20.08
2019

Дореформировались

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Стоимость услуг по водоснабжению в Александрии в очередной раз вырастет в ближайшее время, а подавать ее, возможно, будут по часам.

Как сообщили в ОКПП «Днепр-Кировоград», это следствие подорожания электроэнергии на новом энергорынке, который заработал в Украине с 1 июля. Для водоканалов ее стоимость уже в августе вырастет на 25-30 процентов. Это автоматически приведет к убыточности действующего тарифа. Соответственно, водоканалам нужно будет делать расчеты и корректировать тариф в сторону увеличения либо переходить на почасовой график подачи воды.

Генеральный директор предприятия Роман Илик сообщил, что коммунальное предприятие должно действовать в соответствии с требованиями законодательства, поэтому уже к концу августа представит расчеты нового тарифа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

– В июне Национальная комиссия установила для ОКПП «Днепр-Кировоград» тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод на 2019 год, которые начали действовать с июля, – сказал Илик. – В этом же месяце Нацкомиссия приняла еще одно решение, которым установила дополнительную стоимость передачи электрической энергии для энергорынка. Теперь снабженческие организации, которые покупают электроэнергию на рынке и продают потребителям, обязаны эту разницу добавить к стоимости электроэнегии.

Кроме того, в течение полугода возросла – в пределах десяти процентов – стоимость электроэнергии. В результате все водоканалы попали в ситуацию, когда ее стоимость для них вырастет на 25-30 процентов. Это очень негативно повлияет на финансово-экономическое состояние этих предприятий, поскольку они не имеют средств для уплаты прироста стоимости электроэнергии энергоснабжающим организациям.

Мы уже второй месяц бьем тревогу, общаемся с НКРЭКУ, с Министерством регионального развития Украины. К сожалению, Нацкомиссия не предо-ставила нам аргументированных разъяснений относительно наших дальнейших действий…

Возникает вопрос: если реформы ведут к ухудшению жизни людей – зачем нам такие реформы?.. Это относительно энергорынка, а вот относительно поставщиков воды, так к ним самим претензий не меньше, чем у них к энергетикам.

Как говорится на сайте предприятия, оно уже пятый год сотрудничает с Международным банком реконструкции и развития в рамках «Второго проекта развития городской инфраструктуры». За это время, “благодаря кредитным средствам, которые предприятие получило на выгодных условиях, удалось реализовать и провести ряд важных задач. Все они направлены на улучшение качества воды”. А в это время александрийцы жалуются, что во многих районах вода не доходит до верхних этажей, особенно в часы пик. И если в городе еще как-то вопрос водоснабжения решается, то села нашего региона обеспечены централизованным водоснабжением лишь на 17(!) процентов. И это в XXI веке в центре Европы!

А вот еще одна новость на тему водоконала. На прошлой неделе специалисты Государственной экологической инспекции в области предъявили претензии ОКПП «Днепp-Киpовогpад» по поводу возмещения убытков, причиненных государству вследствие загрязнения рек Ингула, Ингульца, Бешки сбросами недостаточно очищенных обратных вод.

Водоканалу направили претензию для добровольного возмещения убытков. Общая сумма ущерба составила более 1 млн гpн. Но если ОКПП обяжут выплатить штраф, то за чей счет, если его бюджет формируется за счет оплаты услуг потребителями – то есть за наш с вами?

Недавно из областного фонда охраны окружающей природной среды были выделены средства на окончание реконструкции Мартоивановких очистных сооружений. Но, как утверждают специалисты (об этом подробно мы расскажем в одном из ближайших номеров), проблему чистой воды это не решит – в современном мире совсем другие требования и подходы к решению этих вопросов.

Может, прав городской голова Степан Цапюк, который неоднократно говорил, что александрийское под- разделение ОКПП нужно вернуть в коммунальную собственность города? Может, пора достать из-под сукна проекты, которыми предусматривается снабжение города собственными источниками воды? У нас есть Кон-стантиновский и Байдаковский раз-резы, вода из которых не требует особой очистки, даже больше – константиновскую воду можно бутилировать. Также можно бурить скважины – такие проекты тоже есть, ведь под нами целый подземный океан качественной пресной воды!

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Дід Панас пишет:

    Какие-такие проекты достать из-под сукна? Не проекты, а готовое воплощение 19-ти скважин на Константиновском водозаборе были сданы в эксплуатацию в пост-Чернобыльский период!
    — И где ОНИ!???
    Чьи бестолковые головы надо достать из-под сукна тай добряче натовкты по пыску, шоб тепер нє умнічалі… Готовое позволить похерить-разворовать, а потом всего лишь о проектах вспомнить…)
    /Мартоивановские очистные… — это «другая часть оперы» — канализационная, и к очистке подаваемой питьевой воды имеет очень опосредованное отношение/

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень