Июл
13

Добрый древосвет

Рубрика: Наши таланты. Автор: Админ

Призеры выставки старых автомобилей «Ретрослет «Александрия-2017» вместе с дипломами получили в подарок не традиционные кубки, а деревянные автомобили на подставках с логотипом Ретрослета. Машинки можно снять с подставки, у них двигаются колеса, открываются дверцы и капоты. А наш город запомнится участникам выставки не только самим слетом, но и такими эксклюзивными призами.


Автор деревянных автомобилей – мастер декоративной обработки древесины Дмитрий Кудря, руководитель кружка художественной резьбы в Доме детского и юношеского творчества. Его работы – шкатулки, игрушки, полочки, резные панно – не раз экспонировались на различных выставках в Александрии и за ее пределами. Изготавливаются они вечерами и по выходным в собственной мастерской Дмитрия Владимировича, а попросту говоря – в гараже на Победе. Там у мастера есть все необходимое – фуговальный, токарный и сверлильный станки, оставшиеся в наследство от эпохи «развитого социализма», электролобзики, фрезеры, шлифовальные диски, дрели, бормашины. Хорошая вентиляция – это первое, что сделал Кудря в гараже-мастерской. Работает Дмитрий Владимирович с липой, она хорошо подходит для геометрической резьбы. Прежде чем попасть в обработку, покупная древесина два года сохнет. «Если никто не мешает – можно за пол-дня сделать две машинки», – признается мастер.


Там, в своей мастерской, он отдыхает от двух своих работ – преподавательской и музыкальной (Дмитрий Кудря играет на кларнете в муниципальном оркестре «Лира»). По образованию он музыкант, окончил Кировоградское музыкальное училище и три года преподавал в Александрийской детской музыкальной школе.


«Мой отец был киномехаником, – вспоминает Дмитрий Владимирович. – Ремонтировал кинопроекторы и другое оборудование, и мне тоже было интересно разбирать механику на детальки. Потом он работал в горисполкоме – был вторым секретарем партии. Отец сам построил дом в Малой Виске, где мы жили, – от фундамента до крыши, включая столярку. Зайду к нему в мастерскую, а там – запах сосновой стружки… Жую кусок хлеба и смотрю, как работает отец – все вручную. И меня потянуло к работе с деревом, только более тонкой. Отец очень многое мне дал»…
Всего один год Дмитрий проучился в Маловисковской музыкальной школе и поступил в Кировоградское музыкальное училище. Во время учебы играл на саксофоне джаз в биг-бенде. Он и сейчас любит классику и джаз. Но очень скоро музыка стала увлечением, а работа с деревом – основной профессией. Более 30 лет Дмитрий Владимирович совершенствует свое мастерство и передает свои знания и умения детям. У него две группы в Доме детского и юношеского творчества – 36 учеников. Есть и индивидуальные занятия с детьми, которые достигли высокого уровня в декоративной обработке дерева. Они изготавливают самостоятельную творческую композицию, составляют к ней техническую документацию, защищают работу на экзамене и получают свидетельство о внешкольном профильном образовании.
30 лет назад Кудря, обучая детей игре на кларнете в музыкальной школе, по приглашению авиамоделиста Владимира Чумака стал по совместительству вести кружок по деревообработке во Дворце пионеров и школьников. На механическом заводе, которым руководил Николай Лавренко, ему выделили помещение, где дважды в неделю занимались дети из школ №№ 10 и 13. Начинал с простого – выпиливание, выжигание, гравюры на дереве. Материала было достаточно. Работал по книгам 50-х-60-х годов. Потом были полочки, шкатулки (даже двух- и трехъярусные), вазы, фляги…


Сейчас кружок, которым руководит Дмитрий Кудря, работает  в помещении бывших мастерских школы №5. Там есть станки – два токарных, сверлильный и фуговочный, а электролобзики и другие электроинструменты помогают купить родители и бывшие ученики. Например, Андрей Руденко, у которого в Киеве есть свой небольшой деревообрабатывающий завод. Древесину кружковцам покупают родители. Кубометр липы стоит 2,5 тысячи гривен. Это 20 больших досок, которых хватает на год. Кружок очень востребован, бывает, желающим даже приходится ждать, пока освободится место, потому что в мастерской всего 12 посадочных мест. Занимаются в нем дети возрастом от 10 лет. Многие, даже повзрослев, не хотят уходить. Например, глухонемой парень Андрей Хращевский приходил в мастерскую до 24 лет. Современных детей тяжело заинтересовать ручным трудом, они все – в планшетах и компьютерах. В основном, в кружке деревообработки занимаются дети из частного сектора города и района (был мальчик даже из села Попельнастого). Среди выпускников есть и две девочки, одна из них сделала резную бутылку, другая – коня с возом. Дмитрий Кудря считает, что любовь к ручной работе передается генетически – если папа или дедушка мастеровитые, ребенок тоже хочет научиться работать. Но дома для этого не всегда есть условия. Поэтому лучше заниматься в кружке. А на выставках и ярмарках, где участвуют дети со своими работами, можно увидеть уровень своей подготовки.
Самому мастеру больше нравится делать шкатулки. Они разной формы, не только геометрических форм, но и, например, в виде фруктов. Многоярусные, на магнитах, с зеркалами, крышками – простор для творчества неограниченный. Сейчас стали популярными развивающие эко-игрушки, на них есть спрос. Игрушки Дмитрия Кудри не раскрашены – просто отшлифованы, чтобы дети сами их раскрашивали или оставили как есть. Шутка про тяжелое детство и деревянные игрушки безнадежно устарела, от китайской пластмассы уже все устали и оценили преимущество натурального сырья.


