Янв
12

История жизни Светланы Истоминой – как страшная сказка со счастливым концом.  В Александрийский гериатрический пансионат женщина попала три года назад. До этого скиталась, жила, где придется. После инсульта потеряла память,  и ее приютили цыгане в поселке Головковском. Жила у них как работница, нянчила детей, а когда постарела и обессилела,  цыгане выставили ее  на улицу. Какое-то время Истомина жила у людей в Марто-Ивановке. Сельсовет ходатайствовал перед местной властью об ее определении в гериатрический пансионат, куда она и была поселена по решению коллегии.

Журналисты узнали об этой истории, когда Светлану Георгиевну стала разыскивать дочь из России, которая писала сообщения на александрийские интернет-ресурсы. Когда мама нашлась, дочка прислала ей письмо с фотографиями своей семьи, радовалась, что появилась возможность забрать к себе самого родного человека, который пропал более 20 лет назад, предвкушала счастливую встречу.  Однако Светлана Георгиевна почему-то ехать к дочери не хотела, при разговоре о такой перспективе ее глаза становились грустными, и она говорила, что ей здесь хорошо, а там, в Новосибирске, будет холодно.  В чем причина таких отношений, можно только догадываться. А дальше… Можно сказать, желание Светланы Истоминой исполнилось – она осталась в пансионате. По той причине, что оформление справки об удостоверении ее личности затянулось на долгие три года. За это время и дочь перехотела забирать маму к себе – пропала из поля зрения, сменила адрес и номера телефонов, не отвечает на запросы из Украины.

«Если Михеил Саакашвили получил гражданство Украины за два часа, то бабушка-невинное создание и божий одуванчик оформления справки ждала целых три года, — рассказывает директор Александрийского гериатрического пансионата Виталий Скляровский. – Она, как говорится, попала под колеса бюрократической машины. Сотрудники государственной миграционной службы заставляли нас везти ее в Луцк, в приемник-распределитель, для принудительной отправки в Россию. Интересно, как бы Светлана Георгиевна пересекла границу без документов? И доехала ли бы до пункта назначения, учитывая ее состояние здоровья?»…

С Государственной миграционной службой найти взаимопонимания по вопросу оформления документов Истоминой сотрудникам пансионата так и не удалось – из Киева главное управление спускало директиву в область, оттуда – в Александрию, но к общему знаменателю так и не пришли. Для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, руководству пансионата пришлось обращаться в Верховную Раду, к уполномоченному по правам человека. Написали от безысходности.  И неожиданно пришла помощь.  Советник уполномоченного  Верховной Рады Украины по правам человека Ирина Таргулова дважды приезжала в Александрию, участвовала в судебных заседаниях, отстаивала интересы Истоминой в комитете по защите прав человека в Верховной Раде.

«Главной проблемой стало полное отсутствие каких-либо личных документов, удостоверяющих личность Светланы Георгиевны — ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни удостоверения о временном проживании у нее не было, — говорит инспектор по кадрам Александрийского гериатрического пансионата Татьяна Манакова, которая по заданию директора лично занималась документами Истоминой. — По рассказам женщины и по сопоставлению фактов, она приехала в Украину в 1991 году – и уже была без документов. Так и жила 25 лет. Из них три – в Александрийском гериатрическом пансионате. Дочь от матери отвернулась, и общаться ни с кем не хочет – ни с нами, ни с представителем уполномоченного по правам человека. Только благодаря Ирине Герасимовне Таргуловой, которая связалась со своим коллегой в России, удалось получить сведения о дате и месте рождения Истоминой. По этому делу состоялось несколько судебных заседаний — в Новосибирской области и у нас.  Предмет разбирательства – получение Истоминой удостоверения личности».

