементьева, чтобы лучше понять, что старики и сами не рады быть такими. Но куда деваться?

Быть стариками – не простая штука.
Не все умеют стариками быть.
Дожить до старости – ещё не вся наука,
куда трудней достоинство хранить.
Не опуститься, не поддаться хвори,
Болячками другим не докучать,
Уметь остановиться в разговоре,
Поменьше наставлять и поучать.
Не требовать излишнего вниманья,
Обид, претензий к близким не копить
До старческого не дойти брюзжанья;
Совсем непросто стариками быть.
И не давить своим авторитетом,
И опытом не слишком донимать.
У молодых свои приоритеты,
И это надо ясно понимать.
Пусть далеко не всё тебе по нраву,
Но не пытайся это изменить,
И ложному не поддавайся праву
Других уму и разуму учить.
Чтоб пеною не исходить при споре,
Не жаловаться и поменьше ныть,
Занудство пресекая априори –
Совсем непросто стариками быть.
И ни к чему подсчитывать морщины,
Пытаясь как-то время обмануть.
У жизни есть на всё свои причины,
И старость – это неизбежный путь.
А если одиночество случится,
Умей достойно это пережить.
Быть стариками трудно научиться,
Не все умеют стариками быть.

Елена Карпачева

комментариев 6

  • Аноним пишет:

    ——————————БРЮЗЖАНИЕ ЯГНЯТ.————————
    Понять, простить, помочь, доброй шуткой разрядить атмосферу, снять раздражение… в голову не приходило? Молодым, правильным, все-знающим и осуждающим! Влезешь и ты следующим. У тебя ж ума хватает, что не уедет автобус и без тебя любимого и бесценного. У вас разный жизненный опыт впечатан в подсознание.(у них было — уезжал и мимо проезжал). Своей жалобой или раздражением, разве изменишь устоявшийся поведенческий психотип чужого тебе человека? Да еще когда Сам, внутренне априори определился — Оно ущербное, видите ли прёт, впереди Меня, окультуренного, Бога за бороду держащего…
    Вообще, подобное давно и в концентрированной форме решено в нетленной классике:
    — Чем отличается культурный, от вежливого? Культурный, когда наступит вам на ногу — извинится! Вежливый, на ногу вам НЕ наступит…(А.П.Чехов)
    — Одну роскошь(привилегию, радость, возможность) знаю(имеем) — это роскошь человеческого общения…(Ан.Сент Экзюпери).
    Общайтесь люди, не наступайте «на ногу», не держите «камень за пазухой». Вне зависимости от возраста и обстоятельств (времени и места), пытайтесь измерить у СЕБЯ, количество че-ло-ве-чес-ко-го,…и обнаружив, поделитесь им с ближним.

    Мне нравится! Thumb up +3

    • Helena пишет:

      Спасибо за отзыв, верный читатель! Уверена, Вы никогда не будете раздражителем для молодежи, с Вашим-то чувством юмора.

      Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      я с автором согласна.как-то осталась стоять с ребёнком 2года на остановке под дождём.Не пустили в автобус(льготный)не хотели пройти.Сказали жди следующий.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    меня с ребёнком в коляске не пустили в автобус не хотели пройти и подвинуться,стой жди следующий скоро будет,ответили.А на улице дождь.Так я и осталась стоять на остановке с ребёнком ждать следующий не льготный автобус.Так какую жалость или уважение я могу проявить в ответ….. Я полностью согласна с автором

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Надеюсь Вы понимаете, что -ЛЬГОТНЫМИ должны быть ВСЕ рейсы городских автобусов. Не будут давиться в льготный автобус (как в редкое бесплатное чудо), а будут равномерно распределяться по всем. Им нет достойной пенсии, но заслуженно дали льготу,…а другой местной рукой урезали, до нема спасу, -до20% от всех рейсов.
      У Вас ребенок, и тоже выплата-пособие — представьте, начнут давать не 100%, а 20% и только по-четным с 8до9, лезть успеть получить не будете? А ведь ни Вы, ни ребенок ПОКА еще и не заслужили своей льготы.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    ——— Своя логика ———-
    «Люди в трамвай, ломились, как в рай…есть логика бунта не влезших в трамвай… И логика — влезших» — близко к Е.Евтушенко.
    Две ситуативно, спонтанно рожденные логики: — Влез, еду, «счастлив» и я един с теми кто внутри. Не влез, стою, жду — теперь един с невместившемися, зол, «несчастен» и жгучая обида гложжет… и точно знаю на кого! — У-у, гады влезшие!…
    А окажишь влезшим!? -И логика совсем другая завладеет вами…
    Но кто-то ведь останется! -«Всего много и всех много, но как правило, всего на всех не хватает.» Одного только бесконечно много — это Добра в сердце человечьем! Не дайте Злу поселиться там.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11