Май
26

Добровольно-принудительно?

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Вопрос административно-территориальной реформы в Украине в последнее время стал предметом споров и раздоров. Никто толком не понимает, о чем идет речь в законодательстве, и не представляет себе, как будет жить страна после объединения общин и что оно даст жителям конкретных городов и сел.

Этот вопрос, кстати, уже поднимался несколько лет назад. Но админреформа пугала людей тогда, пугает и сейчас. Во-первых, для ее внедрения нужна стабильная экономическая основа и гарантированный бюджет. Во-вторых, должна быть четко сформулирована идеология реформы и настроен диалог с обществом. Люди боятся объединения, общин, старост. В-третьих, еще не сформированы хотя бы ориентировочные границы новых административных единиц Украины.
Вопрос о добровольном объединении территориальных общин был вынесен на рассмотрение Общественного совета Александрии. Присутствующий на заседании секретарь горсовета Геннадий Лоцман отметил, что Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» от 5 февраля 2015 года предусматривает, что сам процесс будет исключительно добровольным, то есть, инициатива в данном вопросе должна исходить именно от жителей конкретных территорий. В то же время, Постановление Кабинета Министров Украины № 214 от 8.04.2015 года «Об утверждении методики формирования способных общин» противоречит основным положениям этого закона, поскольку в нем предлагается правом окончательного решения наделить не территориальные общины, а областные советы, которые обязаны утвердить план объединения общин и довести его до ведома жителей конкретных населенных пунктов. В чем же тут свободное волеизъявление народа?


По мнению местной власти, территориальная община Александрии в случае присоединения к городу еще 36 населенных пунктов, как сейчас предлагается свыше, больше потеряет, чем приобретет. И с этим согласились члены Общественного совета. Законодательная инициатива и действия правительства требуют дополнительного изучения, конкретизации и детализации, особенно сегодня, когда ситуация в стране нестабильная. Поэтому решением Общественного совета вопрос об объединении общин будет вынесен на обсуждение трудовых коллективов, профсоюзов, общественных организаций.
Высказал свои мысли по этому поводу и мэр Александрии Степан Цапюк: «Есть Закон, где четко сказано: общины объединяются осознанно, добровольно, и на это все отводится пять лет. Как представитель от Ассоциации городов Украины, я присутствовал, когда несколько лет тому назад Роман Бессмертный, тогда вице-Премьер-министр по вопросам административной реформы в правительстве, сформированном после Помаранчевой революции, — активно предлагал и пропагандировал на всех уровнях свой вариант административно-территориальной реформы. Тогда его не поняли – ни народ, ни чиновники. Ни одна из предложенных им реформ не прошла по причине того, что общины не увидели пользы от этого объединения, не видели, что это делается для того, чтобы они на местах могли самостоятельно решать свои проблемы и жить богато. Для того, чтобы реформа прошла, нужно принять не одну сотню законов, которые дали бы возможность ее осуществить.

Приведу пример. Александрийский район хочет сделать общину на уровне района. Если Пантаевка объединится с Пантазиевкой или с Бандуровкой, то они будут иметь налог на доходы физических лиц, которого сегодня не имеют. А что выиграет Александрийский район, который и без того пользуется этим налогом сейчас и будет иметь его в будущем? Дополнительных налогов не будет, денег больше не добавится. Пантаевке и Пантазиевке выгодно, но в целом району не выгодно. Точно так же не выгодно и городу. Система должна быть такая: если к нам, к примеру, хочет присоединиться Хацапетовка, они там у себя проводят общественные слушания, принимают решение на сессии, пишут нам . Мы проводим то же самое и смотрим – а что это даст городу? Землю? Закон по земле еще не приняли. Дополнительных финансовых ресурсов это тоже не даст. Люди должны увидеть интерес в объединении, как это было, например, в Польше. Тогда процесс пойдет. А если его насаждать силой – ничего не выйдет. Это моя позиция, и я буду ее отстаивать как председатель территориального отделения Ассоциации городов Украины».


Поддержала александрийского мэра и его первый заместитель Людмила Давыденко: «Не хочу обсуждать налоговую базу, она не интересна городам как районного, так и областного значения. В состав исполнительного комитета новой объединенной общины войдут старосты от каждой территории. Например, 36 населенных пунктов объединились, от каждого представители вошли в состав исполкома и имеют одинаковое право голоса, независимо от того, представляют они райцентр или село со 150 жителями. Право голоса при распределении средств одинаковое. Вот в чем будет главная проблема. Сбор налогов, содержание инфраструктуры – это город, а распределение средств – все 36 членов исполкома. Мы находимся в преддверии выборов в местные советы. Почему эту реформу нужно срочно успеть внедрить до выборов?

Пусть уже этим занимается новоизбранная местная власть. Она придет на пять лет, пусть и отвечает за реформы, которые она начнет и проведет. Будем предлагать депутатам областного совета рассмотреть соответствующий проект. Думаю, сегодня, не имея законодательства, проводить такие реформы нецелесообразно и просто неразумно. Нам и так есть чем заниматься – улицы переименовывать, например».

Елена Карпачева

Фото — Н. Бескровной

, , , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11