Дек
21

В редакцию неоднократно обращались наши читатели, спрашивая о целесообразности массовой вырубки зеленых насаждений. «Зачем такая активность, нужно ли вырубать деревья в таких количествах, что будет посажено им взамен?», – спрашивают они. Эти вопросы мы переадресовали начальнику участка зеленого хозяйства КП «Благоустрий» Валентине Онопе.

– Деревья мы спиливаем согласно графику, после обследования каждого дерева специальной комиссией и получения разрешения, – рассказывает она. – Весь сухостой режется на дрова и отправляется адресно малообеспеченным гражданам Александрии. Нужно отметить, что основным насаждениям на наших улицах от 40 до 60 лет, и многие из них требуют вырубки и замены. Нами срезано порядка тысячи деревьев на территории города, на очереди еще более 2 тысяч. К сожалению, мы не можем быстро удовлетворить все заявки (сегодня очередь расписана на 5 лет вперед) – есть деревья, которые в диаметре более метра и высотой за 20 м. Здесь нужна автовышка и специальные пилы. После того, как среди жильцов возникали споры, что нужно пилить, а что – нет, было принято решение резать деревья только после собрания самих жильцов – протокольно, с подачи старшего дома.

Взамен спиленных деревьев мы высаживаем молодые саженцы. Таких в этом году посажено 500 единиц, в следующем планируем 600. Очень жаль, что многие инициативные горожане, которые сами высаживают молодые деревья, забывают за ними ухаживать, и те погибают в первый же год. Здесь важно помнить, что посадить дерево мало, нужно его подкармливать и поливать хотя бы два раза в неделю – тогда ваш труд не пропадет.

Многие нас спрашивают, что за роща подрастает на Европейской площади? Это уличный инкубатор, где выращиваются особо ценные сорта деревьев: голубые ели, туи, крымские ели, сосны, березы, можжевельники и другие. Здесь они под нашим присмотром и под охраной будут подрастать от 3 до 5 лет, после чего их пересадят на городские улицы.

Сергей Гавриленко

P.S. Есть предложение вместе с акцией «Посади дерево» объявить еще одну – «Вырасти дерево».  Сотни саженцев, которые высаживаются ежегодно на наших улицах, погибают в первый же год. С этим согласен и руководитель ОО «Шлях до життя» Анатолий Тримбач, чья организация самая активная в городе в этом вопросе: «Полностью согласен с тем, что много труда пропадает зря. Поэтому было бы неплохо если тот, кто хочет посадить и вырастить дерево, ставил бы рядом табличку с обозначением, кто посадил и кто отвечает за него».

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11