В ходе разбирательства выяснилось, что настоящая фамилия женщины не Истомина, а Дерябина. Истомина – фамилия ее гражданского мужа, от которого у Светланы Георгиевны двое детей, но официально замужем она не была, так что осталась на своей девичьей фамилии – Дерябина, и почему-то представлялась по мужу, наверное, чтобы быть на одной фамилии с детьми. Родилась С.Дерябина в 1948 году на Сахалине в городе Холмске, о чем свидетельствует заверенная мокрой печатью копия записи в книге регистрации гражданских актов при рождении (именно ее удалось выхлопотать Ирине Таргуловой). Помнит события своей жизни до определенного момента. В России оставила дочку и сына-инвалида, который жил в интернате. В Украину, а именно в Светловодск, приехала со своим новым мужчиной. Пока он был жив, все было в порядке, а после его смерти начались ее мытарства…

Вот так, благодаря совместным усилиям директора и инспектору по кадрам Александрийского гериатрического пансионата, представителю уполномоченного ВР по правам человека и заместителю начальника Александрийского отдела государственной миграционной службы, у Светланы Дерябиной не так давно появился документ, удостоверяющий личность, — справка с фотографией.  Такой вот новогодний подарок. Полноценный паспорт ей, скорее всего, не выдадут, потому что миграционная служба не смогла определить, где Дерябиной выдавался старый паспорт, который она давно потеряла. Если бы это было известно, на основании архивных документов ей бы выдали дубликат.  А пока что, как и прежде, Светлана Дерябина является лицом без гражданства – как в Украине, так и в России. Но и справка о временной регистрации в Украине, выданная до ноября 2016 года – это уже хорошо.

«С этой справкой мы теперь можем хотя бы оформить бабушке социальное пособие, — говорит Виталий Скляровский. — Три года женщина жила у нас на полном содержании. А содержание каждого подопечного обходится в 3,5 тысяч гривен в месяц. К сожалению, эта история показала, что миграционная служба у нас работает не на должном уровне»…

Сейчас Светлана Георгиевна приболела — чувствует себя неважно, мучается перепадами давления при смене погоды — сказываются возраст и последствия многолетних скитаний и нелегкой жизни. 31 декабря она, как и другие подопечные пансионата, принимала поздравления от директора Виталия Яковлевича, Деда Мороза и Снегурочки, посмотрела праздничный концерт, получила сладкий подарок. По случаю праздника в пансионате приготовили праздничный обед, сварили традиционный холодец и разрешили подопечным смотреть телевизор до 2 часов ночи.  В прошлый Новый год, когда финансирование было лучше, обитателей пансионата угощали апельсинами, мандаринами и бананами, а сейчас из праздничных деликатесов – только зефир. С первого января на питание подопечных тратится 35 гривен в день (в 2015-м было 25). При этом размер пенсий и социальное обеспечение пансионата не изменились.

Елена Карпачева

.

комментариев 5

  • O6OpOTeHb пишет:

    я помню, как дочь ее искала ))

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Елена пишет:

      Да, я на Алнете об этом прочитала.

      Мне нравится! Thumb up +1

  • Я Истомина Татьяна Юрьевна, дочь Истоминой Светланы Георгеевны, я опровергаю многое что написано в статье, так как я не отказывалась от матери, я была на решение суда в Новосибирске, по решению суда я ответ не получила и по сегоднешний день разыскиваю мать по итернету и пишу в Алесандрийский пансионат гериатрический, но ответа от них нет.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Как миграционная служба не могла установить где был выдан паспорт? Истомина Светлана Георгеевна, рождена Южный Сахалин, далее проживала в Новосибирске, село Барышево, возможно там был и выдан паспорт по достежению 14 лет, далее выйдя замуж за Истомина Юрия Фёдровича, далее проживая по адресу: Новосибирс, ул. Движенцев 18-4, и была произведена смена паспорта в по заключению брака и прописка по указанному адресу.
    Почему миграционная служба не обратится в Центральный ЗАГС ( архив).?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Уважаемая Татьяна Юрьевна, Ваша мама до сих пор живет в гериатрическом пансионате. Все, что написано в статье — со слов Светланы Георгиевны и по документам, которые есть у администрации заведения. Если нужна моя помощь, скажите.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11