Начиная новую серию, первые работы мастер не продает – оставляет как образцы. Старается не копировать других мастеров и не повторяться сам. «Чи помічав в людей у творчих – чиї б ти твори не зустрів, – своя манера, власний почерк, свій стиль у кожного з майстрів», – цитирует Дмитрий Владимирович поэта Д.Белоуса.  Во все работы он добавляет свои детали, изюминки. Лошадкам – хвосты из веревки, машинкам – колесики с резьбой, деркачи украшает авторским узором. Недавно тамада заказала ему игрушку – глечик и шарик на веревочке, который нужно закинуть в этот глечик. Дмитрий сделал не шарик, а вареник – так интереснее. Несколько экземпляров изготовил на продажу – их с удовольствием раскупили в Турции.
Но своим ученикам Кудря советует: «Сначала копируйте учителя, а потом у вас появится свой стиль». «Я не специалист в деревообработке, хотя мои работы знают не только в Украине. И очень мечтал, чтобы мои ученики поступили учиться дальше – на резчиков, – рассказывает он. – И эта мечта сбылась – уже четыре выпускника кружка художественной резьбы учатся в пгт Ивано-Франково Яворовского района Львовской области – в художественном училище. По его окончании один из ребят уже работает – оформляет храмы. Приятно, что ученики переросли учителя».


Если бы поставить производство эко-игрушек на промышленный поток – можно было бы озолотиться, – считает мастер. А пока что для каждой выставки, для каждого фестиваля ему нужно 2-3 месяца готовить изделия. И там они все раскупаются. Авторские работы Дмитрия есть у него и дома – зеркало, рамочки, полочки, шкафчик. Шлифовать, клеить и вскрывать изделия лаком ему помогают дочка и внучка. Сын тоже учился деревообработке, сделал шампунницу, но потом выбрал профессию юриста.
Дмитрий Кудря представлял Украину в Турции в Бююкчекмедже (предместье Стамбула) – на одном из лучших в мире Международном фестивале искусств, куда съезжаются таланты из 54 стран мира. Получил подарок от мэра турецкого города – тарелку с изображением Бююкчекмедже. Из-за жары в Турции местные жители приходят на выставки с 17.00 до 1.00. Работы Дмитрия Кудри быстро раскупили. В основном, за рубежом продаются аутентичные украинские изделия – коники, петухи, украшенные резьбой, сундуки, бутылочки и т.п. Однажды к столику с изделиями Кудри подошел бородатый турок. Смотрел, щупал товары, а потом прочитал имя на табличке: «Дмитро?» – «Дмитро» – «Мустафа» – и протянул руку. Оказалось, он вместе с братом тоже делает деревянные игрушки – у них артель с современным оборудованием. Мустафа пришел посмотреть, кто приехал на ярмарку – конкурент или друг. Они с Дмитрием очень подружились, переписываются в Фейсбуке. Обменялись подарками – Мустафа подарил Дмитрию турецкую юлу, а Дмитрий Мустафе – коника и деркач (Дмитрий Владимирович изготавливает также шумовые народные музыкальные инструменты – один из двух мастеров в Украине).


В этом году Дмитрий Кудря планирует поездку в Польшу на Ягеллонскую ярмарку умельцев в Люблин, которая состоится 12 августа. От Украины туда едут 250-300 мастеров декоративно-прикладного искусства, а Дмитрий Владимирович единственный будет представлять Кировоградскую область и наш город. К слову, мастер очень скромный, ему до сих пор не верится, что он, музыкант из провинции, самоучка представляет свои работы на знаменитых ярмарках в Украине, России, Беларуси, Турции, Польше, где его творчество высоко оценивают искусствоведы. Отзывы о работах Дмитрия Кудри можно почитать под его фотографиями в социальных сетях.
Главное – не делать людям зла, нести в мир добро, считает мастер. В последнее время свои работы он украшает древними дохристианскими ведическими символами Украины-Руси. А с собой всегда носит Ладинец – мощный оберег ручной работы, символ гармонии, счастья, лада в семье.
Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11