Окт
22

Дом для Шевчука

Рубрика: ситуация. Автор: Gavrilenko

В конце февраля этого года «ОТ» рассказал о судьбе 16-летнего жителя села Головковки Романе Шевчуке, а 2 апреля его истории была посвящена передача «Говорит Украина» на телеканале «Украина».  И вот 20 октября журналисты узнали, чем закончились злоключения юного фермера.

Вкратце напомним суть этой истории. Роман был совсем маленьким, когда его мать и отца лишили родительских прав. Его забрали к себе дедушка с бабушкой. Они оформили над ним опекунство, но сложилось так, что Роман сам стал их опекуном. Бабушка долгие годы болела и умерла от инсульта в прошлом году, а дедушка по состоянию здоровья нуждался в постоянном уходе. А потом парень забрал к себе еще и родного отца, который тоже болеет.

Шевчуку с 10 лет пришлось забыть о детстве и заниматься взрослыми делами. У него, помимо бытовых хлопот, есть еще небольшая ферма с коровами, свиньями и домашней птицей. Со всем этим он справлялся в одиночку и жил за счет опекунских выплат и своего небольшого фермерского хозяйства.

Но была у Романа более серьезная проблема. Дом, в котором он вырос, дед переписал на двоих сыновей, а третьему – отцу Романа, как самому непутевому, ничего не оставил и Роман не имеет никаких прав на это жилье. Родственники, претендующие на дедовский дом, потребовали от Романа освободить его.

– С моими дядями у меня нормальные отношения, а вот их жены настроены категорически, – сокрушался тогда Шевчук. – Они требуют, чтобы я убирался из усадьбы в интернат или в общежитие вместе с моими коровами и свиньями. Как мне быть и куда идти – я же здесь вырос?

Перед выходом февральской публикации мы обращались к народному депутату Анатолию Кузьменко, который сказал, что давно знает эту историю, и она находиться под его личным контролем: «Как только Роман окончит школу, мы направим его от «УкрАгроКома» на учебу. Он хочет быть зоотехником и у него есть к этому все задатки, а нам такие специалисты нужны. А что касается жилья, то без него он не останется: либо мы выкупим для него дедовский дом, либо купим другой в нашем селе».

И вот 20 октября стало известно, что при содействии депутата Верховной Рады Анатолия Кузьменко, компания «УкрАгроКом» купила Шевчуку в селе добротный дом с большим участком и хозяйственными постройками. Сегодня он живет здесь с отцом и старшей сестрой, которые помогают ему содержать большое хозяйство.

Роман поступил на ветеринарное отделение Александрийского филиала Белоцерковского аграрного университета (в народе – сельскохозяйственный техникум), по окончании которого, вслед за двумя братьями, планирует пойти работать в «УкрАгроКом» — здесь его уже ждут, так как считают, что Роман с его уже имеющимся опытом будет хорошим специалистом.

Сергей Гавриленко

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11