Мар
17

Дорогая посевная

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

В Украине началась посевная кампания. Как отмечают эксперты, аграрный сектор – это единственная отрасль экономики, которая пока что держит удар кризиса. Но уже к осени прогнозируется ухудшение ситуации: мелкие хозяйства окажутся на грани банкротства, а более крупные ради выживания вынуждены будут объединяться. Значительно подорожает и продукция сельского хозяйства (и это после нынешнего безудержного роста цен). Реальность такова: если в 2014 году фермеру необходимо было вложить порядка 2000-4500 грн. в 1 гектар земли, в зависимости от выращиваемой культуры, чтобы посеять, вырастить и собрать урожай, то в этом году эта цифра составляет 4500-8800 грн.


Прогнозы экспертов подтвердил и начальник управления сельского хозяйства Александрийской районной госадминистрации Александр Ткаченко, который рассказал о том, как проходит посевная кампания в нашем районе.

Александрийщина, как и ранее, лидирует в области по многим показателям весенних полевых работ, которые сейчас идут полным ходом. Заканчивается их первый этап – подкормка озимых посевов. Многие хозяйства уже завершили эту операцию и ведут подготовку грунта.

Что касается материально-технической части нынешней кампании, то ситуация здесь оставляет желать лучшего. Если посевным материалом фермеры успели обеспечить себя на 100%, то удобрениями и горюче-смазочными материалами лишь на 80%. Раньше этот показатель не вызывал особых тревог, так как сельхозпроизводители могли перекрывать нехватку оборотных средств за счет кредитов. В этом году условия изменились. Многие банки не хотят рисковать и отказывают в кредитовании либо выставляют процентную ставку в размере 50% годовых. А это непосильная ноша для фермеров.

Начальник управления сельского хозяйства Александрийского района Александр Ткаченко

Пока что нет ясности и с государственной компенсацией затрат по фермерским кредитам в коммерческих банках. Правительство выделило на эти цели 300 миллионов гривен при необходимости в 1,4 миллиарда минимум! Буквально сейчас решается вопрос существования многих хозяйств, так как известно, что у аграриев один день год кормит. А значит, те хозяйства, которые не получат своевременной помощи от государства, могут просто не выжить в сложившихся условиях.

Сельчане надеются, что правительство примет все меры, чтобы удешевить кредиты и сделать их доступными, ведь в зоне риска сегодня оказалась огромная часть мелких фермерских хозяйств, имеющих в аренде до 200 гектаров земли.

Сегодня уже не стоит вопрос развития и создания перерабатывающих производств, что крайне важно для становления аграрного сектора как производителя конечной продукции, а не поставщика сырья – хоть бы сохранить набранные за прошедшие годы обороты и сохранить высокие показатели урожайности…

В разговоре с начальником управления мы не могли не затронуть и вопросы цен на продовольственные товары. Александр Николаевич отметил, что никогда украинские фермеры не имели сверхприбылей, так как не являются ни производителями конечной продукции, ни ее реализаторами. В цепочке производитель – покупатель самые большие прибыли имеют оптовые компании, которые и диктуют ценовую политику. Для примера можно взять недавнюю историю с сахаром. Заводы как отпускали сахар по сложившейся себестоимости, так и отпускают, но оптовики сумели хорошо нагреть руки на разнице стоимости продукта, создав ажиотаж и подняв цену всего за один день до 30 гривен за килограмм. То же можно сказать и об основном продукте нашего сельского хозяйства – пшенице. Если мировая цена, например, зерна 2-го класса составляла приблизительно 200 долларов, то такой она и осталась, и фермеры никак не могут самостоятельно влиять на нее. Но уже в последующей цепочке – закупщики, производители хлебобулочных изделий, реализаторы оптовые и розничные – каждый добавляет свою накрутку. В итоге имеем то, что имеем.

Один из способов борьбы с завышенными ценами Ткаченко видит в регулярном проведении местных ярмарок, где производитель напрямую общается с покупателем. Такие торги позволят сбить прыть посредников и не диктовать им своих условий “игры”.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11